Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 32

3 пользователя, 29 гостей

stepanco volk Jurastik

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Франк собрался на бумажном корабле на край света (1) 1325 0

"Три мудреца в одном тазу пустились по морю…" — случилось это в средневековой Англии в грозу. Почему? Да потому что люди захотели показаться чокнутыми. А на днях один мудрец из Германии в спокойную погоду отправился в плавание на самодельном складном кораблике. Зачем? Да чтобы доплыть до края света! С этим парнем, как видите, всё чуточку сложнее.

В тридевятом царстве Англии есть тридесятое государство (проще говоря, графство) Ноттингемшир (Nottinghamshire). И есть там деревушка Готэм (Gotham), неподалёку от которой в XII веке захотел поселиться король Иоанн Безземельный (John Lackland).

Узнав об этом, жители рассудили примерно так: "Король под боком — это, конечно, обалденно. Но нам же придётся кормить его и весь его двор! А значит, это не обалденно". В общем, селяне решили, что лучше им обойтись без такого соседа.



Три средневековых "мудреца" из старинной английской деревни по версии карикатуриста Уильяма Денслоу (William Wallace Denslow) выглядели вот так (1902 год). Слова "тетрапак" не слыхал ни он, ни, естественно, эти мудрецы (иллюстрация William Wallace Denslow).

Поэтому, когда в Готэм прибыли королевские гонцы, чтобы посмотреть, что к чему в Готэме, крестьяне дружно притворились слабоумными и начали вытворять странные вещи. Особенно преуспели три чудака, которых посланцы увидели плавающими в водоёме в большом тазу.

Узнав об этом, король перепугался, и решил, что лучше не связываться, что называется, с идиотами. И не стал селиться рядом с ними. На том противостояние власти и оппозиции завершилось, так и не начавшись.



Схема сборки кораблика. Спайшот (фото с сайта frankboelter.de).

Франк Бёльтер (Frank Bo"lter) — не дурак, не крестьянин он и не король. Он — немецкий художник. В общем, с хитрецами из Готэма у него нет ничего общего.

К тому же, у него не оказалось подходящего таза. А плавать ему, видимо, очень хотелось!



Зато как-то у него в руках оказался кусочек картонного пакета из-под молока — дело было как-то после обеда. За рубежом эта упаковка часто называется Tetra Pack (а также TetraPack, Tetrapack, Tetrapak и просто Tetra…) — от названия всемирно известной шведской компании Tetra Pak, которая производит такую тару для жидких продуктов.

Продукт, собранный из одного листа упаковочной бумаги площадью 170 квадратных метров, почти готов к использованию всего после двух часов работы опытных сборщиков корабликов и самолётиков (фото с сайта frankboelter.de).

Так вот, крутил Бёльтер кусочек тетрапака туда-сюда и сделал из него кораблик. Интересный кораблик получился: непромокаемый, ведь упаковка тетрапака состоит из нескольких слоёв, в том числе из полиэтиленовых. Подумал-подумал Франк Бёльтер и решил, что можно, в принципе, взять лист такого упаковочного материала какой угодно величины и сделать из него, соответственно, какой угодно кораблик. И пошло-поехало…



На предпоследней стадии лодка комплектуется спасательным жилетом приятного красного цвета — 1 шт. (фото с сайта frankboelter.de).

Соорудить бумажную (пусть и не вполне бумажную) лодочку не так уж и интересно. А вот поплыть на ней надо в какое-нибудь необычное место — это то, что надо. Так подумал Бёльтер и решил отправиться в большое плавание — на край света.




На последней стадии лодка комплектуется Франком Бёльтером в возрасте 37 лет — 1 шт. (фото Reuters).

Раздобыв где-то большой лист тетрапака, художник взялся за дело.



Чтобы лодка не разваливалась, между двумя её носами натянут трос. Так даже как-то романтичнее (фото с сайта frankboelter.de).

Сначала он нарисовал схему — последовательность действий при складывании кораблика. Затем нашёл несколько человек, которые помогли ему собрать эту незамысловатую, но весьма громоздкую конструкцию.



Попутный ветер и течение помогают тетрапаковой лодочке Франка Бёльтера перемещаться по реке. Однако главной движущей силой — в прямом смысле — является катер, который тянет лодку за собой на верёвочке (фото с сайта frankboelter.de).

Заручившись поддержкой водной полиции, Франк приготовился отправиться в путешествие по реке Эльбе из порта Лауэнбурга (Lauenburg) — города в котором он живёт — в Гамбург. Он планировал стартовать 24 августа, чтобы прибыть в Гамбург к 30 августа. Правда, отплыть он пока не смог — полиция обнаружила, что у художника не хватает кое-каких необходимых документов, позволяющих ему проделать свой путь. Ничего не поделаешь: Dura lex, sed lex. К тому же, речка-то судоходная…



"Что это за край света, куда вы собираетесь?" — часто спрашивают Франка журналисты. На это он отвечает, что, мол нет никакого края света, и всё это только метафора. Олицетворять она должна, по идее художника, какие-то древние путешествия северогерманских племён по Эльбе. При этом он показывает вот эту карту — иногда. Что-то тут неладно! (фото с сайта frankboelter.de).

Тем не менее, Франк уверен в том, что рано или поздно он всё же сможет отплыть, и что до пункта назначения он так или иначе доберётся.



По оценкам Бёльтера, должно пройти порядка сорока суток, прежде чем влага доберётся-таки до бумажного слоя тетрапака и пропитает его, из-за чего кораблик, в конце концов, превратится в тонущую бесформенную массу. За это время можно уплыть очень далеко. Было бы куда. И зачем (фото с сайта frankboelter.de).

Кстати, Франк уже не раз пробовал кататься по ближайшим морским просторам на своих бумажных лодках, чем всегда привлекал внимание местных жителей и прессы. Это, кстати, он предлагает сделать всем желающим. Он даже выставил на продажу на интернет-аукционе два десятка бумажных лодок.



Чем-то это зрелище напоминает гигантского утёнка, поразившего Францию. К слову, Бёльтер ничего не говорит ни о политических, ни об экологических, ни о каких-либо других подтекстах своего творчества (фото с сайта frankboelter.de).

Между прочим, раньше Бёльтер делал кое-какие другие вещи такого же нескромного масштаба из аналогичных материалов. Например, в прошлом году построил целый картонный дом. Жить, разумеется, в силу очевидных причин, он в нём не стал.




Вот пример картонного жилья Бёльтера (про похожий проект мы уже рассказывали): до сильного дождя и после оного (фото с сайта wellpapphaus.de).

Что ж, на очереди, судя по всему, гигантские складные модели самолётиков. Даже интересно, каким в этом случае может оказаться маршрут полёта, и вызовет ли тревогу это мероприятие, например, у немецких ПВО?

www.membrana.ru

Разное Прямая ссылка Добавил: Virtal 10.09.2007 21:41

|


Комментарии

  • DAVID GAHAN

    DAVID GAHAN 10 сентября 2007 г. 23:11:30 Ссылка

    брехня это все он далеко не уплывет,я уверен! <_<

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.