Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 26

2 пользователя, 24 гостя

slayer volk

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Для чего политики разыгрывают националистическую карту

Пааво Кангур пишет о том, что идеи национал-социализм во всех странах используются для завоевания голосов избирателей. И Эстония в этом плане — не исключение. Схема проста: подогреть национальные чувства, атаковать противника и перераспределить блага. Вот только победа может оказаться пирровой.



Пааво Кангур
9 мая 2006 года. Рядом с Бронзовым солдатом оператор Тармо говорит своему коллеге из Москвы: «Здесь все останется, как есть». «Погоди, погоди, — говорит московский коллега. — Нам обещали какую-то интересную акцию». Он куда-то звонит и сообщает, что здесь что-то вот-вот начнется.

И точно. Появляются Юри Лийм и Тийт Мадиссон с сине-черно-белым флагом. Стычка спровоцирована.

Моментально повышается рейтинг российских и эстонских новостей. Деньги перепадают и телевизионной фирме, на которую работает оператор Тармо.

«Молодцы», — думает довольный подполковник ФСБ Смирнов (фамилия изменена). — На националистов всегда можно положиться. Их поведение предсказуемо».

Бравые ребята

«До чего же славные у нас ребята», — утирают слезы умиления старые партийцы Союза Отечества и Res Publica (IRL). «Ага, так и надо, — считает пиарщик IRL. — Рейтинг партии растет. Осталось лишь как следует поработать над Бронзовым солдатом».

Подполковник ФСБ Смирнов делает на бумаге пометку: «Алеша. Подогрей националистов и собери силы для защиты. Не забудь про штурмовиков».

Пешки уже сделали первые ходы, начинают подтягиваться и более крупные фигуры. В Тарту на слете Rotary встречаются старые приятели, премьер-министр Андрус Ансип и бизнесмен Нейнар Сели. «Рейтинг IRL повышается», — говорит Ансип. Сели вспоминает, как защитники памятников старины — левая рука IRL — пытались выжить его из дома, ссылаясь на покрашенные не в тот цвет колонны. «Ты прав, — говорит Сели Ансипу. — План неплохой, надо бы IRL перенять национальную идею».

Апрель 2007. События выходят из-под контроля. Если история с памятником в Лихула стала одной из причин отставки Юхана Партса, то перенос Бронзового солдата поднял рейтинг Ансипа на невероятную высоту, хотя первоначальная цель была явно иной. Что-то тут не то.

Эту тему не имело бы смысла затрагивать, если бы не замаячил на горизонте третий «троянский конь» — памятник Свободы на площади Вабадузе. Идея неплохая, однако воплощение чудовищное — такое ощущение, что из гроба поднялся Альберт Шпеер, лейб-архитектор Адольфа Гитлера.

Национал-социализм — отличная идея для завоевания голосов избирателей. Подогреть национальные чувства, атаковать противника и перераспределить блага. Это должно сработать.

Нацистские идеи

К счастью, в законах есть статьи, касающиеся дискриминации по национальному признаку и разжигания национальной розни. В конце концов, большинство государств и обществ являются многонациональными, и в предвыборных программах национал-социализм подается в умеренных дозах.

В духовной мифологии эстонцев, наряду с обыденным национал-социализмом, есть доля культа личности Гитлера — известно, какими мы были молодцами на Синимяэ. Это стараются разъяснить и в международном плане — Гитлер был хорошим человеком, потому что воевал со злом — Сталиным.

Планы эстонцев разъяснить сей постулат на международном уровне обречены на провал. Хотя бы потому, что причинно-следственные связи в политической мифологии Эс­тонии абсурдны, то есть их просто нет. Сталин был плохим человеком, потому что он в 1949 году сослал в Сибирь многих эстонцев, а хороший человек Гитлер боролся с плохим депортатором и т. д.

Но, пардон, в 1945 году Гитлер покончил с собой, и потому не мог бороться с великим депортатором Сталиным. В принципе, вопрос заключался в переделе мира, а не в перевоспитании сына сапожника из Гори.

Не буду напоминать о том, что в наши дни очень опасно отождествлять себя с теми, кто отправлял миллионы евреев

в газовые камеры, бомбил Лондон, оккупировал Париж, принимал участие в уничтожении Перл-Харбора, даже если они носили такие красивые мундиры.

И не стоит забывать, что наши проблемы начались с двустороннего Пакта Молотова-Ри­б­бентропа, а события последующих десятилетий стали последствием незадавшегося передела мира. Это большая картина.

А то, что в 1944 году нас допустили разок на фронт (читай: на поле) одетыми в немецкие мундиры в уже проигранной войне — картина незначительная, и ее не стоит перео­ценивать.

Эстонская политмифология напрочь забыла и о том, что в Освободительной войне 1918-1920 годов эстонские войска воевали вместе с Белой гвардией русского генерала Юденича как с коммунистами, так и с немцами. И 23 июня, в День победы, мы празднуем нашу победу над немецкими войсками, то есть над Ландесвером.

Пока не протрезвели

Неужто вы думаете, что, подписывая в 1939 году Пакт Молотова-Риббентропа, немцы простили эстонцам свое поражение в Освободительной войне, конфискацию мыз и земельную реформу?

Ничего они не забыли, все могло бы вернуться на круги своя, если бы они не проиграли войну. У нас началась бы большая гитлеровская чистка с применением газовых камер. Но все обернулось иначе — началась сталинская чистка.

Я не стану предсказывать, какой вариант был бы лучше. Но ясно одно: если бы союзники России, американцы, разбомбили в 1943 году Таллинн, то они сделали бы это менее аккуратно, нежели русские.

Я советую кое-кому протрезветь и выбросить из головы ставшую привычной политмифологию, согласно которой враги наших врагов — это наши друзья. Снисхождение и культ свастики у нас — абсурдная чушь, опирающаяся на теории, рождающиеся после распития шести бутылок пива в пивной.

Но мы пока не протрезвели. Та же компания, что стоит за событиями в Лихула и за Бронзовым солдатом, пытается втолкнуть к нам во двор нового «троянского коня».
И уже поднялись на дыбы представляющие «Народную самозащиту» Март Юур и Андрус Кивиряхк и легендарный охотник за юбками Иван Орав. Люди, будьте бдительны. Национал-социалисты не дремлют. Кто-то где-то снова чертит эскизы газовой камеры.

http://rus.postimees.ee/270907/glavnaja/mnenie/22956_2.php

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 29.09.2007 10:13

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.