Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 23

0 пользователей, 23 гостя

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Россия скоро объявит Северный полюс своим

Россия отправила на Северный полюс экспедицию, чтобы установить там свой государственный флаг. Цель этого мероприятия — закрепление прав России на часть Северного Ледовитого океана, богатого полезными ископаемыми.
Государственный флаг должен быть установлен на дне океана с помощью глубоководных аппаратов. Вчера после обеда на место погружения прибыли атомный ледокол «Россия» и научно-исследовательское судно «Академик Федоров», на борту которого находятся ученые и батискафы.
Согласно первоначальному плану, сразу же должно было состояться и погружение, однако оно было отложено на сегодняшнее утро.

Установить флаг

В воскресенье на промежуточной станции ученые провели два пробных погружения на глубину 1,3 километра. «Эти пробы были запланированы, однако мы хотели несколько раз все перепроверить», — сказал руководитель экспедиции Артур Чилингаров. Ученые должны погрузиться на дно океана на глубину 4200 метров, взять там пробы грунта и установить государственный флаг России.

Цель начавшейся 24 июля экспедиции — присоединить к экономической зоне России 1,2 миллиона квад­ратных километров Северного Ледовитого океана, на дне которого находится примерно четверть мировых запасов нефти и природного газа.

Согласно международному праву, каждое из пяти государств, граничащих с Северным полюсом — Россия, США, Канада, Норвегия и владеющая Гренландией Дания — могут претендовать на зону, уходящую в океан на 320 километров, начиная от побережья.

Москва утверждает, что шельф океана следует считать продолжением Сибирской континентальной платформы, что дает ей историческое право требовать этот регион себе.

Для расширения экономической зоны государство должно доказать, что структура шельфа совпадает с геологическим строением грунта на территории государства. Именно это и пытается сделать нынешняя экспедиция.

Америка спохватилась

Недавно с экспедицией на Северном полюсе побывали и американцы. По словам главного юридического советника госсекретаря США Джона Беллинджера, исследовательская деятельность была начата из-за того, что Соединенным Штатам надоело наблюдать за тем, как остальные государства пытаются поделить Арктику.

Мировая конкуренция из-за имеющихся в регионе месторождений стала особенно острой в связи с истощением энергозапасов Земли.



02.08.2007 00:01

http://rus.postimees.ee/020807/glavnaja/za_rubezhom/20283_foto2.php#33

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 03.08.2007 09:13

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.