Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 37

1 пользователь, 36 гостей

doran

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Первый в мире частный космолет! (35 фотографий)

SpaceShipOne— частный пилотируемый суборбитальный космический корабль многоразового использования



Изготовлен компанией Scaled Composites LLC (США), с 1982 года занимающейся производством экспериментальных летательных аппаратов. Одной из целей создания было участие в конкурсе Ansari X Prize. Основным условием конкурса является создание космического корабля, способного дважды в течение двух недель выйти в космическое пространство с тремя людьми на борту. Победитель получит приз в размере 10 миллионов долларов. Награждение было намечено на начало 2005 года.
В результате полётов в начале октября 2004 года команде создателей удалось выиграть X Prize.




Первый полёт осуществлён 20 мая 2003 года.
Для осуществления полётов на орбиту 1 апреля 2004 года Федеральным управлением Авиации США была выдана самая первая в мире лицензия.
Исторической датой для космонавтики можно считать 21 июня 2004 года, когда частный корабль SpaceShipOne впервые вышел в космос.
30 сентября 2004 — первый зачётный полёт в рамках X-Prize. Кораблю удалось подняться на высоту 100 км. При этом произошла нештатная ситуация: корабль во время автономного полёта с включённым двигателем начало вращать вокруг продольной оси. Было решено сократить время работы двигателя на 11 секунд ранее положенного срока. К счастью никто не пострадал. Бёрт Рутан заявил, что до тех пор пока причина неполадки не будет установлена и устранена не может идти речи о следующем полёте. К счастью, проблема была оперативно разрешена, и второй зачётный полёт состоялся.
Второй полёт осуществлён 4 октября 2004 года. Выигрыш X-Prize.

Удачный полёт ещё больше приближает возможность практической реализации космического туризма.





В начале полёта корабль поднимается на высоту примерно 14 км над уровнем моря при помощи специального самолёта White Knight (Уайт Найт). Затем происходит отстыковка, SpaceShipOne выравнивается в течение примерно 10 секунд, а потом включается ракетный двигатель. Он приводит корабль почти в вертикальное положение, ускорение длится немногим больше одной минуты, при этом пилот испытывает нагрузку до 3g. На этом этапе корабль достигает высоты примерно 50 км. Такую же высоту он набирает ещё, двигаясь по инерции. Движение проходит по параболической траектории. В космосе SpaceShipOne находится около трёх минут. Немногим не доходя до апогея траектории, корабль складывает крылья и хвост, тем самым помогая входить в земную атмосферу. Перегрузки, длящиеся менее 10 секунд, могут достигать 6g. Таким образом он спускается на высоту около 17 км, где снова принимает первоначальное положение крыльев и планирует до посадки наподобие планера.








При конструировании летательного средства был применён ряд оригинальных решений. Главным из них стало использование специально разработаного гибридного двигателя, работающего на полибутадиене и оксиде азота N2O (веселящий газ).

Кабина пилота представляет собой герметичную камеру, где создаётся необходимое давление. Многочисленные иллюминаторы созданы из двухслойного стекла, каждый слой должен выдерживать давление окружающей среды. Воздух внутри кабины создаётся тройной системой, использующей кислородные баллоны, углекислый газ удаляется специальной поглощающей системой. Отдельная система контролирует влажность воздуха. Всё это позволяет обходиться без космических скафандров.






4 октября 2004 года аппарат SpaceShipOne совершил свой второй успешный полёт. Пилот Брайан Бинни поднялся на высоту более 112 километров и затем благополучно опустился на Землю. Полёт прошёл без каких-либо сбоев. Таким образом, согласно правилам конкурса, компания создатель «Scaled Composites» стала победителем программы «X Prize» и получила награду в 10 миллионов долларов. Один из главных создателей Берт Рутан сообщил людям, собравшимся у его дома, что был уверен в успехе сегодняшнего полёта. Успех SpaceShipOne, по словам создателей, открыл космос для частных полётов.

Как сказал Рутан: «Я хорошо чувствую, что наша программа начнёт возрождение эпохи человека в космосе». Председатель компании Virgin Atlantic Airways Бренсон объявил о создании нового космического предприятия «Virgin Galactic». Проект будет приобретать лицензию на технологию SpaceShipOne для коммерческих орбитальных полётов, начиная с 200 000 долларов. Расчитывают, что в следующие 5 лет в космос могут выйти около 3000 людей.

По словам Бренсона: «Это развитие позволит стать космонавтом любому гражданину любой страны, а не каким-то избранным»
















































Разное Прямая ссылка Добавил: Virtal 19.09.2007 14:08

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.