Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 28

1 пользователь, 27 гостей

stepanco

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Школа хранит традиции

Учебный год в Нарвской православной Гуманитарной школе начался с водосвятного молебна в Воскресенском соборе. Это единственное подобное учебное учреждение в Эстонии посещают более восьмидесяти детей.



Первоклашек зовут на урок. 2 х фото автора
Всем им слова напутствия после молебна высказал протоиерей Алексий Самолдин, отметивший особое значение духовной основы просвещения и окропивший каждого ученика и педагога святой водой. Отдавая своих детей в это учебное заведение, родители уверены, что здесь их ребенка научат уважать жизненные приоритеты - семейные ценности, радость созидательного труда, процветание родины. Ну, и, конечно, приоретитом являются академические школьные знания.



Директор школы Андрей Иванен вручил каждому учащемуся подарки. Прозвучал первый звонок, и дети разошлись по классам. С родителями беседовал Андрей Владимирович, настраивая их на тесное сотрудничество с alma mater. А первоклашек, их мам и пап напутствовала учительница начальных классов Марина Рубан.

О благополучии этой школы молятся митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий, настоятель Нарвского Воскресенского собора протоиерей Николай Терентьев, другие священники собора, а также настоятель храма Нарвской иконы Божией Матери иерей Виталий Гаврилов.

Священнослужители Воскресенского собора преподают в Нарвской православной с первого класса Закон Божий. Каждый учебный день начинается с молитвы, которая придает детям и педагогам особый настрой на весь трудовой день.

Гуманитарное направление означает, что в этой школе дополнительно, помимо обусловленных государственной программой обязательных занятий, проводятся уроки эстонского и английского языков, а также русского языка и литературы. Кроме того, дети в гимназической ступени изучают церковно-славянский язык и философию. Новшество нового учебного года – введение в гимназической ступени на эстонском языке преподавания эстонской литературы, в будущем году добавится география на эстонском. Как видим, школа идет в ногу с другими русскими школами Эстонии, переживающими период реформ.

Школьные годы полны ярких, светлых впечатлений. Большими событиями для детей являются паломнические поездки по святым местам. Школа живет в особом ритме, хотя ее учебная программа базируется на государственной. Основные праздники Нарвской православной Гуманитарной, помимо государственных, - Рождество и Пасха.

Эстонское государство поддерживает основанную в 1991 году Нарвскую православную школу, деятельность которой финансируется Министерством образования и науки ЭР, исходя из числа учеников. Но школа нуждается в средствах, в частности, на оплату коммунальных услуг, на текущий и аварийный ремонты – ведь зданию, которое учебное учреждение арендует у города, более сорока лет. Школа в Нарве хранит и развивает традиции православного просвещения.

Евгений АШИХМИН

www.moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 04.09.2007 11:31

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.