Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 31

3 пользователя, 28 гостей

Aleksandr stepanco bolsoi

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Левши наконец-то могут стать самими собой

Средневековая подозрительность, когда людей, пользующихся преимущественно левой рукой, называли посланниками дьявола, ушла в далекое прошлое, и сейчас подобные страхи уже ни у кого не появляются. И все же специалисты продолжают ломать голову над тем, почему количество левшей растет.
Так, британский ученый Ян Кристофер Макманус провел исследования, на основании которых можно сделать любопытные выводы. По официальной статистике, всего 3% людей, родившихся в начале прошлого столетия, были левшами. Сейчас же их количество возросло до 15%. В чем же дело и почему так происходит?

Кристофер Макманус изучил письменность нескольких последних столетий, а также старые фильмы времен зарождения кинематографа. И результаты оказались довольно неожиданными. Ученый утверждает, что одна из причин тотального увеличения количества левшей - отказ от их массового переучивания. К примеру, в нашей стране от насильственного наставления предпочитающих левую руку правой на путь истинный отказались только в 1980-е гг., а до этого времени несчастных детей пытались перевоспитать самыми изощренными способами.

Вообще слово "левый" в большинстве европейских языков имеет отрицательное значение, а на латыни оно означает "злой, плохой". Негативное отношение к левшам нашло отражение и в русском языке: чего стоят выражения "пойти налево", "левый товар". В Америке, к примеру, продаются наклейки с надписью: "Берите на работу левшей. Не пожалеете! Очень весело наблюдать за тем, как они пишут".

А ведь были времена, когда левшам приходилось еще хуже. В Средние века преимущества левой руки могли стать поводом для судебного разбирательства по обвинению в колдовстве: самым главным левшой считался сам дьявол, как бы переворачивающий привычные человеческие ценности, смеющийся над задумкой Бога сделать правую руку человека более активной.

В настоящее же время левши чувствуют себя все более комфортно. За ними не только признано право на приоритет левой руки, но и создаются условия для того, чтобы им было как можно удобнее. К примеру, в мире существуют целые компании, которые занимаются производством товаров, предназначенных специально для левшей.

www.utro.ru

Разное Прямая ссылка Добавил: Virtal 19.09.2007 14:07

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.