Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 27

0 пользователей, 27 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Закон ставит под удар тысячи людей (3) 1472 0

Законопроект Минсоцдел уменьшает выходное пособие по сокращению до размера месячной зарплаты.




Проработавшая пять лет стюардессой в авиафирме Aero Сийри Реббазе, в апреле нынешнего года при сокращении получит выходное пособие в размере трех месячных зарплат.
В связи с остыванием экономики и возможной волной банкротств Минсоцдел вышел с законопроектом, который позволит руководству предприятий заметно легче и дешевле избавляться от ставших лишними сотрудников.

Больше всего пострадают от нового законопроекта работники со стажем, которым действующий закон устанавливает большие компенсации в случае сокращения. Сейчас работодатель обязан выплачивать выходное пособие сокращаемому работнику в зависимости от стажа его работы на предприятии в размере до четырех месячных зарплат и должен заранее, также до четырех месяцев, предупредить о предстоящем сокращении.

Министерство социальных дел считает, что пособие по сокращению не должно зависеть от стажа работы на предприятии и должно равняться месячной зарплате, а предупреждать работника надо будет в зависимости от стажа его работы на предприятии за срок от 15 дней до двух месяцев.

Правда, несколько вырастет страховое пособие по безработице: в течение первых ста дней сокращенный будет получать вместо нынешних 50 процентов от своей средней зарплаты — 60, а с 101-го по 360-й день — 40 процентов.

Большие потери

В действительности работники со стажем потеряют еще больше, поскольку по действующему сейчас закону работодатель, если он не соблюдает положенный срок предупреждения о сокращении, должен выплатить зарплату также за ту часть срока предупреждения, которую он не сумел соблюсти.

Министерство социальных дел, представляя вчера идеологию нового закона, подчеркнуло, что закон призван сделать рынок труда более гибким.

Глава Центрального союза профсоюзов Эстонии Харри Талига, однако, считает, что министерство хочет переложить проблемы выплаты пособий с предпринимателя на самих работников. «Это совершенно подлый подход», — заметил он.

Руководитель Центрального союза работодателей Тармо Крийс заявил Posti­mees.ee, что Закон о трудовом договоре безнадежно устарел и мешает производству и мелкому предпринимательству. «Целью установленных в свое время норм трудового права было защитить простых работников в процессе приватизации крупных предприятий», — пояснил Крийс.

Сийри Реббазе, которая проработала пять лет стюардессой в авиафирме Aero, в апреле нынешнего года получит пособие по сокращению в размере трех месячных зарплат, поскольку фирма по воле хозяев прекращает свою деятельность.

«Жалко, что так получилось, хорошая была работа», — сказала она и добавила, что считает выходное пособие в размере трех месячных зарплат вполне достаточным.

Защищенность теряется

Председатель социал-демократической фракции Рийгикогу Эйки Нестор заметил вчера Postimees.ee, что прочитал этот «некомпетентно подготовленный законопроект».

По его словам, этот законопроект уменьшает защищенность 600 000 наемных работников Эстонии, сокращает их права, почему социал-демократы и не могут одобрить его при обсуждении.

Что нового?

Наиболее существенные изменения в новом законе о трудовом договоре, проект которого поступил на обсуждение в правительство.

Уменьшится пособие по сокращению, увеличится страховое пособие по безработице

u2022 Работники со стажем получат выходное пособие по сокращению в размере одной месячной зарплаты.

u2022 Страховое пособие по безработице вырастет с 50 до 60 процентов от средней зарплаты за последние 12 месяцев. После трех месяцев размер пособия уменьшится до 40 процентов.

u2022 Пособие по безработице будут получать также и те, кто за последние три года не проработал 12 месяцев — таким образом, пособие получат и те, кто не имеет права на страховое пособие по безработице.

Избавиться от работников будет легче

u2022 Законопроект значительно уменьшает пособие по сокращению и сроки предупреждения о сокращении.

u2022 Для сокращения беременных и имеющих на попечении детей до трех лет не надо будет получать согласия инспектора по труду.

Государство будет способствовать обучению

u2022 Наемный работник получит 15-дневный оплачиваемый и 15-дневный неоплачиваемый отпуск для обучения в связи со своей профессией или для повышения квалификации.

Дети будут работать

u2022 Законопроект разрешит работать 6–12-летним детям в сфере культуры, искусства, спорта и рекламы, если их обязанности по работе будут несложные и не потребуют значительного физического и умственного напряжения. (Сечас работать детям до 13 лет запрещено.)

Уменьшится бюрократия

u2022 Будут отменены трудовые книжки и личные трудовые карты, работодатель сможет сам выбирать, как вести персональный учет работников.

u2022 Законопроект позволит заключать устные трудовые договоры, т.е. отменит требование письменного оформления договора. Работодатель будет все-таки обязан письменно или в электронной форме фиксировать условия договора и передавать эту информацию работнику.

Больше свободы в установлении правил трудового распорядка

u2022 Работодателю больше не нужно будет согласовывать правила внутреннего распорядка с Инспекцией по труду.

Источник: проект закона о трудовом договоре

http://rus.postimees.ee/100108/glavnaja/estonija/28117_1.php

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 10.01.2008 23:54

|


Комментарии

  • Гость

    oriole 11 января 2008 г. 0:43:50 Ссылка

    странно новости пишутся однако… новость ниже:
    “Если человек, воспитывающий ребенка в возрасте до 3 лет, существенно нарушит условия трудового договора, то его можно будет уволить — нынешний закон этого не позволяет.”

    здесь же что можно уволить и не спросят у инспектора … странно.. <_<

  • bivenn

    bivenn 11 января 2008 г. 10:34:55 Ссылка

    u2022 Работники со стажем получат выходное пособие по сокращению в размере одной месячной зарплаты. С принятием такого закона на улицах эстонии появятся сотни безработных стариков,которые и держутся на предприятии засчет пособия которое им должно выплатить предприятие в случае сокращения.То биш не все предприятия могут выплатить такие суммы сразу.А теперь…..пинка под зад ,старикам везде у нас дорога….,суки одним словом.

  • Trendnet

    Trendnet 11 января 2008 г. 14:41:51 Ссылка

    Чем глубже в лес,тем толще партизаны.Просто слов нету.Эстонское правительство спасет свою задницу а на род сам пускай выживает.Уроды!За счет кого сидят там уроды и живут.

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.