Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 22

2 пользователя, 20 гостей

bestfree honeSt

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Разгадана главная загадка Леонардо

Уже много столетий искусствоведы бьются над главной загадкой творчества Леонардо да Винчи: кем была женщина, позировавшая для портрета Джоконды. Кандидатур известно множество: мать великого художника, несколько придворных дам того далекого времени, никому не известная проститутка и даже... сам Леонардо. Но учитель из Флоренции утверждает, что раз и навсегда решил этот трудный вопрос.
После 25 лет копания в архивах Джузеппе Палланти таки нашел материалы, которые, по его мнению, однозначно свидетельствуют в пользу одной из женщин, претендующих на звание модели для портрета. Это Лиза Герардини, супруга торговца шелком Франческо дель Джокондо. Она закончила жизнь в безвестности, потому что художник до самой своей смерти не хотел расставаться с картиной. Зато посмертная слава не обошла женщину стороной.

В пользу этой версии свидетельствует рукопись биографа мастеров Возрождения Джорджио Вазари. Историк, живший в XVI в., пишет, что прототипом Джоконды была именно жена коммерсанта. Документ датирован 1550 г., менее полувека после создания картины, и хорошо известен искусствоведам, специализирующимся на творчестве итальянских мастеров. Палланти же установил, что его автор был хорошо знаком с семьей Джокондо и посему заслуживает полного доверия.
Впрочем, Мона Лиза хранит еще много тайн. Больше всего исследователям не дает покоя ее улыбка, которая одним кажется веселой, другим - хитроватой, а третьим - несколько печальной. Американские офтальмологи недавно выдвинули на этот счет оригинальное объяснение. Накладывая на картину легкий муар, они установили, что даже незаметные на первый взгляд помехи сильно меняют впечатление от прекрасного лица Джоконды. Таким образом, небольших различий в строении человеческого зрительного аппарата достаточно, чтобы вызвать разногласия.

Тем временем реставраторы всерьез беспокоятся за судьбу шедевра Леонардо. В мае работники музея Лувра заметили, что доска, на которой написан портрет, сильно перекосилась - многочисленные процедуры, которым полотно подвергалось в последние годы, по их мнению, принесли больше вреда, чем пользы. Джоконду направили на рентгеновское обследование, которое покажет, как можно продлить ее жизнь.

Источник

www.utro.ru

Интересности Прямая ссылка Добавил: Virtal 22.08.2007 11:06

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.