Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 18

2 пользователя, 16 гостей

Aleksandr stasan

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Две крепости хотят друг к другу

Пожалуй, один из самых амбициозных проектов за всю историю соседства Нарвы и Ивангорода вынашивается чиновниками двух городов – объединить две крепости для создания единого туристического продукта. В пику авторам проекта вдобавок к старым трудностям все новые препятствия чинят политики.

проект «Развитие уникального Эстонско-российского крепостного ансамбля как единого туристического продукта и сохранение культурного и туристического наследия» на сегодняшний день развился до этапа, когда авторам необходимо решать, как именно этот самый «единый туристический продукт» будет выглядеть на деле.

Для этого международная инициативная группа, состоящая из чиновников как с той, так и с другой стороны, решила прибегнуть к помощи английской фирмы, специализирующейся на разработке туристических программ, - Continuum Group. Ознакомившись со спецификой местности и оценив политическо-экономический климат, специалисты предложили семь вариантов, которые, по их мнению, могут сработать. В списке значились: строительство на одной из сторон кинотеатра c объемным изображением, создание средневековой деревни, театрализованное воспроизведение боев русской и шведской армий, световая инсталляция, создание единого выставочного комплекса, виртуальная экскурсия, а также индивидуальный тур. К середине сентября авторам проекта с обеих сторон реки Нарвы предстоит выбрать по три наиболее предпочтительных варианта. По итогам обсуждений из них будет выбран один, по общему мнению, наиболее реальный.

На данном этапе проект финансируется из европейских фондов. На него уже выделено более 300 тысяч евро. На эти деньги производится реклама будущего «продукта», организуются встречи инициативной группы, подготавливаются документы для включения крепостей в список культурного наследия UNESCO, запущен сайт – forttour.net.


Препятствует граница

По словам руководителя инициативной группы проекта и члена Рийгикогу Эльдара Эфендиева, сегодня авторы идеи не торопятся с выбором: «Необходимо все взвесить и выбрать то, что действительно может сработать. Но нельзя также забывать, что эта идея должна работать вкупе с изюминкой данного места, над которой надо будет еще подумать».

В то же время координатор проекта с эстонской стороны, занимающая пост замдиректора Департамента экономики и развития Нарвы, Анне Веэво поделилась с «ДД» информацией, что эстонская сторона уже определилась с вариантами своего видения совместного будущего двух крепостей. По словам Анне Веэво, наиболее предпочтительными вариантами эстонцы посчитали световую инсталляцию, проецирующую лучи света на стены двух крепостей, единый туристический тур, предполагающий пересечение государственной границы, и индивидуальную программу, также предусматривающую преодоление границы.

Радужную картину того, как может выглядеть ансамбль крепостей в не столь отдаленном будущем, нарушает именно наличие государственной границы и нестабильные отношения между двумя странами. Как авторы проекта собираются противостоять хотя бы одному тому факту, что в России Эстония, согласно недавно проведенному опросу, признана самой недружелюбной страной?

Анне Веэво рассказала, что российское консульство, которое на первых порах поддерживало проект, в этом году отказалось от участия в нем. Не внушает оптимизма и отсутствие поддержки на уровне правительств. По словам управляющей делами администрации МО «Город Ивангород», координатора проекта с российской стороны Ирины Селиверстовой, главное – это договориться с туристическими фирмами, чтобы те включали новый объект в свои туры. «У туристов, следующих из Эстонии в Россию и обратно, уже есть визы, поэтому с пересечением границы проблем быть не должно», - добавила она.

Вторит своей российской коллеге и Анне Веэво: «Главное – это оставить туристов здесь на ночь. Общеизвестно, что основной доход приносят именно ночующие» туристы.


Вся надежда на UNESCO

Из разговора с авторами проекта можно сделать вывод, что между собой стороны договорились. Вот как бы это могло выглядеть, исходя из их слов: впечатленные величием двух переливающихся разными цветами крепостей туристы, группами и поодиночке, пересекают границу в обе стороны, чтобы оценить фундаментальность единого ансамбля изнутри. Но очевидно, что для достижения этого результата необходимо преодолеть ряд как политических, так и чисто технических трудностей, которых было бы куда меньше, будь Россия, например, членом ЕС. Конкретного плана по их решению авторы проекта предоставить пока не смогли.

Кроме того, даже такие обычные для ЕС требования, как наличие гостиниц, специальные условия для инвалидов, удобное и быстрое пересечение границы, в небольшом городе на окраине России могут быть недостижимы.

Ивангород – административная единица России, где проживает около 11 тысяч человек, - не располагает ни одной гостиницей, не говоря уже о том, что к строительству специальных спусков и подъемов для пенсионеров и инвалидов - которые по всем европейским нормативам являются обязательными – сегодня на той стороне реки готовы едва ли. О том же, чтобы привлечь в Ивангород европейские деньги, говорить всерьез, по словам самих авторов, не приходится.

Надежда на получение необходимых средств возлагают на включение ансамбля крепостей в список культурного наследия UNESCO. Документы для этого сегодня готовятся. Предыдущая попытка выдвинуть Нарвскую крепость в претенденты всего лишь на включение в список рассматриваемых кандидатур, предпринятая в 1996 году, не удалась – бумаги вернули без объяснений. «Хочется надеяться, что в этот раз, когда мы выдвигаем уже две крепости, у нас все получится. Хотя в случае с двумя объектами, находящимися в разных странах, это еще сложнее», - отметил Эльдар Эфендиев.


Заинтересуется ли бизнес?

Руководитель инициативной группы отметил, что данный проект – лишь плацдарм для развития частного предпринимательства. «Мы готовы начать, а дальше дело перехватят бизнесмены, которые обеспечат проект всем необходимым», - уверен он.

Насколько перспектива переправлять туристов через огороженную колючей проволокой и перегруженную границу может понравиться российским и эстонским бизнесменам, сегодня сказать сложно. Очевидно, все зависит от того, сумеют ли авторы проекта воплотить все свои идеи в жизнь и заинтересовать посетителей одной крепости в посещении противоположного берега.

В противном случае, россияне так и будут наблюдать, как развивается, в том числе и за счет Ивангородской крепости, туристический бизнес Нарвы. Ведь на сегодняшний день, вычищенные и освещенные на европейские деньги прожекторами бастионы Нарвской крепости выглядят куда лучше, чем укрепления восточного соседа.


Фото: Кирилл Смирнов
Вычищенные и освещенные на европейские деньги бастионы Нарвской крепости сегодня выглядят куда лучше, чем укрепления восточного соседа. Поэтому пересекать границу только для того, чтобы посетить российский берег, туристы из Европы пока не торопятся.



Кирилл Смирнов

kirill@dzd.ee

www.dzd.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 11.09.2007 01:35

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.