Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 16

2 пользователя, 14 гостей

slayer bestfree

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Эстонии не грозит снижение кредитного рейтинга

Наши эксперты считают, что мудрая политика убережет от судьбы Латвии. Несмотря на то что у Эстонии, в общих чертах, те же проблемы, из-за которых рейтинговое агентство Fitch снизило кредитный рейтинг Латвии, эксперты считают снижение рейтинга Эстонии маловероятным.
На позапрошлой неделе влиятельное рейтинговое агентство Fitch снизило оценку возможности правительства Латвии выполнять свои долговые обязательства.

Главной причиной снижения государственного рейтинга Fitch назвало, в первую очередь, дефицит текущего счета, инфляцию и быстрый рост кредитных обязательств частного сектора.

Приглядеться к соседям

А в июле другое всемирно признанное рейтинговое агентство Standard & Poor’s снизило прогноз государственного рейтинга Эстонии. Это сигнал о том, что экономика Эстонии находится под пристальным вниманием агентства, и теоретически Эстонию впереди может ждать снижение государственного рейтинга.

По словам заведующего отделом экономического анализа Министерства финансов Андруса Сяэлика, аналитикам ясно: несмотря на то что экономика Эстонии и Латвии развивались почти одинаково, в последнее время Латвия претерпевает гораздо большие трудности.

«Они касаются, в первую очередь, экономической политики, к примеру, государственный бюджет наших южных соседей долгое время был в дефиците, а у нас — постоянно в профиците», — отметил Сяэлик.

«В Латвии и Литве на первый план выносится программа борьбы с инфляцией, а у нас в этой сфере работа уже сделана», — добавил он.

Заведующий отделом международных связей и связей с общественностью Банка Эстонии Танел Росс подчеркнул, что поскольку Standard & Poor’s в июле снизило прогноз Эстонии, нам имеет смысл внимательно приглядеться к тому, что происходит у соседей.

Сяэлик отметил также, что снижение прогноза не обязательно должно означать снижение государственного рейтинга.

«Мягкая посадка»

«Свежая информация, например, снижение темпа роста экономики во втором квартале, говорит о том, что экономика явно тормозит и происходит так называемая «мягкая посадка», — объяснил Сяэлик.

«Согласно прогнозу Министерства финансов, в этом году у нас бюджетный излишек будет больше, чем предусмотрено бюджетной стратегией, — продолжил Сяэлик. — Поэтому Эстония может рассчитывать на отличное от Латвии отношение к себе».

Росс подчеркивает: Для Эстонии важно, чтобы сохранился гибкий рынок труда и снизилось давление заработной платы. «Необходимо также, чтобы бюджетная политика поддерживала «мягкую посадку» экономики и продолжалось замедление кредитного роста», — подчеркнул он.

Оценка международных рейтинговых агентств способности государства выполнять свои кредитные обязательства непосредственно влияет на величину процента по полученному кредиту — для государств со слабым рейтингом процентные ставки выше.

Несмотря на то что государственный рейтинг затрагивает только обязательства правительства, а предпринимателей напрямую не касается, тем не менее снижение государственного рейтинга является негативным сигналом для зарубежных инвесторов.



http://rus.postimees.ee/270807/glavnaja/ekonomika/21390.php

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 28.08.2007 14:40

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.