Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 39

3 пользователя, 36 гостей

Free slayer volk

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Люди возмущены повышением цен, но меньше не покупают

Подскочившие цены на продукты питания вызывают у многих людей страх перед завтрашним днем. Они говорят, что уже сейчас вынуждены ограничивать себя в покупке самых необходимых продуктов, а ведь рост цен продолжается.

В торговом центре "Вирула" в Кохтла-Ярве можно наблюдать, как народ, переходя от прилавка к прилавку, приглядывается к новым ценам и высказывает свое возмущение.

- Ужас, не знаю, как дальше жить, загнали 26 государств в колхоз и тянут с нас. Евросоюз, наше правительство виноваты в том, что происходит, - говорит пенсионерка Валентина. - Очень тяжело. У меня пенсия 3500 крон, и раньше-то себе не позволяла часто колбасу и мяcо, а теперь и молочные - подумаю, купить или нет. Масло подсолнечное сильно подорожало, было 10,90, а стало 14,90. А сливочного пачка - 15,90. О Боже, что творится. Раньше хоть можно было где-то купить подешевле, сейчас все магазины - и большие, и маленькие - подняли цены.

- Это ужас, что происходит. Я на инвалидности, найти работу очень тяжело, получаю 1800 крон и не могу себе позволить кусок мяса. Цена рыбы тоже кусается, стараюсь молочные продукты покупать, а они каждый день дорожают, - рассказывает 46-летняя Марина.

Рутх говорит, что пока еще не ограничивает себя в покупке продуктов, но в будущем, думает, придется.

- Раньше я покупала литр молока, сейчас - пол-литра. Сейчас купила куриные окорочка сырые по 49,90, а были они буквально вчера по 44,90. А молоко как "скачет"! Не знаю, что наше правительство думает. Тепло подорожало, газ, электричество - подорожают.

Пенсионер Владимир Ратников доволен, что у него с женой свой огородик есть. "Это еще как-то помогает жить, но молоко, хлеб надо покупать, а они очень чувствительно подорожали, - говорит Владимир Ратников. - В лес хожу - то грибочки, то ягодки продаю. Все ж прибавка к пенсии".

Продавцы не говорят пока о снижении объемов продаж

Продавец отдела молочных продуктов, который находится в торговом центре "Вирула", говорит, что народ ругается на цены, но - куда деваться! - покупает.

Директор по продажам АО "Сельвер" Ийви Саар сказала, что с октября нынешнего года в сети магазинов этой фирмы хлебобулочные изделия подорожали на 10-15 процентов, молочные продукты - на 10-13 процентов. Сегодня она затрудняется ответить на вопрос, как это повлияло на объем продаж. Пресс-секретарь "Максима Ээсти" Эркки Эрилайд утверждает, что в этой сети магазинов из-за подорожания продуктов их продается сейчас все же не меньше, чем раньше.

- Те, кто покупал продукты в дорогих сетях, придут теперь к нам, ведь разница в цене, скажем, в 10 процентов все-таки для кого-то существенная, - считает Эркки Эрилайд. - И видно, большие сети сейчас уже не поднимают цены так, как раньше.

По поводу большого скачка цен на молоко в сети магазинов "Максима" пресс-секретарь сказал, что если сравнивать с январем этого года, когда молоко стоило 5,40, а сейчас 7,50, то разница, конечно, значительная. "Но покупатель уж, наверное, не помнит, что год назад молоко стоило почти шесть крон, - отметил Эрилайд. - А вот сыр действительно подорожал очень заметно".

Дальнейшая ситуация, по мнению владельцев магазинов, будет зависеть от того, как пойдут дела на общеевропейском рынке, поскольку цены везде растут. Однако в ближайшем будущем рост цен на продукты питания (а по прогнозам, этой осенью продукты подорожают почти на 20 процентов) будет очевиден для покупателей. "Когда рост зарплат замедлится, рабочих мест станет меньше и инфляция возрастет, люди остро это почувствуют, - высказала свое мнение руководитель предприятия "Рими", управляющего магазинами "Сяэстумаркет", Рутт Лаатре. - Сейчас же все это - вопрос будущего".

Как объясняют аналитики, новое подорожание продуктов в Эстонии во многом связано с экономической ситуацией на европейском и мировом рынке: вот уже несколько месяцев там быстро растут цены на зерновые культуры и молоко. В свою очередь это ведет к подорожанию мяса.

Причины подорожания вызваны нехваткой молока и зерна, поскольку производство этих продуктов во многих регионах мира оказалось осложнено погодными условиями. Так, например, стоимость масла на крупнейшем рынке Европы - в Германии - за последний год подскочила более чем на 80 процентов, кормовой овес стал дороже более чем на 88 процентов, а цена на рожь взлетела на 91,5 процента. В Эстонии эти продукты тоже подорожали на несколько десятков процентов.

Нина ВОРОПАЕВА

Пятница, 14.9.2007

rus.pohjarannik.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 16.09.2007 12:24

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.