Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 14

0 пользователей, 14 гостей

Кукареку через реку

Смена правительства в России не прибавила оптимизма эстонским политикам. Они считают, что внешнеполитический курс останется прежним. Да и свой курс, похоже, менять не собираются.



Древние крепости на эстонском и российском берегах мудро молчат. Они устали от войн. Фото Евгения Ашихмина
Если в очередной раз оглянуться на апрель, то, действительно, поводов для оптимизма мало. Что сделано, то сделано. Но даже у войны бывает конец, пусть и без мирного договора. С той же Японией Россия не только уживается, но и вовсю сотрудничает, хотя споры вокруг Курильских островов иногда и приводят к ссорам.

Эстонии с Россией делить нечего. Все поделено и почти все оговорено. Как было наспех договорено. Даже ратифицирован Эстонией пограничный договор. Правда, российскую сторону не устраивает преамбула, которая появилась в процессе подготовки к ратификации. Латыши подобную «мину» убрали из своего договора, и Госдума РФ без особых проволочек тоже ратифицировала договор. На днях, может, уже и сегодня, свое слово скажет Совет Федерации.

Разумеется, без пограничного договора полноценных нормальных отношений с Россией не построить. Но даже без него можно снять с повестки дня многие вопросы, если проявить обоюдную добрую волю. Пока же с обоих берегов слышны адресные и безадресные взаимные обвинения, переходящие иногда в оскорбления. Если же вспомнить, сколько нагородили за текущий год, то с лихвой хватит на три холодные войны. Однако все это безрезультатно. Разве что охладило «слегка» экономику, но можно схватить и ангину, если много открывать рот и дышать холодным воздухом.

Европейская история знает много примеров такой неуживчивости соседей. Только в ХХ веке они привели к двум мировым войнам. И еще Ф.Ницше заметил: «Наш ближний – это не наш сосед, а сосед нашего соседа. Так думает каждый народ». Философу виднее насчет народа, но в сегодняшней нашей реальности это, пожалуй, больше относится к политикам, определяющим внешнюю политику Эстонии и России.

История этого вопроса уходит, если не корнями, то первыми всходами в начало 90-х. Эстония и Россия окончательно разошлись после вывода советско-российских войск в 1994 году, остались при этом друг другом довольны, а спустя некоторое время начали делить «вилки и ложки». В конце 90-х, когда еще существовала межправительственная комиссия, можно было увидеть в Таллинне вице-премьера Валентину Матвиенко. Начиная с 2000 года отношения становились все хуже и хуже. Объяснить это можно устремлением Эстонии в НАТО и Евросоюз, что не совсем устраивало Россию. С 2004 года, после вступления Эстонии и в НАТО, и в ЕС, казалось бы, должен произойти качественный скачок. Но почувствовав за спиной большой союз, эстонские политики решили окончательно распрямить спину и даже выставить грудь вперед. Тут последовал 2005 год с 60-летием Великой Победы и парадом в Москве. Таллинн не принял приглашение Москвы, как бы давая знать, что больше мы вам ничего не должны, а с вас еще причитается признание оккупации и конфискованная по этому случаю президентская цепь.

Когда Арнольда Рюйтеля сменил на посту Тоомас Хендрик Ильвес, то новый президент тоже вспомнил о знаке государственной власти, пылящемся в каком-то российском фонде (не в сейфе же у Владимира Путина). Ильвес, хотя и имеет большую дипломатическую практику, когда речь зашла об этой реликвии, не стал рыться в дипломатическом словаре, а просто прямо, по-президентски, назвал тех, кто не возвращает цепь, ворами. Тут он и впрямь дал сто очков вперед Путину, потому что Владимир Владимирович все-таки как-то более осторожен в высказываниях, а если у него и проскальзывает что-нибудь ненормативное, то в пределах ослиных ушей, и то уже от мертвого животного (опять же использовав литературную цитату). Трудно теперь представить, что после такого заявления Путин вернет регалию, даже если в 2012 году снова вернется в Кремль (впрочем, он еще и не уходил). Наверное, ему просто сейчас некогда ответить эстонскому коллеге примерно так: «Кто у вас забирал, тот пусть и отдает!»

Понятно, такие монологи и диалоги к дружбе и взаимопониманию не приведут. И в политике, как в хорошем ресторане, нужно следить за своевременной сменой блюд, не говоря уже о грязной посуде и приборах. В нашем же случае гипотетический стол, за которым собрались эстонские и российские политики, давно не прибирался, а жуют они одну и ту же кашу (касательно названия блюда можно и Владимира Владимировича процитировать, что будет точнее). То же самое и со словарем: с одного берега кричат — «оккупанты», «угнетатели малых народов», с другого — «фашисты», «страна неграждан» и «подавитесь вашей килькой». Дурдом. На самом высшем уровне.

А с высшего переходит и на более низкие. Российские «Наши» сначала устраивают катавасию возле эстонского посольства в Москве, а потом приезжают в Таллинн постоять на Тынисмяги вместо Бронзового солдата. Эстонские «дозорные», которым ближе, до этого не додумались. Зато русский политик с эстонским гражданством едет в Петербург и Москву и поливает там с трибун эстонскую власть и эстонское государство в целом. Даже президент Путин обомлел от такого нахальства и отметил выступление, как он выразился, «коллеги» в своей речи на Конгрессе соотечественников. Теперь наш эстонско-российский соотечественник устремился в Европарламент, а между делом пропагандирует в разных странах борьбу с фашизмом в Эстонии. А самое интересное, что за действиями этого политика внимательно наблюдают те, кому в Эстонии положено. И как только в его работе намечается простой, они сразу что-нибудь придумывают. Например, не так давно передали в суд дело на Арнольда Мери, Героя Советского Союза. Обвиняют его в участии в депортации 1949 года. Может, и справедливо обвиняют. Но цель этого обвинения и результат суда (если таковой вообще состоится) вызывают большие сомнения. А вот чего будет больше от этой кампании – пользы или вреда для Эстонии, сомнения не вызывает. Пример тому уже есть. Опять дурдом. Но главное, что все при деле. И тут полное двустороннее взаимопонимание и взаимовыручка.

Наверное, пришла пора сменить посуду, приборы и блюда на двустороннем политическом столе. И придумать новые тосты. За здравие, а не за упокой. Тогда и чокнуться можно (в хорошем смысле этого слова) друг с другом. Как это уже давно делается на региональном уровне, на встречах бизнесменов, артистов, спортсменов...

P.S. Автор просит у читателей прощения за ненормативную лексику. И второе. Не раз обращаясь к теме эстонско-российских отношений, ловишь себя на мысли, что все это уже говорил. Такое вот получается дежа вю. Дурдом, одним словом.

Владимир ФРИДЛЯНД

www.moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Vitaly 18.09.2007 13:49

|


Добавить комментарий