Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 33

6 пользователей, 27 гостей

stepanco slayer Docent nekit Virtal Andrjuhha

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Газ нам не указ (1) 1130 0

Несмотря на прозвучавшее в обществе мнение о том, что отказ предоставить разрешение на исследование морского дна для строительства российско-германского газопровода может принести Эстонии скорее минусы, чем плюсы, министр иностранных дел Урмас Паэт назвал принятое правительством решение единственно верным в нынешней ситуации.



Фото ЕРА
Строительство российско-германского газопровода по дну Балтийского моря среди приоритетов внешней политики нашей страны на ближайшие полгода, разумеется, не фигурирует. Однако разговор на данную тему во время представления работникам СМИ программы действий Министерства иностранных дел на шесть следующих месяцев неизбежно возник: У. Паэту в пятницу пришлось «наносить последние штрихи» в картину, складывающуюся из последних высказываний его и других членов кабинета министров.

У себя и у соседей

Прежде всего глава Министерства иностранных дел выразил уверенность в том, что отказ нашей страны и фактическое перекладывание связанных со строительством газопровода забот на плечи соседей-финнов ни в коей мере не скажется на характере отношений Эстонии и Финляндии. «Наши связи с соседом на северном берегу Финского залива по-прежнему плотны и хороши, – характеризует их У. Паэт. – Принятое правительством нашей страны решение не оказалось для финнов, впрочем, как и для других государств сюрпризом – мы в достаточной мере обосновали нашим партнерам причины своего решения».

Продолжая разговор об отношении к проекту Nord Stream в различных странах балтийского региона, У. Паэт отметил, что в той же Финляндии проблема строительства газопровода обсуждается уже последние лет десять. Но при этом дискуссии ведутся на чисто экологическом, практическом уровне – без какого-либо ярко выраженного политического оттенка. «Речь у них идет почти исключительно о возможном влиянии газопровода на окружающую среду, – комментирует финскую позицию глава МИД нашей страны. – Широкого обсуждения данной проблемы в обществе Финляндии практически не было: сейчас оно только начинается».

Министр иностранных дел добавил также, что он не верит в то, будто бы высказанная в минувший четверг позиция правительства нашей страны может оказать негативное влияние на проект строительства газопровода между Эстонией и ее северным соседом. «С большой долей вероятности следует предположить, что Финляндия не позволит России оказывать на себя какое-либо влияние», – уверен У. Паэт.

Вне критики

По мнению министра иностранных дел, отказ в ходатайстве компании Nord Stream на исследование морского дна ни в коем случае нельзя расценивать как некий внешнеполитический демарш, идущий вразрез с общемировой практикой. «У каждого суверенного государства есть полное право принимать решения, касающиеся части его территории, – напоминает У. Паэт. – Исходя из этого права, Эстония была абсолютно права». Министр также призвал не увязывать активизирующиеся время от времени разговоры о расширении территориальных, равно как и экономических вод Эстонии с данным конкретным российско-германским проектом. «Рассмотрение подобных предложений велось и до мая нынешнего года, – добавляет У. Паэт. – Вероятно, будут они вестись и впредь».

Уверенности в правильности сделанного кабинетом министров Эстонии выбора добавляет, с точки зрения У. Паэта, и то, что ни одно из западноевропейских государств до сих пор не выступило с осуждением или хотя бы критикой его. «Конечно, мы можем говорить только о минувших с момента внесения отрицательного решения сутках, – комментирует вице-канцлер Министерства иностранных дел Харри Тийдо. – Но, согласно основным нормам международного права, для подобных критических замечаний нет повода». «Для критики не может быть сколько-нибудь существенных оснований, – развивает ту же тему глава МИД. – Речь в данном случае идет о вопросе, решение которого относится к компетенции любого суверенного государства».

Отвечая на вопросы журналистов, У.Паэт еще раз подчеркнул, что негативная оценка принятого эстонской стороной решения до сих раздается исключительно со стороны российских массмедиа. «Насколько мне известно, финские СМИ позицию Эстонии не критикуют», – заключает он.

* * *

«Положа руку на сердце, могу признаться: в той внешнеполитической и внутриполитической ситуации, которая имеется на сегодняшний день в Эстонии, отказ в ходатайстве компании Nord Stream был самым правильным решением правительства», – считает У. Паэт.

Йосеф КАЦ


www.moles.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 25.09.2007 16:33

|


Комментарии

  • liberta

    liberta 25 сентября 2007 г. 21:45:23 Ссылка

    Трепещи о усть-нарва!
    Где-нибудь в январе,россия отключит газ в сторону эстонии по причине замерзания какой нибудь задвижки на ивангородской стороне и пару дней будут отогревать.
    Ана все крики скажут,что вот бы построили газопровод у себя и небыло-бы проблем.
    Жаль мне вас о жители усть-нарвы и других газозависимых городов “независимой истонии”

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.