Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 38

2 пользователя, 36 гостей

slayer volk

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В школах сторожат как охранники, так и камеры

В ида-вируских школах вопросы безопасности решаются по-разному: где-то работают охранники, где-то стоят камеры, а где-то и вовсе в охране надобности нет.



Йыхвискую русскую гимназию уже третий год охраняет "Фалк", и в гимназии очень довольны "своим" охранником.
- Слухи о крайней безопасности нашей школы сильно преувеличены, - улыбнулся директор авинурмеской средней школы Айвар Саарела в ответ на вопрос, неужели в здании школы действительно камеры следят за действиями детей и используются еще какие-то особые меры безопасности?

- Да, у нас есть записывающие видеокамеры, наблюдающие за окрестностями школы и за входом в здание, - сказал он. - Не то, чтобы в них была особая необходимость, но в ходе реконструкции здания школы предложили возможность установить их, и мы, думая о профилактике, решили целесообразным это сделать.

По словам Саарела, от камер с самого начала учебного года была польза: вечером 31 августа, когда строители еще не передали здание школы заказчику, оказалась сломана одна дверь. Благодаря камере удалось установить личность сломавшего - и школе не пришлось самой платить за починку двери.

Одной из причин разговоров о "чрезмерных мерах безопасности" может, по мнению Саарела, быть и то, что двери школы после начала уроков закрывают. Таким образом, выйти можно из всех, а войти только через одну, что сильно увеличивает вероятность "попасться".

В азериской школе необходимости в охраннике не чувствуют

- У нас нет камер, нет охранника - и необходимости в них нет, - сказал директор азериской средней школы Рихо Кутсар, по словам которого, непрошеные гости в школьное здание особенно не рвутся. Бывшие выпускники порой приходят, но ведь их нельзя считать чужими, да и никаких неприятностей с ними в школе не было связано.

- Два-три огнетушителя за пять лет пропали, - по словам Кутсра, и кражи не являются заметной проблемой.

Запирать двери на время уроков в Азери - как какое-то время и в большинстве других школ - пробовали, но затем оставили эту идею.

- Поскольку у нас через дорогу расположен Дом спорта и на уроки физкультуры ходят туда, запертые двери создавали бы проблемы: должен быть отдельный человек для открывания дверей - или же надо вводить дверные карточки, - отметил Кутсар.

Однако, как сказал директор, речь заходила об установке видеокамер для наблюдения за окрестностями школы. Причиной было то, что вандалы действовали на игровой площадке расположенного в одном из концов этого же здания детсада. Но столь уж жизненной необходимости в камерах все же нет, чтобы дело пошло дальше идей.

В Йыхвиской русской гимназии охранник всегда на месте

В Йыхвиской русской гимназии охранник работает уже третий год, а с января сего года - в течение круглых суток.

- Сторожа ночью были все равно, но с ними возникала проблема ответственности, и тогда мы решили, что если днем присутствует охранник "Фалка", то можно и ночную охрану гимназии поручить ему, - сказала директор Маре Лихтса.

По ее словам, такой системой очень довольны: "Днем охранник дежурит в фойе и ходит по зданию, а ночью контролирует также окрестности здания. Никто чужой без его ведома в здание не попадет. Поскольку днем дежурит в основном один и тот же человек, то он уже знает в лицо и всех родителей. Когда в школьное здание заходит чужой человек, охранник связывается со мной или направляет посетителя туда, куда тот хотел пойти".

Проблем внутри здания, из-за которых возникла бы необходимость установить видеокамеры, в гимназии, по словам Лихтса, нет. Правда, в прошлом году речь заходила об установке камер для наблюдения за территорией вокруг гимназии.

- Теперь наша территория имеет приличную ограду, но за обращенной к рынку стороной наблюдать все же нужно, - отметила директор. - О камерах мы говорили, но сейчас на это нет денег.

Держать здания школы запертыми в первой половине дня пробовали и в этой гимназии - и отказались от этого.

- Но до двенадцати из здания без уважительной причины выйти нельзя, да и охранник просто не разрешит, - сказала Лихтса.

Кюлли КРИЙС

Суббота, 22.9.2007

rus.pohjarannik.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 24.09.2007 13:54

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.