Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 17

0 пользователей, 17 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Фонтан - как «культурная революция»

Торжественное и примечательное уже одним своим долгожданным свершением открытие фонтана в сквере у ДК «Ругодив» может стать своеобразным показателем того, насколько в Нарве готовы к появлению столь хрупких и оттого провокационных достопримечательностей. А также того, насколько здраво власти оценили культурные запросы граждан города.

Цифра, которая уже обошла все СМИ - 2,5 миллиона крон: во столько обошлось налогоплательщикам строительство фонтана. Первоначальный проект должен был ограничиться суммой почти в пять раз меньшей. Но сперва чаша предыдущего фонтана, которую планировалось оставить, не подошла, затем выяснилось, что оборудование купили не всё и потому пришлось его докупать.

В конечную сумму не вошли также работы по облагораживанию территории вокруг фонтана, которые будут закончены в октябре.

В то же время уже на первый взгляд кажется, что средства, вложенные в строительство, вполне оправданны. Фонтан имеет несколько струй, самая высокая из которых «выстреливает» ввысь на пять метров. Основа фонтана выполнена из мозаичного стекла и, согласно задумке авторов из нарвского филиала фирмы Sweico Project, являет собой плывущий корабль. В тёмное время суток конструкция подсвечивается разноцветными огнями. Неподалёку от фонтана смонтированы две ступенчатые трибуны, одна из которых в тёплое время года может служить сценой.

Идея построить фонтан в виде корабля, по словам руководителя нарвского филиала Sweico Project Томаса Мяги, пришла, когда захотели отойти от «вертикальной» тематики «Ругодива». Томас Мяги также добавил в интервью «Виру Проспекту», что разноцветная мозаика выполнена из обычного, хоть и толстого стекла, и количество сегментов, закупленных в рамках проекта, в точности соответствует числу установленных. «Запаса мозаики нет. Но я надеюсь, что он не потребуется. Всё же, чтобы разбить это стекло, нужен достаточно большой камень», - добавил Мяги.

Улыбайтесь, вас снимают

Выступая на открытии фонтана, вице-мэр по городскому хозяйству Софья Хомякова настоятельно предостерегла потенциальных вандалов от каких-либо попыток испортить наведённую красоту. «Любые попытки вандализма буду пресекаться на месте, и виновники будут схвачены за руку прямо у фонтана», - пообещала вице-мэр.

В подтверждение своих слов Софья Хомякова упомянула о видеонаблюдении, которое будет круглосуточно вестись на прилегающей к фонтану территории. Не даст о видеокамерах забыть и инфотабличка, установленная неподалёку. Следить за сохранностью новой городской достопримечательности будут из здания ДК «Ругодив».

«Вандалоуязвимый» фонтан

По информации, полученной из Идаской префектуры полиции, за правонарушение подобное порче городского имущества хулиганам грозит штраф или лишение свободы сроком до трёх лет.

На память приходит опыт установки в городе вандалоустойчивых урн, которые по утрам дворники вынуждены были убирать вместе с разбросанным вокруг мусором и выдранным из-под них асфальтом. По сравнению даже с такими вандалоустойчивыми нововведениями новый фонтан кажется совсем уж беззащитным.

В то же время Софья Хомякова на открытии сообщила общественности, что отдельные акты вандализма в отношении фонтана имели место ещё до официального открытия. Не исключено, что отчасти и с этой целью – чтобы погасить первичный азарт хулиганов и, если потребуется, вернуть фонтану первозданный вид к открытию, его и запустили на неделю раньше срока.

Как сложится судьба фонтана в дальнейшем, покажет время – станет ли он свидетельством «культурной революции» в отдельно взятой Нарве, или же его так и будут латать каждый новый сезон.

Кирилл Смирнов

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 08.09.2007 11:10

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.