Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 22

1 пользователь, 21 гость

slayer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Время дешевой электроэнергии миновало

Хотя из-за предстоящего повышения цены электроэнергии на 23 процента волосы у эстонской общественности встали дыбом, этот рост придется воспринять лишь как пролог для следующих туров роста цен, ведь производство электроэнергии на Нарвских электростанциях, которым почти полвека, станет в ближайшее время более дорогим делом.
Если до сих пор основной причиной удорожания электроэнергии в глазах общественности становились рост цены сланца и увеличение затрат на зарплаты, то в действительности все более крепкими дрожжами при подъеме цены электроэнергии становятся постоянно растущие расходы на ремонт и инвестиции в будущее. Последние при нынешнем росте цены, вызвавшем большое недовольство, вообще еще не учтены. Однако доля роста расходов на ремонты станций в нынешнем повышении цены примерно такая же, как доля повышения цены сланца.
Неизбежные и дорожающие ремонты

Директор по производству АО "Нарвские электростанции" Владимир Олисов поясняет, что на двух нарвских станциях имеются сейчас 13 энергоблоков. Всем им по 40-50 лет. Обновлены лишь два блока, получившие несколько лет назад современные котлы с кипящим слоем. Каждый энергоблок после 30000 часов работы, то есть примерно через четыре года, нуждается в основательном ремонте. "Блок надо останавливать и выполнять большой ремонт. Это правило действовало всегда и изменить его невозможно. Если ремонт вовремя не сделать, то блок выйдет из строя и использовать его будет невозможно", - отмечает Олисов, отработавший на Нарвских электростанциях на разных должностях уже 30 лет.

Поскольку у многих энергоблоков нарвских станций накопилось уже примерно по 250000 рабочих часов, то порой приходится браться за ремонты ранее запланированного. Эта тенденция усиливается, как и то, что объемы ремонтов растут и за них приходится платить все больше, так как дорожают материалы, да и сварщики и другие ремонтники хотят получать все большую зарплату.

Председатель правления АО "Нарвские электростанции" Илмар Петерсен отмечает, что, например, нержавеющая сталь за три-четыре года подорожала почти на 100 процентов, заметно подорожало и строительство новых станций. Причина в том, что в экономически развивающихся Китае и Индии требуется все больше электроэнергии и в связи с этим идет активное строительство новых станций. В Европе тоже наступает время, когда многие старые электростанции отживают свое и требуются новые.

На Нарвских электростанциях на ремонтные работы ежегодно расходуют сотни тонн металла. Владимир Олисов объясняет это своеобразием использования сланца. Мелкозернистый абразивный сланец и его зола, проходя по энергоблокам, быстро изнашивают металл. "В мире нет другого такого используемого на электростанциях топлива, которое было бы настолько абразивным и химически активным, вызывая столь сильную коррозию металла", - подтверждает Олисов.

Следствием этого является то, что в ходе ремонта придется заменить огромное количество металлических труб. "Объемы такие большие, что несколько фирм, поначалу проявивших интерес к этой работе, отказались от нее, поскольку это им не по силам, - отметил директор по производству. - Наши коллеги на других электростанциях мира никак не могут понять, как нам в ходе капитального ремонта надо поменять так много труб".

Предстоят миллиардные инвестиции

Раз уж вытекающие из своеобразия сланцевой энергетики затраты так резко увеличиваются, рано или поздно неизбежно возникнет вопрос, как долго такое производство электроэнергии еще будет оставаться конкурентоспособным. Наряду с затратами на ремонт и зарплаты следует считаться также с ужесточением природоохранных требований, выполнение которых потребует от электростанций также все больших расходов. Нет определенности и в том, сколько в будущем потребуется денег на покупку квот на выбросы СО2.

Илмар Петерсен показывает график, из которого явствует, что дешевле эстонской цена электричества в Евросоюзе сейчас лишь в Болгарии, Греции и Литве. Средняя европейская цена почти в два раза выше эстонской. Однако, по оценке Петерсена, придется также в Эстонии со временем отказаться от старых износившихся энергоблоков и построить новые, и эти инвестиции неизбежно отразятся для потребителей в цене электричества, которая начнет стремительно приближаться к среднеевропейской.

Владимир Олисов добавляет, что надо копить деньги на строительство новых блоков. "Если оставить в стороне полученный от продажи квот на выброс СО2 разовый доход, которого в будущем, очевидно, больше не будет, то производством электроэнергии мы сейчас прибыль не зарабатываем", - сказал Олисов.

По оценке Петерсена, строительство двух совершенно новых станций мощностью 300 мегаватт потребовало бы 15 миллиардов крон. "Для того чтобы обеспечивать своих потребителей электроэнергией в прежнем объеме, нужно сделать очень большие инвестиции. Энергия - дорогая", - констатирует Петерсен.

По его словам, Нарвские электростанции на сегодня долгосрочных инвестиционных решений пока не приняли. "Должны учесть цену новых станций, проблему квот и также то, какие правила игры начнут действовать на энергорынке. Скалькулировав все эти факторы, должны будем найти наилучшее решение, чтобы быть конкурентоспособными через 20-30 лет", - сказал Петерсен.

Эрик ГАМЗЕЕВ

Пятница, 14.9.2007

rus.pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 16.09.2007 12:25

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.