Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 34

0 пользователей, 34 гостя

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Плохие отношения с Россией ставят под угрозу светлое будущее Нарвы

В Нарве опубликован проект Программы развития города на 2008-2010 годы, в которой на первом месте среди рисков и опасностей значится ухудшение международных отношений с Россией.
Задачей 48-страничной программы названо: определить цели развития города и возможности их достижения в среднесрочной и краткосрочной перспективе. Речь идет о достижении таких целей, которые позволили бы сделать реальностью существующее стратегическое видение Нарвы в 2020 году.
К 2020 году - лучший город Ида-Вирумаа

Как сказано в проекте программы развития, к 2020 году в Нарве будут созданы лучшие в уезде условия для проживания, работы и учебы. Появится современная инфраструктура, обеспечивающая безопасную и удобную среду обитания и способствующая развитию предпринимательства. Нарва станет известна в странах Балтийского моря как динамически развивающийся, уютный и безопасный город. Степень занятости населения и уровень средней зарплаты в Нарве будет выше, чем в среднем по Ида-Вирумаа.

Являющийся частью программы анализ текущего положения называет сильными сторонами Нарвы: выгодное геополитическое положение; богатое историческое наследие; близость курорта Нарва-Йыэсуу; наличие водоемов и многое другое. Слабые стороны: малое количество объектов инфраструктуры и высокая степень износа существующих объектов; негативный имидж города; уменьшение населения; уровень безработицы выше среднего по Эстонии; недостаточное владение государственным языком и иностранными языками и прочее.

Основные возможности развития для Нарвы авторы программы увидели в развитии предприятий, занимающихся логистикой и транзитными перевозками; в развитии новых туристических маршрутов; в улучшении государственной политики в области подготовки рабочей силы и либерализации политики в области ввоза рабочей силы.

Главными рисками названы: ухудшение международных отношений с Россией; превращение Нарвы в отсталую окраину ЕС; закрытие промышленных предприятий по причине снижения их конкурентоспособности под влиянием товаров из Азии; распространение алкоголизма, наркомании и СПИДа; увеличение опасности техногенных аварий под влиянием возросших транзитных потоков; отъезд молодежи из страны.

Самое дорогое - дороги

Составленный и опубликованный проект содержит план реализации, выходящий за временные рамки самой программы развития. Перечень работ разбит по следующим сферам: инфраструктура Нарвы; развитие имиджа, уюта и безопасности; социальная сфера; образование; рост занятости и зарплат.

Среди наиболее масштабных проектов выделяются своей стоимостью три дорожных строительства, затрагивающие улицы Кереса, Креэнхолми, Раху, Кангеласте и другие, а также Таллиннское шоссе. Планируется, что на это потребуется в общем порядка 400 миллионов крон. Предполагаемое время реализации - 2012-2013 годы. В эти же годы можно ожидать строительства нового концертного зала (100 миллионов крон), библиотеки (160 миллионов), социального дома (2011-2012 годы, 100 миллионов крон). Всего же в плане более 200 различных дел и начинаний.

Проект Программы развития Нарвы на 2008-2010 годы будет доступен для внесения предложений и поправок до 21 августа. Затем управа Нарвы передаст проект в горсобрание, которое после рассмотрения и корректировок примет документ. При этом в работе у нарвских депутатов уже находится еще один основополагающий городской документ - "Стратегия развития Нарвы до 2013 года". Он тоже рисует городу весьма радужные перспективы, напоминая, впрочем, и о тех же самых вышеназванных рисках.

Илья СМИРНОВ

Среда, 1.8.2007

rus.pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 03.08.2007 09:13

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.