Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 13

0 пользователей, 13 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Окотившаяся кошка погибла в запертом доме от голода

Защитники животных, пытавшиеся привлечь к ответственности женщину, в квартире которой умерла от голода кошка, вновь убедились, что рассчитывать на помощь полиции или других органов власти нельзя.
В конце июля Елена Плахова, жительница Пюсси, небольшого города в Ида-Вирумаа, обратилась в полицию с заявлением, что ее соседка оставила на несколько дней в закрытой квартире кошку, вынашивавшую котят. Окотившись, кошка, умерла от голода.



Эти брошенные котята оказались прошлой осенью в Тартуском приюте для животных.
Плахова и еще одна соседка попытались спасти котят. В запертую квартиру попасть они не могли. Тогда в открытое окно ванной комнаты в запертой квартире они спустили простыню из окна верхней квартиры. Каким-то образом женщинам удалось добиться, чтобы котята ухватились за простыню. Одного за другим вытащили троих котят, заботу о которых взяли на себя местные ребятишки.

Полиция не помогла

Как рассказала Плахова, после ее звонка в полицию пришел констебль, но поскольку хозяйки кошки дома не было, он ничего не предпринял.

Член правления Эстонского общества защиты животных Хелен Роозимяги, по ее словам, не понимает поведения полиции. «Сотрудник полиции сослался на то, что не может проникнуть в помещение, но, на мой взгляд, он имел полное право сделать это, чтобы пред-отвратить преступление», — сказала Роозимяги.

Она добавила, что полиция, очевидно, не в курсе, что с начала этого года действует поправка к Пенитенциарному кодексу, предусматривающая уголовную ответственность в случае жестокого обращения с животным: «Помимо штрафа предусмотрено также тюремное наказание».

Пресс-секретарь Идаской префектуры полиции Мари Рийна Рист, ознакомившаяся по просьбе Postimees с этим случаем, подтвердила, что в подобных случаях полиция не вправе взломать дверь. «Помочь животным может Спасательный департамент, у полиции нет основания ломать дверь», — переложила она ответственность на Спасательный департамент.

Подобный вывод, как считает Роозимяги, лишь подтверждает тот факт, что в Эстонии нет инстанции, в которую можно обратиться в ситуации, когда мучают животных. Кроме полиции исполнение Закона о защите животных контролируют также Ветеринарно-продовольственный департамент и Инспекция охраны окружающей среды.

Осенью Общество защиты животных намерено организовать для констеблей Лыунаской префектуры полиции семинар, посвященный обращению с животными, а также решению возможных проблем, связанных с этим.

Измывались над кошкой

По словам члена Общества защиты животных Хейки Валнера, к сожалению, у нас немало случаев жестокого обращения с животными, когда виновные не были наказаны.

«Например, на Сааремаа школьники поймали кошку и отрубили ей поочередно все лапы, а потом вспороли живот. Только после того, как один из взрослых пресек действия малолетних мучителей, те прекратили издеваться над животным, разбив ему камнем голову», — рассказал Валнер, добавив, что к ответственности никого не удалось привлечь, так как об этом случае стало известно не сразу, а по прошествии нескольких лет.

По словам Валнера, в Таллиннском приюте для животных сейчас находятся две взрослые собаки, у одной из которых отрезаны уши, у другой хвост. «Тому, кто сделал это шутки ради, нет оправдания», — считает он. В данном случае тоже никого не удастся наказать, так как информация о собаках поступила от анонимного источника.

Хозяйка кошки в Пюсси вернулась домой. Ее сын потребовал вернуть котят. РМ не удалось узнать, в каких условиях они сейчас содержатся: на телефонные звонки женщина не отвечает, а поскольку с соседями она не общается, то и они ничего сообщить не могут.

Если животное попало в беду

u2022 В каждом уезде есть центры Ветеринарно-продовольственного департамента, в обязанности хотя бы одного сотрудника которых входит проверка исполнения Закона о защите животных.

u2022 Исполнение закона контролируют также префектуры полиции и Инспекция окружающей среды.

u2022 Спасательная служба или государственный Центр защиты природы организуют перевозку беспомощного или травмированного животного, а также возвращают его в природу.

u2022 Местные самоуправления обязаны заботиться о бродячих животных на своей территории и построить для них приют (или заказать соответствующую услугу в приюте другого самоуправления)

Фото: Маргус Ансу

http://rus.postimees.ee/060807/glavnaja/estonija/20418.php

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 07.08.2007 09:59

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.