Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 20

2 пользователя, 18 гостей

stepanco slayer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В Балтийском море нашли опасных медуз

Финские ученые обнаружили у Аландских островов гребневика Mnemiopsis leidyi, взрыв популяции которого в 1980-х годах стал причиной резкого уменьшения рыбных запасов Черного моря.
Биологи на борту финского исследовательского судна Aranda находили по пять-шесть особей гребневика в каждой пробе воды, взятой на глубине менее одного метра неподалеку от порта Мариехамн, столицы Аландских островов, передает финская телерадиовещательная корпорация Yle.



Гребневик Mnemiopsis leidyi обладает способностью светиться.
По словам исследователя Юхи Флинкмана, находка имеет большое значение, так как ранее типичных для американского континента гребневиков никогда не находили в центральных районах Балтийского моря. Осенью прошлого года гребневика обнаружили на юге Балтики и у западного побережья Швеции.

Аландские острова расположены на входе в Ботнический залив, между Финляндией и Швецией.

В Черном море гребневик Mnemiopsis leidyi почти вызвал экологическую катастрофу во второй половине 1980-х годов. Не имея природных врагов в Европе, гребневик быстро размножался, съедая планктон и икринки рыб, что вызвало снижение рыбных запасов в Черном море примерно на 90 процентов. Это, в свою очередь, снизило численность морских птиц и оставило без работы многих рыбаков.

Для борьбы с гребневиком Mnemiopsis leidyi ученые привезли из Америки его естественного врага, плотоядного гребневика Beroe ovata, который за пару лет уничтожил Mnemiopsis leidyi в Черном море, а затем сам погиб от нехватки пищи.

В настоящее время Mnemiopsis leidyi является проблемой в Каспийском море, и там ученые не могут использовать Beroe ovata, так как он не живет в пресной воде.

В Балтийское море гребневик, вероятно, попал с льяльными водами океанских судов.

Взрослая особь гребневика Mnemiopsis leidyi представляет собой овальную медузу 2-3 см в диаметре со многими щупальцами. Гребневик не ядовит и не опасен для приц и животных.

На сайте Yle можно посмотреть короткую видеозапись о находке финских ученых.

http://rus.postimees.ee/210807/glavnaja/za_rubezhom/21107.php

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 22.08.2007 11:07

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.