Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 25

0 пользователей, 25 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Немецкие ученые пришли к выводу, что на Марсе есть жизнь

Поверхность Марса может содержать микробактерии, считают ученые после перепроверки данных, собранных в ходе первого полета на эту планету более 30 лет назад. Эти выводы были представлены Йоопом Хоуткопером из Университета немецкого города Гессен на Европейском научном планетарном конгрессе в Потсдаме.
В 1976 году поиски жизни на Марсе закончились, когда космический корабль "Викинг" впервые коснулся поверхности красной планеты и не зафиксировал какой-либо биологической активности. Но немецкий ученый считает, что на самом деле жизнь на Марсе существует, доказательством чего может служить наличие пероксида водорода в промерзшем безводном грунте.

Анализ данных одного из исследований "Викинга" предполагает, что 0,1% марсианской поверхности может быть заселен микробиологическими элементами, клетки которых заполнены смесью пероксида водорода и водой, что придает им морозостойкость, жизненно необходимой в условиях, когда температура не поднимается выше 0 и опускается до 150 градусов по Цельсию.

Как подчеркнул Хоуткопер в телефонном интервью агентству Reuters, "0,1% это не такое уж маленькое число". Ситуацию на Марсе можно сравнить с уровнем биомассы в Антарктике, служащей домом для морозостойких бактерий и лишайников.

Наличие микроорганизмов может объяснить ранее непонятное для ученых повышение уровня кислорода и диоксида углерода при посадке "Викинга" на Марс. Такое повышение может возникнуть в результате разрушения органического материала, считает ученый.

"Мы еще должны получить подтверждение этих выводов, изучая микроорганизмы, которые обитают на Земле. Существует вероятность, что много лет назад жизнь с Земли попала на Марс или наоборот", - добавил Хоуткопер. К подобным выводам уже приходили около десяти лет назад, когда некоторые ученые после исследования древнего метеорита в Антарктике сообщили, что он содержит доказательства жизни на Марсе. Подобные выводы вызвали резкую критику со стороны ряда скептически настроенных исследователей.

Возможно, все вопросы исчезнут, когда в мае 2008 года космический корабль NASA нового поколения приземлится на Марсе, сообщает РБК.






newsru.com

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 27.08.2007 09:29

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.