Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 12

1 пользователь, 11 гостей

bombr3s

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Человеческий фактор медицинской помощи (3) 1529 0

Вызывая машину «скорой помощи», человек рассчитывает на то, что приедет добрый доктор и обязательно ему поможет
В одну из последних суббот прошлого месяца, а именно 25 августа, Татьяна, жительница Таллинна, проснулась с тяжелой головной болью. Последнее время у нее резко «прыгало» давление, соответственно самочувствие было не очень хорошее. Ближе к полудню на работе она, понимая, что давление продолжает безудержно подниматься, приняла выписанные ей ранее врачом лекарства. Но лучше не становилось. К вечеру голова буквально раскалывалась, к горлу подкатывала тошнота, ноги подкашивались, в глазах темнело... Оказавшись, наконец, дома, Татьяна рухнула в постель. Ближе к 22 часам Татьяне стало казаться, что с минуты на минуту дух покинет бренное тело. Испугавшись незапланированного исхода, она набрала по телефону номер 112. Далее состоялся примерно такой диалог:

- Мне очень плохо, я бы хотела вызвать «скорую»...

- Что у вас случилось?

- Голова страшно болит, особенно затылочная часть, встать не могу, перед глазами все плывет...

- Соединяю вас с врачом...

- Я хочу...

- Что вам от нас надо?

- Я очень плохо себя чувствую...

- Что от нас хотите?!

- Простите, вы врач, я правильно поняла?

- Вы что, не знаете, куда звоните? Вы в какое время живете?!

- Я-то знаю, куда звоню, пытаюсь вызвать «скорую», а вы, я правильно поняла, врач?

- Я и врач, и пожарный... Еще раз спрашиваю, что от нас хотите?

- У меня очень высокое давление, никакие лекарства не помогают.

- А как они помогут, если вы не знаете, что принимаете!

- Я знаю, но вы меня об этом еще не спрашивали.

- Ну, спрашиваю: что принимаете, какое давление? Откуда знаете, что давление? Вызовите семейного врача.

- У семейного я была вчера, а плохо мне именно сейчас.

- Ладно, будет машина...

По словам Татьяны, врачи приехали через короткий промежуток времени, но этот визит она забудет не скоро.

«В квартиру вошли очень молодой мужчина и женщина. Мужчина все время визита сидел, уткнувшись в бумаги, и только говорил женщине с недовольным лицом, что ей делать, - вспоминает Татьяна. - Измерили давление, оно было очень высоким - 217 на 114. Врач-мужчина, услышав цифры, задал вопрос: «Курите, пьете?!». Таким тоном, что меня мороз пробрал. Я растерялась и пробормотала, что да, курю, а пью исключительно в праздники и очень немного. Ответом было, что он не понимает, как это пить редко и по праздникам, вот лично у него каждую неделю праздник. И, глянув на меня искоса, поинтересовался моим весом. Да, он у меня больше, чем надо бы, но ведь и лет-то даже не тридцать. Врач тут же едко заметил, что с таким весом мне трудно рассчитывать на здоровье. Сделав укол, медики заявили: лучше не будет, не надейтесь, инсульт не за горами, если я не брошу пить, курить, а также срочно не похудею!».


Второй вызов. «Вам нужно пройти обследование!»

28 августа в 11.45 Татьяна, которая предыдущие три дня пролежала пластом и по часам глотала понижающие давление (которые так ничего и не понизили) таблетки, снова вызвала «скорую». На этот раз по телефону с ней никто не пререкался и не интересовался, а зачем она, собственно, звонит. Диспетчер выслушал ее и пообещал, что врачи приедут очень скоро.

На сей раз, рассказывает Татьяна, это были две женщины. Узнав, в чем дело, измерили давление, которое снова оказалось 217 на 114. Увидев это, медики тут же поинтересовались состоянием ее здоровья за последний год. И объяснили, что давление может повышаться из-за возрастных изменений, происходящих в ее организме.

Далее врачи предположили, что принимаемые ею препараты для понижения давления подобраны неверно, после чего продиктовали ей названия других лекарств и велели обратиться за рецептами к семейному врачу. И, наконец, посоветовали пройти обследование.


«Как психотерапевт должна вам сказать...»

Семейного врача Татьяна посетила на следующий день. Не задавая лишних вопросов, он выписал рецепты. А еще через день Татьяна, взяв такси, отправилась прямо с работы уже в приемный покой больницы «скорой помощи». Ей было настолько плохо, что она боялась по дороге потерять сознание.

«Я сама немного разбираюсь в медицине, - говорит она. - Моя мама была медиком, и у меня тоже есть диплом медсестры гражданской обороны. И то, что состояние здоровья не улучшалось на протяжении недели, меня сильно пугало. Я действительно боялась инсульта, ведь налицо были все признаки».

В приемном покое Татьяну подробно обо всем расспросили, дали номерок и отправили в очередь, в которой она провела два часа. По истечении этого времени, она вновь обратилась в окошко регистратуры с вопросом, есть ли у нее реальная возможность попасть к специалисту.

«Через полчаса подойдет и ваша очередь, я узнавала, - ответила работница регистратуры. Ждите. Врачи заняты на приеме тяжелых больных. Если хотите, я вам измерю давление».

Измерила: 187 на 110

- Это высокое для вас? - поинтересовалась медсестра.

