Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 18

0 пользователей, 18 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Руководитель реабилитационного центра частично реабилитирован (3) 1351 0

Прокурор по особо важным делам Вируской окружной прокуратуры Ану Толук передала в Вируский уездный суд уголовное дело руководителя Нарвского реабилитационного центра «Ты не останешься один» Юрия Магерова. Из двух статей, по которым обвинялся Юрий, теперь в деле осталась одна – клевета и оскорбление представителя власти.

Напомним, что Юрий Магеров был задержан полицией в ходе апрельских беспорядков вечером 28 апреля, когда пытался снять на видеокамеру задержание молодого человека. По словам обвиняемого, полицейские повалили задержанного на землю и жестоко избивали, а когда увидели в руках Юрия видеокамеру, то задержали и его самого. По свидетельству Магерова и очевидцев, в задержании принимали участие и работники Полиции безопасности. «Меня скрутили и повалили на асфальт, после чего продолжали избивать ногами и дубинками», - рассказывает сам Магеров.

Первоначальное обвинение, выдвинутое Юрию, гласило: «Попытка проникновения в полицейскую машину, а также оскорбление работников полиции при исполнении».
«У меня в машине всегда имеется видеокамера или фотоаппарат. Увидев, как полиция избивает подростка, я начал это снимать. В этот момент обзор мне преградил внедорожник без опознавательных знаков, в котором сидели люди в штатском. Я перешел в другое место, машина последовала за мной. Как я узнал потом, в ней находились работники Полиции безопасности. Не представившись, они приказали мне прекратить снимать и уходить. Я не послушал, после чего машина буквально наехала на меня, и я, падая, облокотился на дверь, она открылась. После этого на меня напали сзади», - воспроизводит в памяти события того вечера Юрий.

«Множественные гематомы и сотрясение мозга» - таково было заключение медиков, которых к находящемуся в кутузке Юрию допустили только спустя два дня. Всего взаперти он провел десять суток. Согласно официальной версии, выпускать хорошо известного в городе человека не хотели, потому что у него уже были ранее проступки (как выяснилось позже, самый серьезный из них – превышение скорости). По версии самого Магерова, держали его затем, чтобы сошли следы побоев. На сегодняшний день обвиняемый чувствует себя хорошо – и, несмотря на ушибы головы, память не потерял.

Часть обвинений снята

В отношении руководителя реабилитационного центра было возбуждено уголовное дело по двум статьям ПК – № 275 и №266 п.1. Первая – «Клевета в отношении представителя власти или иного лица, выполняющего обязанности по охране общественного порядка, или оскорбление этих лиц в связи с исполнением ими своих служебных обязанностей»; вторая - «Незаконное проникновение против воли владельца в чужое здание, помещение, транспортное средство или на огражденную территорию».

Ознакомившись со своим делом, еще в июле Юрий написал в окружную прокуратуру ходатайство о прекращении уголовного разбирательства, аргументировав это так: «Показания полицейских по поводу покушения на проникновение в автомашину и оскорбление работников полиции противоречивы и не подтверждены незаинтересованными свидетелями. Конкретно ни одного полицейского я не оскорблял».

В результате следствия, которым почти четыре месяца занималась окружной прокурор Ану Толук, до суда дошла только статья об оскорблениях и клевете, согласно которой Юрию может грозить денежное взыскание или заключение сроком до двух лет. Обвинения в попытках проникновения в полицейскую машину оказались сняты.

Сам Юрий Магеров и этой вины за собой не признает. «Какая клевета? Какое оскорбление? Те единичные ругательства, которые я себе позволил в тот момент, были обращены к людям в штатском, а не к полицейским!» - утверждает Юрий.

Кто бил – неизвестно, кого ругали - тоже

Нашей газете удалось узнать имена работников Полиции безопасности, находившихся в во внедорожнике, а также сфотографировать протокол с их показаниями. Дмитрий Кабанов и Владимир Куликов действительно находились при исполнении служебных обязанностей. Однако из их показаний следует, что непосредственного участия в задержании Юрия Магерова они не принимали – всю работу делали полицейские, ни имен, ни лиц которых они не запомнили.

Также в своих показаниях работники КаПо отметили тот факт, что во время задержания Юрий Магеров нецензурно бранился, это и послужило основанием для обвинения. Из показаний работников полиции, присутствовавших в этот момент на площади возле культурного центра Geneva, следует, что, в частности, Юрий использовал слова «сволочи» и «пидарасы», однако кто именно принимал участие в задержании и, следовательно, был оскорблен при исполнении, - никто из полицейских вспомнить так и не смог.

Адвокат Юрия Магерова Екатерина Лешина дела своего клиента пока не видела и от каких-либо прогнозов воздержалась: «Я не могу говорить, каковы шансы Юрия, пока не ознакомлюсь с делом. Делать какие-то прогнозы в данной ситуации сложно».

Ответный иск

Магеров ходом своего дела доволен. «Осталось самое нелепое обвинение, - говорит он. - Думаю, нам удастся с этим справиться».

