Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 34

2 пользователя, 32 гостя

Docent bestfree

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Цена на картофель не поднимется

В Ида-Вирумаа урожай картофеля не настолько хорош, как у крупнейших харьюмааских картофелеводов, однако жаловаться не приходится и здесь. На фоне всех прогнозов о повышении цен особенно приятно звучит обещание земледельцев, что цена картофеля нынче не превысит прошлогоднюю.



На садоводческом хуторе Венди уборка картофеля шла вчера полным ходом; на нынешней неделе надеются убрать четверть картофеля поздних сортов.
Выращивающие картофель, конечно, хотели бы получить цену побольше, - сказал торгующий картофелем у кохтла-ярвеского центра "Вирула" Энн, приезжающий из деревни Кестла, что в Азериской волости.

Ценники на ящиках с клубнями пестрят цифрами от "2" до "5" - в зависимости от размера картофелин.

- Посадил четыре сорта. Два сорта дали очень хороший урожай, другие - не особо. "Винетта" порадовала урожайностью, ее сажали в апреле. Посаженные в промежутке росли плоховато, но "анти" - с картошкой этого сорта приеду на рынок завтра - тоже, похоже, хорош, - считает Энн, что в последние два засушливых лета именно "анти" оказался самым стойким сортом.

На хуторе Тийги площадь меньше

- Не хвались урожаем, а то Бог накажет, - посмеивается хозяин хутора Тийги Тийт Лепик, тоже, однако, не жалующийся на нынешний урожай. Правда, к уборке картофеля он приступит только сегодня - с помощью членов своей семьи и друзей-знакомых собирается за день убрать картофель с поля в 0,6 гектара.

На такой маленькой площади картофель на этом хуторе растет первый год, раньше сажали на двух-трех гектарах.

- Очень много времени на это уходит, - признается Лепик. - Толковых сборщиков не найти, неделя требуется на уборку, вторая - на сортировку. Весной снова перебирай, да в промежутке занимайся продажей. Продать-то, конечно, продали, но основная торговля пришлась на весну: осенью покупающие количества побольше морщились - купили подешевле картофель из южных краев. Но весной все до последней картофелины разобрали.

По его словам, молодежь выращиванием картофеля заниматься уже не хочет, а у хозяина уже не хватает сил на такую работу.

Картофель преподносил фокусы

- Ранний давно собран и продан, на нынешней неделе уберу четверть позднего картофеля, - сказал выращивающий картофель на дюжине гектаров хозяин хутора Венди Ааре Вент.

"Ранняя желтая", или "латвийская желтая", - единственный сорт, принесший нынче низкий урожай во всей Эстонии.

- Странным образом в какой-то промежуток времени у него высохла ботва, потом появилась новая. Но из-за этого клубней оказалось мало - только по два-три, и урожай получили скромный, - сказал Вент.

Хозяин предполагает, что лучший урожай даст "антс". К уборке картофеля этого сорта еще не приступили. "Не хочется останавливать рост, клубень еще держится за остатки ботвы, которую мы уже убрали", - объяснил Вент.

В то же время, по его словам, запоздать тоже нельзя, иначе может случиться, как пару лет назад, когда крупные клубни стали отращивать по бокам "сородичей" помельче и сами превратились в старый картофель. То есть хранению он не подлежал.

По оценке Вента, нынешний урожай картофеля в общем будет нормальным.

- Цена картофеля не подскочит, - уверен он. - Скорее, она может в ближайшее время немного упасть, пока производители поменьше, у кого нет условий для хранения, будут собирать и продавать свой урожай. Потом цена снова поднимется до пяти крон за килограмм. Цена производителя - около четырех крон, немного прибыли тоже хочется получить. Но заметного роста цен наверняка не будет, как и на капусту, морковь и свеклу. Может, немного подорожает брюква, но ее все равно покупают довольно мало.

На хуторе Венди нынче хорошо уродились и другие овощи, хотя жарким летом всяких вредителей оказывается больше обычного, да и брака тоже.

Зерновые обогнали картофель

Несмотря на хороший урожай, на садоводческом хуторе Венди подумывают о сокращении выращивания овощей.

Ведь оно требует очень много времени и сезонной рабочей силы, так как овощами приходится заниматься круглый год, а продажа ведется и по воскресеньям. Молодежь заниматься этим не хочет, а у тех, кто постарше, сил становится маловато.

К тому же на хуторе Венди площади под зерновыми все растут (нынешней весной возделали еще 150 гектаров, где теперь растет рожь), и из-за совпадения сроков уборки урожая овощи все больше уступают зерновым.

Кроме того, нынче за зерно давали такую хорошую цену, о которой раньше и не мечтали.

- Цены повысились, ведь в Европе зерновых нет; одной из причин наверняка стало и увеличение производства биотоплива, - говорит Вент.

Конечно, повышение цен - палка о двух концах, ведь растут (вернее, уже выросли) и цены на удобрения, горючее и прочее нужное для производства. Однако, несмотря на это, выращивание зерновых нынче оказалось делом прибыльным. Содействовало этому и то, что засушливый август сильно снизил затраты на сушку.

Цену на зерно похвалил и Тийт Лепик, которому, правда, с зерновыми нынче везло не очень: четыре гектара потравили кабаны ("Их и электропастух не останавливает!"), дюжину гектаров попортили семь недель обитавшие там гуси.

- Но цены хорошие, - несмотря на это, выращивание зерновых по его словам, окупилось. - Таких цен при этой республике и не было!

Кюлли КРИЙС

Суббота, 15.9.2007

rus.pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 18.09.2007 13:49

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.