Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 20

2 пользователя, 18 гостей

Aleksandr stasan

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Можно определяться до 10 сентября

Cветлый во всех отношениях День знаний в этом году прошёл под дождём, который всё утро докучал не только невыспавшимся и не до конца отвыкшим от лета школьникам, но и армии охраняющих детей полицейских.

Традиционным для такого случая школьным «линейкам» помешал дождь.

Тем не менее, традиционные в этот день банты, ранцы и цветы даже в пасмурную погоду не давали забыть о наступлении нового учебного года. По информации, полученной из Идаской префектуры полиции, безопасность детей этим утром в Нарве обеспечивали 24 констебля полиции, а также 10 работников частных охранных фмрм. Их ярко-зелёные жилетки можно было видеть на всех оживлённых перекрёстках города, а также на традиционных путях следования детей в школы.

Всего в понедельник 3 сентября впервые в школу отправились примерно 540 нарвских ребятишек. Общее же количество школьников в Нарве к началу учебного года составило более шести тысяч. Однако полную картину комплектации школ пока получить сложно – ещё до середины сентября, по словам вице-мэра Нарвы по вопросам культуры, образования и спорта Елены Тороквей, родители могут выбирать, какому из учебных заведений отдать предпочтение.

«Списки учащихся в школах будут окончательно утверждены только 10 сентября, но неизменным остаётся правило, что школы в первую очередь должны принимать детей из своих районов, а уже на оставшиеся места могут претендовать дети из других частей города», - сказала госпожа Тороквей.

Имидж – ничто?

Из небольшого обзора торжеств, посвящённых началу учебного года, стало видно, что помимо т.н. «школ-магнитов», в городе есть и явные аутсайдеры, которых, правда, официально таковыми не называют. Как стало известно нашей газете (см. номер от 31.08.07), в ближайшие годы из-за уменьшения числа русскоязычных детей и желания многих родителей отдавать своих чад в школы с эстонским языком обучения, планируется закрыть несколько нарвских школ. Какие именно попадут под сокращение, горуправой не уточняется, но некоторые прогнозы уже делать можно.

Так, например, без большого оптимизма о будущем своей школы говорит исполняющая обязанности директора школы Пеэтри Елизавета Чертова.

- Наша школа – единственная в городе основная школа, а все остальные – гимназии. Когда родители приводят к нам своих детей, их интересует, смогут ли они продолжить здесь своё обучение и после 9 класса. Увы, мы этого предложить не можем. В этом году, например, наша школа набрала всего один первый класс. Некоторые старшие классы также пришлось объединять из-за нехватки детей, - рассказала «Виру Проспекту» госпожа Чертова.

В то же время, в ведущих гимназиях города, таких как, например, Пяхклимяэская и Гуманитарная, нехватки учеников не испытывали: до четырёх классов в одной параллели – следствие престижа, заработанного на международных олимпиадах.

Кирилл Смирнов

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 08.09.2007 11:11

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.