Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 42

2 пользователя, 40 гостей

hammer slayer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Кренгольм продаёт себя... себе?

Новый план спасения находящегося в состоянии хронического кризиса предприятия был разработан 18 августа на совещании акционеров владеющей Кренгольмом шведской фирмы Boras Wa"fveri Group – продать всю имеющуюся у предприятия недвижимость. Информация об этом поступила с официального сайта текстильного гиганта.

Начальная цена площади в 60 гектаров, на которой размещаются наполовину пустые цеха и ангары Кренгольма, составит 350 миллионов. По данным, которые удалось собрать нашей газете, в общей сложности предприятие задолжало своим кредиторам около 200 миллионов крон.

С официально объявленным недавно руководством Кренгольма убытком в 73 миллиона крон за 2006 год, неразрешённым до сих пор конфликтом с Narva Vesi и широкой экспансией китайского текстиля на рынки Европы погасить долг в ближайшее время, по словам финансового директора Kreenholmi Valduse Айвара Мeлдерса, не представляется возможным. «Годовой убыток в 73 миллиона крон фактически ставит Кренгольм на грань выживания», - заявлял он ранее.

Согласно предполагаемому договору купли-продажи, предприятие должно будет остаться на занимаемых площадях, но уже арендуя их у нового владельца. Цена за метр, также согласно договору, для бывшего собственника не должна быть слишком высокой.

Однако из источников на самом предприятии нашей газете удалось узнать, что шведы готовы продать Кренгольм весь, полностью вывезя убыточное производство из города. В этом случае начальная цена составит уже 600-700 миллионов крон. Айвар Мелдерс не смог ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию: «Все решения принимаются в Гётеборге, а не здесь. Но сейчас нельзя исключать никакой из вариантов».

Что станет с 27 арендаторами, которым Кренгольм сегодня сам сдаёт пустые площади, в заявлении акционеров не уточняется. Ответа на наши запросы из головной конторы Boras Wa"fveri Group на момент выхода статьи не последовало.

Лакомый кусок

Новый «план спасения» предусматривает продажу всей недвижимости разом, а не по отдельности. По мнению руководителя занимающейся поиском покупателей для Кренгольма фирмы ERI Ida-Eesti Kinnisvara OU" Айво Петерсона, продавая недвижимость по частям, можно было бы заработать намного больше, однако очевидно, что распродажа займёт много времени. Очевидно, пойти на столь отчаянный шаг акционеров Boras Wa"fveri Group вынудила перспектива того, что недвижимость Кренгольма уже в скором будущем могут забрать кредиторы, причём, по заниженным ценам. «Один только остров может стоить 600 миллионов, - сообщил господин Петерсон «Виру Проспекту». - Общая стоимость площади за забором сегодня может составить около 900 миллионов – и это при том, что цены на недвижимость за последний год снизились.

- На сегодняшний день площадь Кренгольма является самой перспективной в Нарве. Это 60 гектаров с готовой инфраструктурой. Остальные пригодные для развития нового крупного предприятия места в городе либо намного меньше, либо находятся на болоте, и на их подготовку к строительству уйдёт много времени и средств, - рассказал Айво Петерсон. – Прошлую попытку Кренгольма выставить свою недвижимость на торги весной этого года загубили события апреля. Сейчас же я могу сказать, что инвесторы даже из России готовы прийти в Нарву.
Выход найден?

Отдать долги и на оставшиеся деньги модернизировать производство или даже запустить новую линию – это был бы идеальный выход для Кренгольма. Однако здоровый реализм подкидывает и другие варианты событий.

Айвар Мелдерс подтвердил «ВП», что зависимость от нового владельца не пойдёт на пользу предприятию. «Всё зависит от того, на какой срок удастся подписать договор об аренде», - сказал он.

В любом случае, строить далеко идущие планы в условиях, когда занимаемая площадь перейдёт в руки нового владельца, будет уже намного сложнее. Но нашей газете удалось узнать и ещё одну деталь, которая может повернуть ход событий в новое русло.

Из разговора с финансовым директором Kreenholmi Valduse стало известно, что инициаторами продажи недвижимости стали два шведских акционера, обладающие 50 процентами акций. На сегодняшний день известно, что они создают свою, не зависимую от Boras Wa"fveri Group, фирму. И хоть официальных доказательств этому пока нет, не исключено, что недвижимость текстильного предприятия скоро может быть выкуплена некой шведской фирмой, которая на выгодных для Кренгольма условиях предоставит предприятию возможность продолжать работать без риска быть выселенными на улицу.

Однако в долгосрочной перспективе не исключено также, что та же фирма после нескольких лет сдачи площадей в аренду может перепродать завидное место, свернув невыгодное дело.

На сегодняшний день Кренгольм даёт рабочие места трём тысячам человек.

Кирилл Смирнов

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 01.09.2007 13:26

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.