Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 22

1 пользователь, 21 гость

slayer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Газета: Жители Эстонии помогали отмывать деньги Аль-Кайды (2) 1205 0

Расследование привело британскую полицию в Эстонию, где местные правоохранительные органы выявили пятерых человек, причастных к отмыванию денег для террористической организации Аль-Каида.



Мошенники крали деньги со счетов при помощи вредоносных компьютерных программ.
В памяти мобильного телефона, принадлежавшего 19-летнему студенту Тарику Аль-Дауру, арестованному вместе в тремя другими арабами в январе 2006 года за финансовые преступления в Интернете, британские полицейские нашли эстонский номер, пишет Eesti Ekspress.

Выяснилось, что Аль-Даур в ходе своих запутанных схем отмывания украденных денег как минимум дважды переводил в Эстонию средства на семизначную сумму через систему Western Union.

Полиция безопасности начала следствие по первому в стране делу о финансировании терроризма и выяснила, что одним из получателей средств был 29-летний Эрик Х. из Саку, известный своей фирмой по конвертации наличных денег в так называемые электронные.

Деньги для друга

Вторым был Анатолий М., рассказавший полицейским, что ходил получать 750 долларов в местном отделении Western Union «для друга» и получил 500 крон за услугу.

Другом оказался 22-летний предприниматель Илья К., который на допросах поначалу отрицал какие-либо связи с арабами, арестованными в Великобритании, а также наличие съемной квартиры в Таллинне.

Когда следователь предъявил доказательства, Илья «вспомнил» и наличие квартиры, и использование в своих интересах банковского счета своего бывшего одноклассника Анатолия. Илья пояснил, что обратился по объявлению на форуме Ruforum.ee, где якобы житель Тайланда просил помощи в переводе наличных в электронные деньги.

Илье переслали 800 долларов США, которые он затем перевел в электронные деньги и перевел получателю. На этом связь Ильи с Аль-Дауром закончилась, и прокуратура дело закрыла.

Подозрение выявило крупную аферу

Однако следователям не давали покоя показания молодого человека, утверждавшего, что живет на зарплату в 5000 крон, но при этом разъезжавшего на дорогих машинах. Полиция безопасности провела обыск в съемной квартире и нашла на балконе коробку с 300 000 кронами, чужие банковские карточки, документы и компьютеры с интригующей перепиской.

Как писала газета Postimees в июне 2007 года, Илью и еще четверых молодых людей признали виновными в краже денег со счетов нескольких жителей Западной Европы при помощи вредоносных компьютерных программ и последующем отмывании денег.

Согласно решению суда, у Ильи конфисковали три ноутбука и 336 000 крон, которые были лишь частью поданного 1,13-миллионного гражданского иска.

Суд приговорил Илью к пяти годам лишения свободы, но за решеткой он должен провести 8 месяцев.

http://rus.postimees.ee/100108/glavnaja/kriminal/28129.php

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 10.01.2008 23:54

|


Комментарии

  • bivenn

    bivenn 11 января 2008 г. 10:21:27 Ссылка

    живет на зарплату в 5000 крон, но при этом разъезжавшего на дорогих машинах. да таких людей полно 8-)

  • leo1

    leo1 11 января 2008 г. 19:19:59 Ссылка

    Бредовая статья!!!800 бакинских спасут аль каиду!??Скорее англы решили концы запутать и перевели стрелы на эстов(не каждый англ знает где ваще находится эстония))) А уж как эсты готовы услужить евроППе прогнув поППу нам известно))) :ninzja:

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.