Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 27

2 пользователя, 25 гостей

Aleksandr stepanco

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Ильвес: Нельзя называть события сентября 44-го «освобождением»

Вход советских войск в Таллинн в сентябре 1944 года нельзя называть «освобождением» эстонской столицы, сказал президент Эстонии Томас Хендрик Ильвес сегодня во время церемонии открытия выставки портретов членов правительства Отто Тифа в галерее Банка Эстонии.



Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес.
Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес повторил свое предложение, выдвинутое 23 августа в таллиннском парке Хирвепарк на праздновании 20-й годовщины проведения первой крупной антисоветской акции, - установить памятник жертвам коммунизма. По мнению президента, таким местом сооружения мемориала жертвам коммунизма мог бы стать холм Маарьямяэ в Таллинне.

Во вторник во время церемонии открытия выставки портретов членов правительства Отто Тифа в галерее Банка Эстонии президент Ильвес говорил о том, как Эстонская Республика и народ страны могли бы увековечить память тех, кто остался верен своему служебному и воинскому долгу, идеям народа, свободе, демократии и независимости, и кто был репрессирован за свою верность убеждениям.

«Я повторяю свой призыв воздвигнуть достойный мемориал десяткам тысяч жителей Эстонии, ставших жертвами коммунизма,- сказал президент.- Не только погибшим в сталинских репрессиях, но и тем, кто был отправлен в тюрьмы, репрессирован и подвергался гонениям в 1953-1988 годах».

Президент отметил, что мы, к сожалению, до сих пор не знаем имена всех пострадавших. По его словам, наша задача - выяснить эти имена и выбить их на камне.

«Я знаю, что это огромная работа. Но во имя памяти жертв следует совершить ее», - сказал президент Ильвес.

Глава государства сказал, что было бы хорошо установить этот мемориал, например, на Маарьямяэ в Таллинне, где уже сегодня поминают память павших во Второй мировой войне.

«Возможно, что есть для этого и более подходящее место,- сказал президент. - Не думаю, что география играет здесь решающую роль. Но этот мемроил должен стать результатом наших усилий и общей работы. Эта работа должна помочь нашему сплочению, которое нельзя было бы разбить ни при каких обстоятельствах».

Ильвес выразил надежду, что правительство Эстонии и власти Таллинна вместе с иными организациями и ведомствами, от которых зависит принятие решений, найдут в себе добрую волю приступить к этой работе сразу после того, как будет готов Монумент свободы.

Монумент свободы планируется открыть в ноябре будущего года, к 90-летней годовщине начала Освободительной войны.

Касаясь сформированного в 1944 году правительства Отто Тифа, Ильвес сказал, что испытывает в этой связи чрезвычайную гордость.

«Во имя демократии и свободы они пошли наперекор судьбе, чтобы в будущем никто не смог утверждать, что в сентябре 1944 года Таллинн был «освобожден», - сказал президент. - Поскольку знамя, которое советская армия сорвала с башни Длинный Германн, было сине-черно-белым эстонским триколором, а не нацистским флагом со свастикой».

Он напомнил о провозглашенной 14 aвгуста 1941 Франклином Рузвельтом и Уинстоном Черчилем Атлантической хартии, в которой западные союзники излагали свои принципы на случай победы коалиции и деклалировали, что они признают право каждого народа самому решать свою судьбу и определять, какой правопорядок он изберет.

«Эта декларация была очень важна для оккупированных народов,- сказал президент Ильвес.- Она давала надежду на восстановдение утраченной независимости. И именно это определяло поддержку, оказываемую союзникам».

Ильвес отметил, что в феврале 1944 года был создан Эстонский национальный комитет, а то, что случилось со вступившим в сентябре в должность правительством Отто Тифа, ярко демонстрирует сложность ситуации.

«Сначала члены этого правительства были арестованы немецкими властями,- сказал Ильвес. - Затем те, кто не успел бежать, были арестованы НКВД. Все они были репрессированы - одни убиты, другие заключены в тюрьмы. Те, кто вернулся живым из Сибири, были поражены в гражданских правах».

По словам президента, с точки зрения судеб демократии в Эстонии не было никакой разницы между нацистами и коммунистами.

«Немцы арестовывали, кого могли, а когда пришли русские, они арестовывали вновь,- сказал президент. - Демократии в Эстонии не помиловали ни нацисты, ни коммунисты».

http://rus.postimees.ee/180907/glavnaja/estonija/22546.php

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 19.09.2007 14:06

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.