Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 19

0 пользователей, 19 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В новом году Европа будет без границ

Вероятно, уже в конце года Эстония станет полноправным участником Шенгенского пространства, что даст всем ее жителям право пересекать границы большинства государств Европы без пограничного контроля.
В соответствии с планами, паспортного контроля на морских и сухопутных границах страны уже не будет к 31 декабря этого года.

Генеральный директор Пограничного департамента Роланд Пеэтс сказал, что в связи с вхождением в Шенгенскую зону на западной и южной границах страны контроль документов будет прекращен, а все приграничные препятствия с шоссейных дорог будут убраны.

Так что владельцы яхт при попутном ветре могут в любое время взять курс на Финляндию, не регистрируясь в погранпункте, а грибники в Южной Эстонии спокойно смогут пересекать границу и собирать грибы на латвийской территории.

В свою баню — без визы

В разделенном границей городе Валга — Валка для многих жителей парадоксальная ситуация, когда для того чтобы пойти в свою баню или сарай, надо пересекать государственную границу, исчезнет.

Большое облегчение наступит для тех, кто часто ездит за границу, например, для шоферовдальнобойщиков.

Приехавший из Финляндии в Эстонию шофер-дальнобойщик Виталий, который не захотел называть свою фамилию, сказал после того, как прошел паспортный контроль, что уже несколько лет ждал, когда Эстония войдет в Шенгенскую зону. «Я пересекаю границу почти каждый день. Чем проще это будет сделать, тем лучше», — сказал водитель.

Координатор МВД по Шенгену Пирет Лиллевяли сказала, что для вхождения в Шенгенскую зону Эстонии осталось пройти последний этап — оценку внедрения межгосударственной информационной системы SISOne4All, которая началась в понедельник.

«Мы считаем, что провели все необходимые приготовления, — заявила Лиллевяли. — Оценка состояния сухопутных, морских и воздушных границ Эстонии прошла успешно, а сейчас мы ждем результатов повторной оценки Таллиннского аэропорта».

Она пояснила, что именно аэропорт может стать камнем преткновения на пути Эстонии в Европу без границ, поскольку строительные работы в аэропорту, в результате которых пассажиропотоки из шенгенских и прочих стран должны быть разделены, не завершены.

«Аэропорт предложил временное решение, но специалистам оно не очень-то понравилось», — заметила Лиллевяли.

Свое окончательное решение, соответствует ли Таллиннский аэропорт шенгенским требованиям, европейские специалисты выскажут в ноябре.

Если решение будет положительным, то с 28 марта будущего года, когда в силу вступит летний график полетов, в страны Шенгенской зоны можно будет вылететь, не проходя паспортного контроля.

«Без работы не останутся»

Роланд Пеэтс заверил, что ни один пограничник не должен опасаться, что останется без работы, поскольку после вхождения в Шенгенскую зону кроме восточной границы пограничники будут продолжать трудиться в портах и аэропортах.

На южной границе часть пограничников будет заниматься работой по обеспечению внутренней безопасности, не говоря уже о том, что в погранохране много вакантных должностей, поэтому уже сейчас часть людей готовят к выполнению новых служебных обязанностей.

«Пограничникам не так важно, где они работают, поскольку никто на границе не живет, а их расходы на транспорт компенсируются», — заметил Пеэтс.

Численным составом погранохраны предусмотрены 2624 должности, из которых заняты только 1883. Хотя на следующий год должностное расписание будет сокращено на четверть, тем не менее сохранится около ста вакансий.

Что касается погранпунк­тов, то, по словам Пеэтса, они погранохране не принадлежат, их судьбу решит владелец — АО Riigi Kinnisvara. «Будут они их сдавать эти помещения или организуют там магазины — это другой вопрос», — сказал он.

Но погранохрана должна сохранить способность восстановить контроль на южной границе, если этого потребует ситуация в стране, — пояснил он. — Но, очевидно, в этом случае мы будем использовать подвижные посты».

Риск того, что прекращение погранконтроля на южной границе приведет к тому, что нежелательные лица смогут попасть в Эстонию по шенгенской визе через другие страны, по словам Лиллевяли, будет уменьшен благодаря внедрению межгосударственной информационной системы и черным спис­кам, куда будут занесены фамилии людей, въезд которым будет запрещен.

Т.е. если Эстония кому-то запретит въезд в страну, то этот человек не сможет получить визу ни в одну из стран Шенгенской зоны, сказала Лиллевяли.

Для неграждан ЭР

Передвижение лиц без гражданства и граждан других государств, по словам Пирет Лиллевяли, урегулировано на уровне Европейского союза.

«Граждане России и обладатели «серых» паспортов, имеющие вид на жительство в Эстонии, смогут в будущем путешествовать по Европе по 90 дней в течение полугода, — пояснила координатор МВД по Шенгену. — Поскольку пограничного контроля нет, то учет им придется вести самим, причем помнить о том, что, например, полиция может проверить их документы».

Лиллевяли подчеркнула, что единое визовое пространство не дает права работать в странах Шенгенской зоны, т.е. проживающий в Эстонии гражданин России должен будет заранее ходатайствовать о виде на жительство и работу в той стране, куда он захочет перебраться.

u2022 В 1985 году Бельгия, Голландия, Люксембург, Германия и Франция подписали договор о постепенном устранении пограничного контроля на общих для этих государств границах. Позднее присоединились Италия, Португалия, Испания, Греция, Австрия, Исландия, Норвегия, Швеция, Дания и Финляндия.

u2022 Из государств Евросоюза к соглашению не присоединились Великобритания и Ирландия, пожелавшие и впредь контролировать на границе прибывающих из других стран людей.

u2022 В конце этого года в Шенгенское пространство желают войти Эстония, Латвия, Литва, Чехия, Венгрия, Мальта, Польша, Словакия и Словения. Решение по этому вопросу примет в ноябре Совет ЕС по юридическим и внутренним делам.

u2022 Присоединившаяся к Шенгенской конвенции Швейцария выразила готовность провести оценку, которая позволит войти государству в правовое пространство с начала 2009 года. К Шенгенской системе желают присоединиться также Болгария и Румыния, которым понадобится для выполнения всех условий еще несколько лет.

u2022 Пересекать государственные границы Шенгенской зоны можно без предъявления документов, удостоверяющих личность. Но при необходимости обеспечить общественный порядок либо в интересах безопасности государства — члены конвенции могут на ограниченный срок вводить пограничный контроль.

u2022 Иностранец, имеющий вид на жительство в одном из государств, присоединившихся к соглашению, может проезжать по территории других входящих в конвенцию государств. Для пребывания в стране на срок до трех месяцев иностранцу выдают разрешение на въезд на территорию участников конвенции в том случае, если у него имеется действующий документ для пересечения границы либо виза.

http://rus.postimees.ee/260907/glavnaja/estonija/22895_1.php

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 26.09.2007 13:52

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.