Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 29

0 пользователей, 29 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Новая интеграционная программа готова

По мнению министра по вопросам народонаселения Урве Пало, прежняя интеграционная политика, которая была подчинена единому центру, показала свою несостоятельность. В новой интеграционной программе, охватывающей период до 2013 года, которую планируют утвердить уже в ближайшее время, акцент будет на деятельности органов местного самоуправления.

Апрель вынудил пересмотреть программу

Как сказал во время своего визита в Нарву руководитель эстонского целевого учреждения по интеграции Танел Мятлик, события апреля этого года сыграли решающую роль в разработке Интеграционной программы 2008-2013 годов. Уже в октябре прошлого года он предположил, что её срочная доработка может перенести принятие документа на начало 2008 года, хотя по закону это должно было произойти ещё в декабре. Так оно и вышло.

Как отметила министр народонаселения Эстонии Урве Пало, поправка уже почти готовой в январе прошлого года программы вылилась в разработку новой.

- Первоначально планировалось, что в 2007 году можно будет сосредоточиться только на разработке плана практического применения стратегии. Апрельские события, однако, заставили пересмотреть содержание ранее составленной интеграционной стратегии, - отметила госпожа Пало.

В рамках поправок к Программе с июня 2007 были проведены многочисленные дополнительные исследования (опрос общественного мнения и интервью), и в ходе общественного обсуждения (проведено три мероприятия по привлечению общественности: два в Таллинне, одно – в Йыхви) поступило свыше 200 предложений о поправках. «Углубленные исследования и предложения общественности позволили нам сделать вывод, что незначительных изменений в старой стратегии недостаточно, нужно составить новую, по существу, стратегию», - сказала госпожа министр.

На сегодня подготовлена рабочая версия новой стратегии и план ее воплощения. К их разработке причастно в общей сложности около ста человек, представляющих различные организации. Это экспертная комиссия, утверждающая введение изменений; консорциум, созданный для создания стратегии и поддержки разработки плана ее внедрения, в который вошли Центр исследования политики Praxis, Тартуский университет, PR-компания Hill и Knowlton, Институт Балтийских исследований и OU" Geomeedia; а также рабочая группа по плану внедрения Программы, в состав которой вошли представители различных министерств. «Такой политической сферы, охватывающей настолько широкий спектр общественных групп, в Эстонии мало или вообще нет», - отметила Урве Пало.

Привлекут местные самоуправления

Прежняя интеграционная стратегия в своей деятельности была централизованной. Хотя органы местного самоуправления, особенно Таллинн и города Ида-Вирумаа, играют важную роль в процессе интеграции, до настоящего времени они, по мнению Урве Пало, не участвовали в нем в достаточной степени: «Нам необходимо улучшить выявление региональных отличий в проблемах и приоритетах интеграции и, соответственно, «регионализировать» воплощение интеграционной стратегии. Опыт других государств Европы показывает, что такой подход дает наилучшие результаты, т.к. местный уровень ближе всего к людям».
Инвестиции в язык

В то же время министр отметила, что целью процесса интеграции является формирование общества с единым государственным идентитетом и едиными демократическими ценностями, использующего эстонский язык в качестве единого государственного языка. Его изучению в планах на ближайшие годы, как и раньше, уделяется немало внимания.

- Сегодня уровень знания эстонского языка среди неэстонского населения в значительной степени зависит от места их жительства. Например, по данным мониторинга интеграции, в Нарве на эстонском языке вообще не может общаться 62%, а в Таллинне только 16% населения. В ходе многочисленных исследований, проводившихся в Эстонии, выяснилось, что, независимо от окружающей языковой среды, лучшие результаты по овладению языком достигаются, если язык используется в качестве языка преподавания отдельных предметов, - сказала Урве Пало, подчеркнув, что министерство будет и дальше поддерживать развитие языковых школ и инвестировать в повышение квалификации и мотивации учителей эстонского языка.

Кирилл Смирнов

www.prospekt.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 10.01.2008 23:53

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.