Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 25

1 пользователь, 24 гостя

Virtal

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Где платить за парковку?

Приехав в Тойла погулять в парке, заранее узнайте, где вы сможете оплатить стоянку своего автомобиля, иначе попадете в весьма щекотливую ситуацию.

Под указателем «Ranna», от которого проселочная дорога ведет к немецкому кладбищу, тоже нет информации, сообщающей, где можно оплатить парковку.

С нынешнего года, как известно, в двух курортных местечках региона – в Нарва-Йыэсуу и в Тойла - были организованы платные парковки. И, как при любом начинании, возникли проблемы. В Тойла таковой является отсутствие информации о пунктах оплаты парковки.
Отдохнула на 400 крон

В начале июля Ольга с двумя малышами, одному из которых 2,5 месяца, а второму 5 лет, решила отдохнуть на берегу Финского залива. На въезде в Тойла она увидела знак бесплатной парковки. Через несколько десятков метров – у главного входа в парк - был установлен другой дорожный знак – Sadama (Порт), с пояснением под ним, что 1 час парковки стоит 25 крон. Еще ниже, на развилке главной и проселочной дорог, стоял третий знак – Ranna (Побережье), с информацией о том, что день парковки, с 10 до 19 часов, стоит 25 крон.

Ольга поехала по проселочной дороге до немецкого кладбища, где никаких знаков, разрешающих или запрещающих парковку, не наблюдалось. На стоянке было пустынно: ни автомобилей, ни людей. Женщина взяла малышей и отправилась на берег. После двухчасового моциона она вернулась к машине и обнаружила на стекле штрафную квитанцию на сумму 400 крон - за то, что она не оплатила парковку.

«Как в Таллинне»...

>Женщина растерялась: за что штраф? Ольга (с помощью журналиста) попыталась разобраться в этом вопросе, ведь около немецкого кладбища всегда была бесплатная автостоянка...

Старейшина волости Тийт Салван любезно сообщил, что в летний сезон в Тойла всегда наблюдается наплыв туристов и гостей со всех уголков Европы. В связи с тем, что многие из них приезжали в курортный поселок на своих авто, волость ежегодно, по словам старейшины, недополучала в свой бюджет примерно 100 тысяч крон из-за отсутствия платных парковок. Волостное собрание приняло решение об организации последних, и в нынешнем году в поселке установили 13 парковочных знаков. В качестве последнего «парковочного» аккорда волость заключила с фирмой FALСK договор, в соответствии с которым сотрудникам охранной фирмы вменяется в обязанность соблюдение правил парковки и выписывание штрафных квитанций.

Тийт Салван сослался на Таллинн: «Прежде, чем ввести оплату за парковку, мы побывали в столице, чтобы своими глазами посмотреть, как это надо делать». Ссылка на Таллинн хороша, но сомнительна, поскольку в столице на любой платной стоянке можно увидеть контролера или пункт, где можно произвести оплату. Не лучше ли во избежание недоразумений, особенно с немцами, периодически приезжающими в Тойла и обязательно посещающими «свое» кладбище, повесить под знаками парковки информацию о пунктах оплаты?

- Нет! - отрезал Тийт Салван. И добавил, что на изготовление табличек под всеми знаками парковки у волости просто нет средств. В заключение разговора Тийт Салван сообщил, что плату за парковку принимают в тойласком санатории и на заправочной станции перед поселком. По его мнению, гости Тойла всегда могут у кого-нибудь спросить, где находятся пункты оплаты.

Идеальный вариант

Пресс-служба FALСK в лице Лийви Кингу подтвердила слова старейшины о санатории и заправочной станции, расширив данную информацию: «Оплатить парковку можно и по Интернету». Замечательно! Но откуда об этом узнает турист? Может, все-таки стоит установить под дорожными знаками информационные указатели? «Да, - согласилась Лийви, - это был бы идеальный вариант, но это в компетенции волости. Наше дело соблюдать условия договора, в который вопросы внешнего вида дорожных знаков и их содержания не входят».

Комиссар дорожной службы Идаской префектуры полиции Андрес Виснапуу согласен с Лийви Кингу: «Конечно, лучше, если бы были информационные таблички с пояснением, где можно оплатить парковку, но это – внутреннее дело волости. Полиция не может в это вмешиваться, потому что нарушения правил дорожного движения или закона здесь нет». Будет ли когда-нибудь проработан в Тойла тот «идеальный вариант», о котором говорили представители охранной фирмы и полиции, неизвестно. Но супруг Ольги, которому принадлежит автомобиль (значит, и штраф выписан на него), намерен оспорить законность назначения штрафа в суде, если ему не удастся найти общий язык с волостью, к руководству которой он обратился с письменным запросом.

Светлана Логинова

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 04.08.2007 12:27

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.