Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 16

1 пользователь, 15 гостей

t1ger

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Слова руководителей ''Ээсти энергиа'' разозлили шахтерский профсоюз

Утверждения руководителей "Ээсти энергиа" о том, будто одной из главных причин предстоящего большого повышения цены электроэнергии является желание шахтеров получать за сланец больше денег, вывело из себя профсоюз "Ээсти пылевкиви".



Майдо Агур борется против попыток сделать шахтеров главными козлами отпущения в связи с предстоящим повышением цены электроэнергии.
Теперь безостановочно объявляют на всю страну, что шахтеры - главные виновники, из-за которых всем жителям Эстонии придется платить за электроэнергию гораздо больше. Это злит, - сказал профсоюзный руководитель шахтеров Майдо Агур, отправивший премьер-министру Андрусу Ансипу и министру экономики и коммуникаций Юхану Партсу открытое письмо, в котором под своим углом зрения объясняет связи между ценой сланца и ценой электроэнергии.

Агур напоминает премьер-министру новейшую историю

- Хочу, чтобы премьер-министр и министр экономики подумали над этими вещами и занялись немного молодыми руководителями "Ээсти энергиа", а также заставили их углубиться в проблемы своего крупнейшего дочернего предприятия, - сказал Агур. - Они не хотят помнить, что цена сланца не повышалась почти десять лет, а цена электроэнергии за это время увеличилась на 68 процентов. Шахтеры не давали и малейшего повода для этого.

"Ээсти пылевкиви", тоже входящий в концерн "Ээсти энергиа", представил Инспекции рынка энергии ходатайство о повышении цены продаваемого электростанциям сланца на 15 процентов, то есть на 20 крон за тонну.

Агур напоминает в отправленном Ансипу и Партсу письме, что если бы желание шахтеров повысить цену сланца на 15 процентов удовлетворили, то сланец все равно доставался бы электростанциям дешевле, чем в 1999 году, когда на "Ээсти пылевкиви" приступили к большим реорганизациям во имя уменьшения расходов. Тогда электростанции покупали сланец по той же цене, что сейчас, - 133 кроны за тонну. Однако кроме того электростанции должны были доплачивать за доставку сланца в среднем по 35 крон за тонну. В начале века "Ээсти пылевкиви" истратил 70 миллионов крон на строительство железнодорожной ветки между Вайвара и Ахтме и стал за свой счет доставлять сланец на электростанции.

Агур желает, чтобы руководство "Ээсти энергиа" разъяснило народу Эстонии истинные причины повышения цены электроэнергии.


Причина роста цены электроэнергии - не только в удорожании сланца

Председатель правления "Ээсти энергиа" Тийт Нигул сказал на минувшей неделе в онлайн-интервью "Постимеэс", что необходимость повысить цену электроэнергии на 23 процента вызвана существенными изменениями экономической среды, ростом цены сланца, а также увеличением расходов на обслуживание и ремонт производственной базы, затрат на рабочую силу и связанных с окружающей средой выплат.

Председатель правления АО "Нарвские электростанции" Ильмар Петерсен пояснил "Северному побережью", что наряду с ростом цены сланца повышать цену электроэнергии заставляют и растущие затраты на ремонт старого оборудования электростанций. Для того чтобы выдержать конкуренцию на рынке рабочей силы, электростанциям приходится увеличивать и затраты на зарплату. Если затраты на производство одного киловатт-часа электроэнергии на Нарвских электростанциях увеличатся на 10 центов, то повышение цены сланца образует в этом менее половины.

Нынешние зарплаты не заманят на работу под землей

Своим письмом Майдо Агур хотел обратить внимание премьер-министра и на нынешнее критическое положение "Ээсти пылевкиви". "В последнее время пытаются приукрасить положение нашего предприятия и создать впечатление, будто все тут в порядке и сланец так и поступает, как само собой разумеющееся. Действительное положение вещей значительно печальнее", - отметил Агур.

Он приводит в пример, что из-за многолетнего замораживания цены на сланец рост зарплат у шахтеров оказался медленным. "Зарплата шахтеров с учетом условий их труда стала неконкурентоспособной. Люди постарше еще остаются работать, ведь у многих нет иного выбора, а молодежь за такую зарплату больше на такую работу не идет. Уже через пару лет у "Ээсти пылевкиви" могут возникнуть трудности со снабжением электростанций сланцем, так как на предприятии не останется работников", - отметил Агур.

Профсоюз шахтеров хочет, чтобы среднемесячная зарплата работающих под землей шахтеров возросла до 25000 крон и работающих на разрезах - до 20000 крон. Сейчас она, по словам Агура, на треть меньше.

Эрик ГАМЗЕЕВ

Четверг, 13.9.2007

rus.pohjarannik.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 14.09.2007 13:33

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.