- Без комментариев, - ответила Татьяна и вернулась в очередь.


Еще через полчаса ее пригласили в кабинет. Выслушав все жалобы и услышав про заложенные уши, врач предположила: может быть, это просто пробки. После чего пошла поискать специалиста «по ушам». Причем, продолжает Татьяна, все остальные жалобы врача как-то не очень заинтересовали. А вот уши...

Вскоре врач вернулась вместе с коллегой, который очень внимательно изучил состояние ушных раковин пациентки. Обнаружить пробки не удалось. Татьяна говорит, что врачи даже несколько растерялись и вдвоем начали молча ее разглядывать.

Не зная, что дальше делать, Татьяна завела разговор о том, что хорошо бы ей пройти в больнице обследование, чтобы выяснить, наконец, природу высокого давления. При этом она упомянула, что шесть лет назад проходила у них обследование. Но тогда ее привезла в больницу машина «скорой помощи», которую она вызвала в связи с острым приступом мигрени.

Получив эту информацию, врачи открыли компьютерную историю ее болезни и вскоре пришли к следующему выводу: «Диагноз почти тот же самый, а потому следуйте, дорогая, тем же рекомендациям...».

«Как же так? - удивились Татьяна. - Мигрень меня уже несколько лет не беспокоит...».

Ну и что, удивились в ответ врачи. И резюмировали: если давление высокое, значит, все же беспокоит: «Судя по истории вашей болезни, - добавила уже дежурная врач, продолжая изучать старую историю болезни, - в больницу вы тогда попали из-за пережитого сильного стресса, потому могу сделать вывод, что в сегодняшнем состоянии виноваты все те же стресс и переутомление». И добавила, что она как психотерапевт советует мне не принимать все близко к сердцу и не позволять обуревающим меня эмоциям опускаться ниже уровня груди. И все у меня в этом случае будет хорошо. А если проблемы со здоровьем будут продолжаться, то следует с ними справляться вместе со своим семейным врачом, у которого иные, нежели у врачей больницы, материальные возможности.


В больницу только на носилках?

«Выходит, что болеть в нашей стране ни в коем случае нельзя, потому что ты никому не интересен, несмотря на то, что исправно платишь в Больничную кассу, - говорит Татьяна. - И все же интересно: почему врачи, которые работают в больницах, кивают на семейных врачей на основании лучших материальных возможностей последних? У каждого ведь своя работа. А если что-то в системе распределено несправедливо, почему должны страдать обычные люди? Но больше всего меня волнует человеческий фактор, то есть отношение к человеку, который вызывает «скорую помощь». Неужели они не понимают, что...»

Дальше можно не продолжать. Вопросы риторические...



Ирина БУТЯЕВА

www.moles.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 08.09.2007 11:11

|


Комментарии

  • sweeper

    sweeper 9 сентября 2007 г. 0:33:56 Ссылка

    да нет слов вообще на этих “врачей”! как послушаешь, сплошные ДИБИЛЫ! и так много, что страшно становится. неделю назад пошёл кровь на анализ сдавать в нарвскую поликлинуку. захожу - сидят три клюхи. базарят “про жизнь”. на меня ноль эмоций. я говорю так мол и так, кровь сдать надо. одна мне пальчиком непбежно так на стул показывает - сюда мол садись. сел, без разговоров перетягивают вену, вставляют в вену какую-то шлюпу из времён “СОВ-ДЭПА”, всё очень больно(хотя сто раз кровь сдавал, всё ок было), затыкают ваткой и… готово! она же мне говорют: “10 минут держи ватку”. Всё! Все слова за приём.

    выхожу из кабинета, сажусь там же. через минуту мне становится реально хреново! а самое главное больно в месте “укола”. Резкая боль. Убираю ватку(прошло реально МИНУТА) - у меня образовался какой-то валдырь - пузырь. Я встаю, иду в кабинет, думаю чё за дела. В кабинете (прерывая свою ОЧЕНЬ важгную беседу “про жизнь” ) меня обложили - типо “Вы зачем ватку убрали? Вы же вам несколько раз, сильно зажать, и держать?!” Я отвечаю, что боль появилась, я проверил - и волдырь(вздутие) уже до снятия ватки появился. А они своё же.

    Короче дурочки сидят, которым до клиентов - насрать. Только бы ПОБЫСТРЕЕ свою работу КОЕ-КАК!!! сделать, и дальше базарить. Я ещё потом зашёл от семейного к ним - они меня опять послали подальше. А у меня вокруг места укола большой синяк с пол руки болезненый образовался(как они сказали кровь под кожу попала), который вот только на вторую неделю начал проходить.

    ПРИДУРКИ

  • Гость

    Doktor112 9 сентября 2007 г. 10:11:31 Ссылка

    :-( Да уж, прямо все врачи у нас придурки, Как вам не стыдно, как хамить им так это норма, а как врач пойдёт ответным ходом так вы им угражаете судом полицией,физической расправы, у васм вообще есть совесть я не понимаю???!!!! :112: :nono:

  • Tasla

    Tasla 11 сентября 2007 г. 9:56:35 Ссылка

    да врачи у нас ублюдки-не все но очень многие.особенно семейные-этим лишь выпроводить тебя из кабинета.20% только занимаются лечением остальные жируют

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.