После суда Юрий Магеров намерен предъявить ответное обвинение работникам полиции: в превышении должностных полномочий, избиении и нанесении морального ущерба. Медицинское заключение, а также свидетельства очевидцев для этого у Магерова есть.

Фото: Кирилл Смирнов

Юрий Магеров продолжает руководить делами своего реабилитационного центра и готовится подать ответный иск на работников полиции.

Справка «ДД»

Показания Дмитрия Кабанова (стиль, орфография и пунктуация сохранены): По существу заданных вопросов могу пояснить, что 28.04.2007 года я находился при исполнении служебных обязанностей на автомашине Ниссан рег.номер 279MDS. Примерно в 23.00 я с коллегой В. Куликовым находился на площади около ночного клуба «Женева», где полиция задержавала нарушающих общественный порядок лиц. Проезжая мимо полицейской автомашины (номер я не заметил), так внимание было обращено на сотрудников полиции осуществляющих задержание лица. Я обратил внимание на то, что спереди нашей служебной автомашины появился мужчина (среднего роста, лысый, лет 40-ка, одет в темную спортивную одежду) и стал пытаться осуществлять видеосъемку. Так по всей видимости наша автомашины загорождала ему обзор, то он обратил видеокамеру на нас. Он ударил по двери автомашины, а затем он самовольно открыл двери машины со стороны пассажира спереди, а потом сзади и хотел сесть в салон. Также в это время он пытался снимать на видеокамеру. На распоряжение закрыть дверь, он не реагировал, при этом вел себя агрессивно и стал выкрикивать оскарбления. Полицейские заметили просходящеее с нами и направились к нему, котрые были одеты в форму и жителы с отражателями. Этот человек понимал, что рядом с ним находятся полицейские. На распоряжение полицейского остановиться, он также не реагировал, пытался вырваться и скрыться. Когда работники полиции осуществляли его задержание, он упал на землю. Кто имеено из полицейских осуществлял задержание, я не видел, так как было темно и много народа вокруг.

Показания Владимира Куликова (стиль, орфография и пунктуация сохранены): По существу заданных вопросов могу пояснить, что 28.04.2007 года я находился при в исполнении служебных обязанностей, связанных с масовыми беспорядками в городе Нарва, на автомашине Nissan Terano рег.номер 279MDS. Примерно в 23.00 часа я со свом сотрудником Д. Кабановым находился на площади около клуба Женева, где подиция осуществляла задержание нарушающих общественный порядок людей. В этот момент я находился за рулем нашей служебной автомашины. Проезжая мимо полицейской патрульной автомашины, номер которой я не заметил, так вокруг находилось много людей, я увидел, что перед нами появился мужчина средних лет, одет он был в темную одежду, лысый и стал что-то снимать на видеокамеру. Я увидел, что он снимает на видео работников полиции, осуществляющих задержание какого-то человека. Так как он мешал нам проехать, я попытался объехать его слева, но он направил видеокамеру на нас. Он стоял в этот момент справа от нашей автомашины. Вдруг этот человек самовольно открыл двери нашей автомашины со стороны пассажира спереди, а потом и заднюю дверь. Я увидел, что он хочет проникнуть к нам в салон или же вообще помешать нам выполнять свои служебные обязанности. Затем он направил свою видеокамеру на нас и стал снимать дальше. На распоряжение закрыть дверь, он не отреагировал, вел себя агрессивно и выкрикивал оскорбления в виде нецензурной брани. Рядом стоящие полицейские заметили то, что этот человек пытается влезть в нам в машину, и направились к нему. Кто из полицейских был на месте, я не рассмотрел, но видел людей в форме с ярко-желтыми жилетами. На распоряжение полицейского остановиться этот человек не реагировал, а стал пытаться вырваться и скрыться. Тогда его работники полиции стали задерживать, в этот момент он упал на землю. Кто именно из полицейских его задерживал, я не знаю, так как не рассмотрел их.

Кирилл СМИРНОВ

НАРВА


www.dzd.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 20.09.2007 13:24

|


Комментарии

  • Romario

    Romario 20 сентября 2007 г. 14:42:36 Ссылка

    Кажется, что показания этих двух перцев писал какой-то пятиклассник :rofl:

  • Гость

    Rail 20 сентября 2007 г. 16:33:18 Ссылка

    Задаюсь вопросом. Какое образование имеют данные стражи порядка и когда и на какую категорию они сдавали экзамен на знание эстонского языка.
    Интересно также, кто руководит отделом персонала в полиции безопасности.
    Вообще смахивает на показания ушлого барыги с рынка. “Никого не знаю, никого не видел”.

  • Biggreen

    Biggreen 21 сентября 2007 г. 1:06:19 Ссылка

    Блин слов нет, я юрия знал давно, но знал хорошо, и вот в то что он будет врать никогда не поверю….вывод для меня один..врут полицейские

    “при этом вел себя агрессивно и стал выкрикивать оскарбления.”

    ога -100% выкрикивал… блин ну как так врать то можно :-( А вообще надеюсь суд разберется :-)

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.