Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 20

0 пользователей, 20 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Нефть и текстиль

После посещения Силламяэского порта два министра – Ивари Падар (финансы) и Урве Пало (вопросы народонаселения) прибыли в Нарву, чтобы ознакомиться с ситуацией на Кренгольме. Вместе с ними в поездке был руководитель Эстонского союза одежды и текстиля Меэлис Виркебау, ранее в течение восьми лет работавший генеральным директором Кренгольма.



Министры в Нарве. 2 х фото автора
«Нарва является родиной эстонского текстиля, и задача Кренгольма – выдержать конкуренцию азиатских фирм, заполнивших рынок дешевыми товарами», — пожелал Ивари Падар нарвским ткачам. Министр финансов также выразил озабоченность снижением объемов поставок из России в Эстонию транзитных грузов по железной дороге, ведь перемены в грузопотоках сказываются на ритмичности работы Силламяэского порта. В то же время он выразил надежду на стабилизацию положения, возвращение внешнеэкономической деятельности к прежним позициям.



По мнению Меэлиса Виркебау, сложно строить прогнозы насчет последствий от предполагаемого решения владельцев Кренгольма продать здания текстильного предприятия фирме, которая станет распоряжаться приобретенной недвижимостью.

Министр финансов считает необходимым, чтобы Эстония и Россия договорились о строительстве нового моста через пограничную реку Нарову. Новая переправа – часть решения проблемы ликвидации автомобильных пробок на границе. Что касается Кренгольма, то, отвечая на пресс-конференции на вопросы журналистов, министр финансов сказал: нет необходимости эстонскому государству национализировать принадлежащее шведам крупнейшее в республике предприятие легкой промышленности, столкнувшееся с трудностями на мировом рынке. У государства свои задачи, в частности, работать на новые перспективы развития экономики.

Как нам сообщили связанные с транзитными перевозками предприниматели, Силламяэский порт для восполнения потерь от снижения объема перевозок по железной дороге использует возможности морского порта в Санкт-Петербурге. Грузы доставляются из города на Неве в город Силламяэ морским путем по Балтике. Это позволяет загружать порт, выдерживать привычный ритм работы терминалов, переваливающих грузы на суда, отправляющиеся из Силламяэской гавани в страны Евросоюза и за океан. В августе Силламяэский морской комплекс переработал 206 480 тонн грузов и обслужил 3553 пассажира. Для сравнения скажем, что в июле грузопоток составил 118 тысяч тонн, а пассажиропоток – 4479 человек. По сообщению газеты «Силламяэский вестник» от 4 сентября, в августе порт принял рекордное число танкеров.

Вернемся к пресс-конференции. Министр по делам народонаселения Урве Пало сказала о необходимости мотивировать неграждан, а таковых в Эстонии насчитывается 120 тысяч, активнее натурализоваться. В частности, она считает, что было бы целесообразно ввести послабления при сдаче русскоязычными жителями экзамена на гражданство – экзамен по Конституции ЭР принимать на родном языке претендентов, а не на государственном.

Евгений АШИХМИН

www.moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 05.09.2007 22:46

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.