Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 33

1 пользователь, 32 гостя

S2n2leks

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Затишье на стальных магистралях

Профсоюз эстонских железнодорожников намерен провести 20 сентября в Таллинне, перед зданием правительства, с 9.30 до 10.30 пикет с требованием к кабинету министров предпринять шаги по созданию условий для возобновления перевозок по железной дороге в полном объеме.



Вчера в полдень на станции Нарва ожидал своей очереди на пересечение границы лишь один состав. Несколько месяцев назад все подъездные пути пограничной станции были полностью заняты товарняками. Фото автора
После апрельских событий в Таллинне и городах Северо-Востока объем транзитных грузов из России, направляемых в морские порты ЭР через пограничную станцию Нарва, сократился, по самым скромным подсчетам, наполовину. Около 50% рабочих мест железнодорожной станции Нарва будет сокращено в этом году - работы лишатся 39 машинистов и их помощников, диспетчеров и составителей поездов. Как подтвердили в пресс-службе Эстонской железной дороги, всего в нынешнем году в отрасли будет сокращено 200 рабочих мест из более чем 2300.

Председатель отраслевого профсоюза железнодорожников Олег Чубаров поясняет: участники намечаемого пикета рассчитывают на диалог с правительством и на то, что власти должны убедиться в необходимости уделять внимание транзиту как важной составной части экономики Эстонии, что от транспортных грузоперевозок зависит ситуация и в других отраслях нашего государства. А, по словам руководителя Ида-Вируского отдела Центрального союза профсоюзов Эстонии Александра Старцева, нарвитяне приедут в эстонскую столицу на пикет, чтобы поддержать справедливые требования профсоюза железнодорожников.

Работники станции Нарва горько шутят: на подъездных путях пусто, хоть в футбол играй. Непопулярная мера - сокращение работников основных профессий - вызвана спадом во внешнеэкономической деятельности. Год назад за сутки через пограничную станцию проходило в обе стороны в общей сложности до 44 составов, сейчас - менее 20. А вот данные пресс-секретаря ЭЖД Урмаса Глазе: после апрельских событий падение грузоперевозок по ЭЖД составило 40-50%, особенно большое снижение произошло на российском направлении. (ЭЖД перевозит грузы, направляемые не только из России, но также из Латвии, Казахстана. Кроме того, клиентом ЭЖД является сланцедобывающий концерн Eesti Pхlevkivi, поставляющий топливо по территории республики на Нарвские электростанции.) До апреля объем грузоперевозок в месяц доходил до четырех миллионов тонн, сейчас ЭЖД получает в месяц до 2-2,5 миллиона тонн грузов. У. Глазе считает, что с учетом сокращения двухсот человек в будущем ЭЖД сможет справляться с объемом перевозок до трех миллионов тонн в месяц.

Заведующая Нарвской службой занятости Елена Кузьмина говорит, что сокращаемым с железной дороги будут предложены разные варианты решения проблемы за счет средств государственного Департамента рынка труда: кто-то устроится на другие предприятия Нарвы, кого-то придется переобучить на курсах биржи труда, а некоторым будет предложен вахтовый метод работы в других регионах.

Евгений АШИХМИН

www.moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 13.09.2007 00:16

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.