Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 20

0 пользователей, 20 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Где напиться в Нарве водицы

В детские сады Нарвы из горуправы поступила рекомендация пить только кипяченую воду. Более того, желательно для приготовления пищи использовать бутилированную воду.



Река Нарва – не только кормилица для рыбаков, но и поилица для жителей приграничного города. 2 x фото автора
Нарвский представитель Инспекции защиты здоровья Сталина Сырмолотова подтверждает необходимость использования в дошкольных учреждениях питьевой воды в бутылках, а не из-под крана. По словам С.Сырмолотовой, местное самоуправление в состоянии оплатить для детсадов дополнительные расходы, связанные с закупкой чистой бутилированной воды.



Руководящий повар в детском саду «Чиполлино» Людмила Лужнова. Еще несколько лет назад, заботясь о здоровье малышей, кухню в этом дошкольном учреждении оснастили серией мощных фильтров для очистки питьевой воды перед кипячением.

По данным инспекции, на которую ссылаются СМИ, в нарвской питьевой воде присутствует тригалометан – побочный продукт хлорирования воды. Данное химическое соединение может увеличивать риск онкологических заболеваний. В то же время водопроводная труба в Нарве не опечатана Инспекцией защиты здоровья. Вице-мэр Софья Хомякова, возглавляющая совет АО «Нарва веси», говорит, что из инспекции не поступало никаких документов, подтверждающих превышение допустимых норм тригалометана. По данным вице-мэра, концентрация этого вещества в водопроводной воде значительно ниже уровня, определяемого нынешними нормативами ЕС.

Развеял панические настроения и директор водообрабатывающего предприятия «Нарва веси» Алексей Воронов. По его словам, содержание тригалометана не превышает уровня, установленного европейскими директивами. Он готов в присутствии журналистов выпить из-под водопроводного крана стакан воды, чтобы доказать ее чистоту. А.Воронов считает, что вода в Нарве не хуже, чем в Таллинне или Тарту.

На прошедшем вчера заседании Нарвского горсобрания мэр Тармо Таммисте заявил, что повода для паники нет и что в очередном номере газеты «Город» (28 сентября) население получит обстоятельное разъяснение специалистов о ситуации. Градоначальник добавил, что совместно с министерствами окружающей среды и социальных дел будет создана рабочая группа для решения проблемы. А председатель горсобрания Михаил Стальнухин напомнил, что еще в 2004 году Нарва ставила перед рядом министерств вопрос о необходимости строительства в Нарве мощностей для более глубокой очистки воды, но министерства не поддержали ходатайство.

Проблема – в строительстве современной водофильтровальной станции предприятия «Нарва веси», хозяином которого является город. Предприятие готовит проект, по которому для сооружения столь необходимого для здоровья горожан объекта необходимо 250 миллионов крон. Но новая, отвечающая требованиям ЕС станция может появиться к 2010 или к 2011 году, а что пить до этого времени нарвитянам? Можно ли будет пользоваться в квартирах душем и ванной? Ведь повышенная концентрация химвеществ в водопроводной воде небезопасна для здоровья. Всем перейти на бутилированную питьевую воду, пятилитровая пластмассовая бутылка которой продается в магазинах за семь крон? И еще вопрос по существу: с 1 января 2009 года вступит в силу новый, более жесткий норматив по содержанию в воде побочного химического вещества. Как в этой ситуации быть Нарве, которая к тому сроку не успеет обзавестись новой водофильтровальной станцией?

О том, что ситуация не проста, свидетельствует и обращение на вчерашнем заседании горсобрания депутата Антса Паулса к мэру Нарвы с предложением дать оперативную информацию о состоянии в городе с питьевой водой и о том, как власти намерены оповещать население по этой теме. А депутат Яан Саан обратился к вице-мэру Софье Хомяковой с вопросом, как исполнительная власть намерена решать проблему задолженности в несколько миллионов крон Кренгольма перед «Нарва веси», оказывающим текстильному предприятиятию услуги по поставке воды и очистке загрязненных стоков? Депутат предложил неординарное решение — через суд арестовать имущество шведской фирмы в Буросе, владеющей Кренгольмом.

Вода в город с населением 69 тысяч человек поступает из водозабора, расположенного на реке Нарве в 26 километрах от города. По данным специалистов, расположение в нескольких километрах от водозабора Эстонской электростанции не влияет на качество питьевой воды.

Евгений АШИХМИН

www.moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 29.09.2007 10:12

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.