Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 25

0 пользователей, 25 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Домашние визиты взять и отменить (2) 1485 0

В редакцию «Молодежки» обратилась женщина с вопросом, почему бы семейным врачам не объявить официально, что домашние визиты они не совершают. Зачем давать людям ложные надежды?..

История, которую рассказала читательница, тривиальна, наша газета не один раз обращалась к данной теме. Суть ее в том, что сын этой женщины однажды утром проснулся с высокой температурой (39,5). Естественно, о том, чтобы отправиться на работу в таком состоянии, не могло быть и речи. Мама заболевшего, дав ему жаропонижающее лекарство, позвонила в Центр семейной медицины, в котором числится их врач.

В регистратуре ответили, что их семейный врач в отпуске, но больного примет другой. После чего предложили явиться на прием через день, а пока что посоветовали пить как можно больше жидкости и продолжать принимать жаропонижающие средства. Когда через час температура не только не понизилась, но поднялась, а у больного вдобавок стало опухать горло и ему становилось все труднее не только пить, но и дышать, мама вновь взялась за телефон. Теперь она уже настаивала на том, чтобы врач все же пришел по вызову. После некоторого телефонного «торга» работник регистратуры ответила, что передаст вызов доктору, который навестит больного во второй половине дня.

Успокоившаяся после этого ответа женщина поехала на работу, откуда уже ближе к вечеру и позвонила домой с вопросами: что сказал врач, какие лекарства ей следует купить в аптеке?..

И узнала, что, во-первых, температура у сына приближается к 40, что вставать ему становится все сложнее, что врач позвонила уже после обеда им домой и сказала, что она не придет и что ждет больного у себя на приеме послезавтра.

Поздним вечером женщина, видя, что состояние сына продолжает ухудшаться, решает вызвать «скорую помощь».

Диспетчер «скорой» на ее просьбу прореагировал так же, как это сделала семейный врач: дал практически те же самые советы, добавив в уже известный «список» обтирание водкой (уксусом), и велел на следующее утро вызвать на дом... семейного врача.

Потерявшая терпение мама в ответ на это заявила диспетчеру примерно следующее: «...Передо мной лежит Конституция Эстонии, в которой сказано, что каждый ее житель имеет право на... Вам процитировать самые интересные абзацы, или вы все же примете вызов?..».

Вскоре в дверь позвонила бригада «скорой помощи».

На данный день женщина подала заявление с просьбой разобраться в ситуации в таллиннский Департамент здравоохранения и социальных дел. Дабы не быть голословной, она также собрала все необходимые справки: выписку о том, что вызов врача на дом был и в какое время он был сделан, а также справку о том, в какое время она вызвала машину «скорой помощи».

В департаменте заявление приняли, пообещав, что ответ будет дан в течение месяца, так как еще не все сотрудники вернулись из отпусков. Уточнили, что если полученный ответ ее не устроит, то может обратиться в Министерство социальных дел.

«Возможно, я где-то и сгущаю краски, — говорит женщина. — Понимаю, что врачи загружены работой, но ведь с сыном могло произойти все что угодно, так ведь? Я же не медик, я не знала бы, что делать, если бы в какой-то момент сын вдруг вообще перестал дышать. Приехавшие врачи «скорой помощи» сняли ему отек слизистой.

Думаю, что нашему правительству не мешало бы подумать о том, как можно изменить ситуацию с семейными врачами. Если они не совершают домашние визиты, то пусть об этом заявят официально. Зачем давать людям надежду на то, что, тяжело заболев, они получат помощь врача в домашних условиях. И как можно ставить диагноз, а также лечить по телефону?

Почему некоторые врачи, дав согласие на домашний визит, позволяют себе потом позвонить и отменить его? Что, скажите, в этом случае делать больному, если ему становится хуже и хуже: звонить в полицию или в службу спасения? Кто-то должен заниматься людьми, тем более что все мы не только платим государству налоги, но и имеем право на оказание первой медицинской помощи...».

В защиту семейных врачей хочется сказать, они действительно загружены до невозможного предела, ведь обязательные 2000 пациентов в списке каждого из них — это слишком даже для того, чтобы на том же приеме уделить достаточно времени своим пациентам. Что уж говорить о домашних визитах.

Семейные врачи непосещение своих пациентов (клиентов!) на дому объясняют следующим образом: катастрофически не хватает ни времени, ни сил: в течение одного дня раздается не один десяток звонков от заболевших пациентов. Особенно много вызовов приходится на холодное время года. Другой нюанс: неимоверное количество времени у семейного врача также отбирает оформление различного рода документов, ведь семейный врач сам себе и начальник, и подчиненный.

Ирина БУТЯЕВА

www.moles.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 28.08.2007 14:37

|


Комментарии

  • Romzes

    Romzes 28 августа 2007 г. 15:38:15 Ссылка

    zato u Ansipa est bablo na perenos pamjatnika, a prezidentu novuju mashinu kupili i td…
    a policeiskim za ih sadizm kompensaciju vyplatjat.
    Welcome to Esstonia!(toze kstate 13 limonov stoilo)

  • Docent

    Docent 28 августа 2007 г. 19:30:11 Ссылка

    Насчет семейной медицины…
    Я сам не врач, но работаю так сказать вплотную. Одна из основных причин такой фигни-сами пациенты. У каждого семейного врача в списке пациентов есть сотня-другая людей, которые занимают 90% времени врача. И это отнюдь не самые больные люди. В первую очередь это “бешеные бабки”, которые таскаются на прием и вызывают врача каждую неделю с завидной пунктуальностью. Не потому, что что-то случилось, а потому что скучно, нечем заняться, хотят внимания и т.п. Да, старость-не радость, но маразм или отсутствие совести заставляют их обращаться к врачу в 10 раз чаще, чем необходимо. Вторая категория-это люди, которые лучше врача знают, как им лечиться и сами себе назначают анализы и процедуры.
    И отказать таким нельзя-по судам затаскают…Вот и остаются настоящие больные без помощи…Сама система больничных касс порочна, нужна индивидуальная страховка как в США или в европе. Тогда “ложных” и “лишних” вызовов не будет и врач сможет нормально лечить…

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.