Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 20

1 пользователь, 19 гостей

Docent

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Станция или теплотрасса: пока не решено

Крупнейший в Ида-Вирумаа поставщик теплоэнергии - AS Viru keemia grupp (VKG) Energia, которому принадлежат 40,8% акций Ахтмеской теплоэлектростанции, уверен, что нет необходимости строить в Ахтме еще одну станцию, поскольку мощностей Кохтла-Ярвеской станции вполне хватит как для отопления Кохтла-Ярве, так и Йыхви.

Глава VKG Energia и член правления этого предприятия Андрес Веске считает, что строительство новой трассы экономически выгоднее для потребителей, чем строительство новой трассы.
Мнение акционера


Таким образом, мнение VKG Energia идет вразрез с основным владельцем Ахтмеской станции - AS Kohtla-Ja"rve Soojus. VKG Energia, начав активно заниматься поиском альтернативы для Ахтмеской станции, в июле заключила договор с OU" TLR Services. Конечной целью договора является проектирование новой отопительной трассы от Кохтла-Ярве в Ахтме. Основная задача проектировщика - разработка наиболее подходящего маршрута теплотрассы, для чего необходимо провести геодезические исследования и составить предварительный проект для строительства трассы.

Длина будущей отопительной трассы - в зависимости от маршрута пролегания - составит от 13 до 15 километров. При этом трасса должна покрывать всю тепловую нагрузку, необходимую для отопления Йыхви и Ахтме, составляющую не менее 300 гигаватт в год. Стоимость договора – свыше 2,5 миллионов крон. Проект должен быть утвержден к 31 декабря сего года.

Надо думать об окружающей среде и потребителях!

Чтобы подкрепить свое мнение о необходимости вместо новой станции провести новую теплотрассу, VKG Energia попросила мэрию Кохтла-Ярве начать оценку влияния трассы на окружающую среду. Горуправа передала данный вопрос горсобранию, и последнее решило приступить к стратегической оценке влияния на окружающую среду (ОС) станции, которую намерена строить в Ахтме теплофирма Kohtla-Ja"rve Soojus (речь идет о строительстве новой станции, работающей на биотопливе, которая обойдется в сумму свыше 800 миллионов крон).

В ходе проведенной в 2006 году экспертизы окружающей среды эксперты пришли к мнению, что отопление Йыхви и Кохтла-Ярве при помощи мощностей Кохтла-Ярвеской станции, принадлежащей VKG Energia, наносит меньший вред окружающей среде, чем будет наносить новая станция в Ахтме или существующая ныне станция после ее реновации.

Единственная альтернатива

По мнению члена правления и руководителя VKG Energia Андреса Веске, можно предполагать, что трасса еще не будет готова к июлю 2009 года, когда должно закончиться использование старой Ахтмеской станции. При этом, отметил он, уже ясно, что строительство этой трассы является единственной выдерживающей критику альтернативой для отопления Йыхви и Ахтме.

«Хочу также добавить, - дополнил свои комментарии Андрес Веске, – что новая отопительная трасса по сравнению с когда-то запланированной новой Ахтмеской станцией - гораздо более экологична, и ее строительство обойдется более чем в три раза дешевле. Что же касается будущих потребителей теплоэнергии, то и для них данная альтернатива гораздо более приемлема в смысле цены».
Наша справка

При вступлении в ЕС Эстония обязалась к июлю 2009 года остановить работу Ахтмеской станции, действующей с 1951 года и не отвечающей в настоящее время требованиям охраны ОС. Основной акционер - AS Kohtla-Ja"rve Soojus – решил строить новую станцию, действующую на биотопливе и дополнительно – котельную, работающую на газе и масле. Стоимость теплоэнергии для потребителей, с учетом затрат на строительство новой станции, может подняться до 461 крон, что несравненно больше, чем при строительстве новой теплотрассы, способной доставлять тепло из Кохтла-Ярве (со станции, принадлежащей VKG Energia) в Йыхви и Ахтме.

Светлана Логинова

www.prospekt.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 01.09.2007 13:26

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.