Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 18

0 пользователей, 18 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В Эстонии на суде против Героя Советского Союза Арнольда Мери выступит до 80 свидетелей

До 80 свидетелей, возможно, будет присутствовать на суде против Героя Советского Союза Арнольда Мери, которого власти республики обвиняют в преступлениях против человечности. Эстонское правосудие решило заняться событиями 58-летней давности, когда в марте 1949 года 251 местный житель был депортирован с острова Хийумаа в Сибирь, из них 43 человека впоследствии умерли.
Обвинить Арнольда Мери в причастности к подготовке к депортации эстонская прокуратура решила через 16 лет после обретения республикой независимости. Происходящее в Эстонии разъясняет своим читателям газета The New York Times (полный текст на сайте InoPressa.ru).

Издание сообщает, что, если 88-летний Мери будет признан виновным, его приговорят к пожизненному тюремному заключению. Сам Мери не отрицает, что был уполномоченным от Центрального комитета Коммунистической партии Эстонской ССР при проведении депортации, но старался защитить права высылаемых людей и добивался облегчения их участи.

Обрисовывая состояние общественно-политической жизни в Эстонии, американская газета пишет: "Стороны ссорятся между собой с начала 1990-х по поводу интерпретации советского периода истории, который Кремль пытается представить как освобождение от нацизма, но многие эстонцы, в том числе официальные лица, вспоминают как тяжелое испытание оккупацией, угнетением, экономической стагнацией и терроризмом, который спонсировался государством" – так охарактеризовала The New York Times происходящее в республике.

Эстонская газета Postimees приводит объяснения, которые дал Арнольд Мери по поводу участия в депортации: "Хотя по требованию первого секретаря ЦК Компартии Эстонии Николая Каротамма следовало также проверять, все ли депортируемые внесены в списки обоснованно, по словам Мери, выполнить эту задачу было невозможно. Единственное обстоятельство, которое можно истолковать как активное содействие депортации, состояло, по словам Мери, в том, что он связался с Балтийским флотом и попросил прислать в порт подходящий транспортный корабль. Свои действия Мери объяснил желанием, по возможности, обеспечить высылаемым людям гуманное обращение".

Напомним, что Арнольд Мери приходится двоюродным братом Леннарту Мери, занимавшему в 1992-2001 годах пост президента Эстонии и умершему в 2006 году. Братья уже давно не общались друг с другом по причине глубоких политических разногласий. В то время как Леннарт Мери примкнул к сепаратистам, Арнольд Мери работал в органах государственной власти Эстонской ССР. Получив во время Великой Отечественной войны звание Героя Советского Союза за мужество и героизм, проявленные при обороне города Дно Псковской области, Арнольд Мери после войны возглавил комсомол Эстонии, на несколько лет попал в опалу, но затем был реабилитирован. О своем боевом пути и отношении к настоящему и прошлому Эстонии Арнольд Мери рассказал на сайте "Я помню".

Комментируя массовые депортации, которые прошли в Эстонии после войны, один из читателей газеты Postimees заявил: "Без высылки кулаков создания колхозов не получилось бы. И другая категория людей были те, чьи родственники были "лесными братками". Хотя НКВД и не удалось их прямо обвинить в помощи, депортируя, он разрушил базу помощи подпольщикам". Другой читатель заявил: "Всякое может случиться, но может оказаться и так, что 80 свидетелей, которым уже тоже под 80 лет, будут объявлены на суде невменяемыми, сумасшедшими или того хуже: начнется расследование против них самих, как участников геноцида эстонского народа в период немецкой оккупации. Неизвестно еще, как это дело повернется".



newsru.com

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 25.08.2007 14:11

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.