Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 30

3 пользователя, 27 гостей

Aleksandr stepanco bolsoi

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



К покупке жилья подход нынче взвешенный

На ида-вируском рынке недвижимости при общей тенденции остановки роста цен наблюдается новый подход покупателя к приобретению жилья. Сейчас он все больше готов купить квартиру подороже, но качественную, и здесь важную роль играют самые разные внешние факторы - вплоть до того, какие в доме соседи.
Бум продаж и роста цен на рынке недвижимости, когда люди часто покупали жилье под воздействием эмоций, позади, считают специалисты этого рынка. Нынешние покупатели более тщательно взвешивают все плюсы и минусы нового жилья.
- Желание получить качественный товар играет сегодня большую роль при выборе квартиры, - говорит член правления фирмы "AROL Kinnisvara" Арго Соолеп. - Недостаточно только отделки гипроком и замены окон, качество ремонта должно быть изумительным. Стало важно, на какой улице дом, в каком он состоянии, кто его обслуживает, какие люди здесь живут, есть ли рядом магазин, детский сад, школа, аптека, словом - насколько развита инфраструктура, какие подъездные пути и так далее. Сама квартира может быть с отличным ремонтом, но если она в плохом доме, то продать ее трудно, цена будет ниже. И наоборот, квартира в плохом состоянии может уйти довольно быстро, если покупателя устраивают дом и место его расположения.

Маклеры отмечают появление интереса к квартирам в Южном микрорайоне Кохтла-Ярве, чего раньше не наблюдалось. Объясняют это именно тем, что здесь нормально работают квартирные товарищества, район этот более зеленый, чем, скажем, Северный, и качество строительства домов лучше. А вот в Пуру ситуация иная. На здешние квартиры спрос заметно упал. "Большинство домов - в плохом состоянии, в них тридцать и более лет ничего не ремонтировалось", - объясняет причину малого спроса на эти дома Арго Соолеп.

Маклер нарвской конторы фирмы недвижимости "Argo Vara" Тамара Николаева говорит, что в Нарве сегодня в цене дома постройки не раньше 1980 года. Здесь так же, как и в других регионах, невостребованными остаются прежде всего "хрущевки", неотремонтированное жилье. Хорошие квартиры не застаиваются.

Роста цен маклеры не прогнозируют

Тамара Николаева считает, что сегодня, хотя на рынке наблюдается приостановка цен и даже их снижение на некоторые категории жилья, говорить о спаде цен не стоит. "Это, скорее, корректировка цен, - отмечает она. - "Хрущевки", "малосемейки" стали действительно дешевле где-то на 15 процентов. Но за хорошее жилье люди готовы платить от 15 до 16,5 тысячи крон за квадратный метр".

- Предложения опережают спрос, выбор у покупателя сейчас большой, поэтому он может воздействовать на продавца и добиваться снижения цены, - отмечает маклер силламяэской конторы фирмы "Kirde Kinnisvara" Андрей Селин. - В Силламяэ сегодня продавцы хотят по 10,5-11 тысяч крон за квадратный метр квартиры в среднем состоянии. Если продавец хочет 15 тысяч крон, то, скорее всего, эта квартира будет долго ждать покупателя.

В Йыхви и Ахтмеской части Кохтла-Ярве цены квартир в хорошем состоянии держатся примерно на одном уровне и составляют - в зависимости от дома, района и прочих важных для покупателя факторов - от 8 до 12 тысяч крон за квадратный метр, в Ярвеской части Кохтла-Ярве - от 2 до 6 тысяч крон.

- Цены в последнее время приостановились, но это нормальное явление, потому что покупок на эмоциях, когда плохие квартиры уходили за полтора миллиона, делается все меньше, и сейчас их можно продать только за 400-500 тысяч крон. И то если найдешь покупателя, поскольку много хороших квартир, - отмечает Арго Соолеп.

Специалисты фирм недвижимости говорят, что сейчас сделок совершается меньше, но они считают, что осенью рынок недвижимости, как это обычно бывает, оживится, хотя скачка цен они не предвидят. "Причин для этого я лично не вижу, - отмечает Андрей Селин. - Во-первых, цена подошла к реальным размерам. Во-вторых, взять кредиты стало сложнее, рост зарплат тоже приостановился".

Есть спрос на аренду жилья

Рынок аренды жилья в нашем регионе появляется, но говорить о его активном развитии пока рано. "Спрос есть, но человек хочет арендовать не стены, а квартиру с ремонтом, техникой, чтобы все в ней было качественное, однако таких предложений немного, - говорит Арго Соолеп. - В основном они исходят от умелых скупщиков жилья, которые действительно готовят его к сдаче в аренду, но таких у нас мало. Чаще предлагают квартиры, которые самим хозяевам не нужны, и они решает сдать ее в аренду, что называется, без всего, но такую и не берут, хотя она и стоит, скажем, тысячу крон в месяц.

По данным фирм недвижимости, аренда хорошего жилья, отвечающего всем сегодняшним требованиями нанимателей, может стоить от 2 до 6 тысяч крон в месяц плюс оплата коммунальных услуг.

Нина ВОРОПАЕВА

Среда, 22.8.2007

rus.pohjarannik.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 24.08.2007 09:29

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.