Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 12

1 пользователь, 11 гостей

kjsa

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



У Narva Vesi разрешения на продажу воды – нет

Михаил Стальнухин: «Пепси» и «Кока-Кола» вреднее нарвской воды
О том, что в водопроводной воде, поставляемой «Нарва Веси», содержание вредных для здоровья тригалометанов превышает допустимые нормы и пить воду из под крана опасно, давно знали все заинтересованные стороны, кроме рядовых нарвитян.
Спросите любого химика!
В среду председатель Нарвского городского собрания Михаил Стальнухин, предваряя заседание горсобрания, высказал свое мнение по поводу ситуации с питьевой водой. Он сообщил присутствующим, что есть три показателя чистоты воды: мутность, цветность и окисляемость, которые с каждым годом в нарвской воде улучшаются. О динамике изменения показателей тригалометанов (химических веществ, увеличивающих риск онкологических заболеваний) , которая, собственно, сейчас в центре внимания, господин Стальнухин ничего не говорил. Зато заявил, что достаточно спросить любого химика, чтобы узнать, что «Пепси-Кола» и «Кока-Кола» больше способствуют возникновению рака, чем нарвская водопроводная вода. С этим, кстати, на следующий день согласился руководитель «Нарва Веси» Алексей Воронов, пригласивший журналистов на пресс-конференцию.
Михаил Стальнухин также обвинил государственных чиновников из министерства окружающей среды, отклонивших в 2004-м проект реконструкции водофильтровальной станции, в том, что сейчас вообще встает вопрос о чистоте воды в Нарве. Впрочем, «Ээсти Пяевалехт» пишет, что проект был отправлен назад «Нарва Веси» на доработку, но предприятие его забросило.
Почему не сообщили раньше?

На уже упомянутой пресс-конференции Алексей Воронов подробных разъяснений по данному поводу не дал, сославшись на то, что письма на эту тему от вице-канцлера министерства Алана Громова нет под рукой.

Главной темой пресс-конференции, на которой, в числе прочих, присутствовала заведующая Вирумааской инспекцией охраны здоровья Ольга Смолина, был вопрос: почему о высокой концентрации тригалометанов в нарвской воде нарвитян не предупредили раньше? Все-таки сам господин Воронов признает, что их содержание в воде колеблется примерно на одном уровне годами, а госпожа Смолина говорит о том, что инспекция охраны здоровья делает соответствующие пробы, показывающие неутешительные результаты, с 2004 года.

По словам Смолиной, если в 2004 году была сделана единичная проба на тригалометаны, то в этом году за их содержанием в воде проследили более тщательно: сделали 45 проб, и 17 из них показали превышение нормы.

Ольга Смолина утверждала, ссылаясь на законодательство, что информировать население о плохом качестве продукта должен производитель. А Алексей Воронов отмечал, что на интернет-странице «Нарва Веси» есть необходимая информация о результатах проб. Но следует сказать, что информация эта вопреки закону предоставляется только на эстонском языке (так как больше 50 процентов населения в Нарве говорит по-русски, важная для здоровья информация должна быть представлена и по-русски), и разобраться в таблицах неспециалисту не так просто.
Разрешения нет, но продают

По словам госпожи Смолиной, нарвские власти в марте были извещены о результатах исследований и о сделанных специалистами выводах. О проблемах с получением городским предприятием разрешения Инспекции по охране здоровья на продажу воды им известно очень давно: разрешение неоднократно продлевали, но необходимых улучшений качества воды «Нарва Веси» не добилось.

И с 1 января 2007 года «Нарва Веси» продает воду без разрешения (что не мешает ему ее продавать). С точки зрения Ольги Смолиной, ответственность за это лежит на местном самоуправлении, так как именно оно по закону должно организовывать водоснабжение. Тем более, что «Нарва Веси» - муниципальное предприятие.

Алексей Воронов говорит, что имеющееся оборудование не позволит «Нарва Веси» выполнить евронорматив по содержанию тригалометанов в воде, то есть снизить их до показателя менее 100 мкг/л не получится. Господин Воронов утверждает, что его предприятие не оставило идеи получить в еврофондах финансирование на реконструкцию водофильтровальной станции и работа идет, но ранее 2010-2011 года осуществить модернизацию, вероятно, не удастся.

Опасно, но дешево

Господин Воронов подчеркивает, что «Нарва Веси» решает главную свою задачу, успешно борясь с бактериальными загрязнениями, не допуская отравлений нарвитян. Инспекция охраны здоровья признает, что хлорирование воды сейчас в Нарве необходимо. «А по поводу воды в бутылках я хочу сказать, что пол-литра обычной воды в маленькой бутылке в магазине стоит 5 крон, а мы за эти деньги продаем тысячу литров», - говорит Воронов, отмечая, что качество, конечно, разное, но не на столько, чтобы бояться водопроводной воды. Господин Воронов хотел даже на глазах у журналистов бесстрашно выпить стакан воды из-под крана, но до этого дело не дошло. Впрочем, с таким же успехом можно выкурить одну сигарету, заявляя, что не боишься болезней, связанных с курением.

Алексей Воронов на пресс-конференции заявил, что вода «Нарва Веси» не только самая дешевая в Эстонии, но и одна из самых дешевых в мире.
А фильтр поможет?

Инспекция охраны здоровья рекомендует покупать очищенную питьевую воду (например, в бутылях), перед употреблением водопроводной воды обязательно кипятить ее, а помещение при этом обязательно проветривать. Также инспекция советует использовать фильтры, снижающие концентрацию тригалометанов в воде (об этом свойстве фильтра должно говориться в его документации). «На пачках сигарет написано, что курение вредно для здоровья, но каждый выбирает сам, курить ему или нет, - говорит Ольга Смолина. – Также мы сами выбираем, какую воду нам пить. Наше дело – предупредить население».

Роман Викулов

www.prospekt.ee

P.S. Последние пробы по тригалометанам делались в Нарве 11 сентября. И его концентрация где-то достигала 160 мкг/л, где-то – 170 мкг/л, - сообщает заведующая Вирумааской инспекцией охраны здоровья Ольга Смолина. Напомним, предельно допустимое значение - 150 мкг/л, а с 2009 года в питьевой воде тригалометанов должно быть не более 100 мкг/л.

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 30.09.2007 13:27

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.