Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 21

1 пользователь, 20 гостей

slayer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Язык начинается с литературы

В среду состоялась пресс-конференция, посвященная началу учебного года. Представители Министерства образования и науки Эстонии рассказали о планах на новый учебный год.



2 x Фото Николая ШАРУБИНА
Как уже давно известно, начало 2007-2008 учебного года должно быть ознаменовано «долгожданным» переходом русских школ на эстонский язык. Конечно же, не целиком и полностью, а лишь частично. Начать решили с гимназических классов и предмета эстонская литература.

По словам министра образования Тыниса Лукаса, перевод русских школ на эстонский язык обучения – это не реформа, а постепенный процесс, который требует немалого количества времени и усилий. Ведь необходимо не только, чтобы дети были готовы учиться на эстонском языке, но нужно быть уверенным, что учителя также готовы давать уроки на государственном языке.



В этом году переход на эстонский язык касается только учеников 10-12-х классов. Малышам преподавание на эстонском языке пока еще не грозит. Самым подходящим для этого предметом посчитали эстонскую литературу, программа которой состоит из 9 курсов, по 35 часов каждый. Если разделить это на три года гимназии, получается всего лишь час в неделю. Не так уж и страшно.

Также школам предлагалось выбрать еще какой-нибудь предмет для преподавания на эстонском языке и подать ходатайство в Министерство образования и науки до
1 июля. Ни одна из 63 русских школ в Эстонии не решила воспользоваться этим заманчивым предложением. Так что с 1 сентября во всех русских гимназиях обязательным является преподавание лишь одного предмета на эстонском языке. Но это не надолго.

До 2011 года в планах министерства 60 процентов учебной программы перевести на эстонский язык. В первую очередь это коснется таких предметов, как граждановедение, география, музыка и история Эстонии. Вдобавок к этому каждой школе необходимо будет выбрать еще не менее двух предметов и преподавать их на эстонском.

Также Лукас поведал о том, что в 2008 году стартует проект под названием «Ноутбуки учителям», в рамках которого 4000 преподавателей будут обеспечены переносными компьютерами. Предоставить компьютеры планируется всем учителям, которые работают не меньше, чем на полставки, прошли методическую подготовку и заключили со школой договор о пользовании. Это должно облегчить работу преподавателей, сделать более удобным использование различных вспомогательных материалов, а значит, повысить эффективность преподавания. Стоимость проекта, который в планах осуществить в течение двух лет, 26 миллионов крон.

По мнению Тыниса Лукаса, которое он высказал в интервью Радио 4, в будущем число русских гимназий в Эстонии должно существенно сократиться, так как через несколько лет в них можно будет полностью укомплектовать только пару десятков классов.

Тынис Лукас считает, что русские гимназии ожидает реорганизация, так как число учеников в них очень быстро снижается. По словам министра, единственной возможностью является создание сильных лицеев, где подчеркивался бы идентитет русских учеников и были бы предметы на русском языке.

По данным Министерства образования, уже сейчас 17% русскоязычных детей учатся в эстонских школах.

Яна КУВАЙЦЕВА

www.moles.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 30.08.2007 09:48

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.