Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 223

0 пользователей, 223 гостя

Основная еда эстонцев подешевела

Цены на молоко, муку и мясо в прошлом году повышались, достигнув в декабре максимума за последние 10 лет. Зато подешевели картофель, рыба и сахар.
Такого роста цен, как в декабре прошлого года, в Эстонии не наблюдалось с 1998 года. По сравнению с тем же периодом позапрошлого года, они выросли на 9,6 процента. В то же время картофель, основной продукт питания эстонцев, благодаря хорошему урожаю намного подешевел.



Для картофелеводов минувший год оказался удачным, поэтому цены на главный эстонский продукт питания значительно снизились.
Фото: Михкель Марипуу
По словам исполнительного директора Prisma Peremarket Янне Лихавайнена, сейчас в магазинах их сети килограмм самого дешевого картофеля стоит 4 кроны и 30 сентов, а год назад он был куда дороже — 6 крон 50 сентов.

Это же подтверждает Департамент статистики, по данным которого в декабре, по сравнению с 2006 годом, местный картофель стал дешевле на 18 процентов, рыба — более чем на 6 процентов и килограмм сахара — на 3 процента.

Известный эстонский картофелевод Калле Хамбург утверждает, что причина

18-процентного понижения цен обусловлена низким урожаем в 2006 году, из-за чего цены тогда подскочили чуть ли не потолка.

«Прошлый год оказался для картофелеводов довольно удачным, поэтому и цены были ниже среднего. Просто разрыв в урожае того и другого года оказался слишком значительным», — пояснил Хамбург.

По его словам, дальнейшее понижение цены на картофель или сохранение ее на сегодняшнем уровне исключено.

«Если исходить из цен на горючее и удобрения, то сегодняшняя цена картофеля ниже его себестоимости. Понятно, что цены на картофель вырастут», — заметил Хамбург.

Хороший урожай сбил цену

По словам заведующей отделом статистики цен и заработной платы Департамента статистики Виктории Тарасовой, в продаже есть и промышленные товары, которые подешевели. Например, относительно дешевле стали сотовые телефоны и кое-какая электроника.

В то же время в прошлом году произошел резкий скачок цен на некоторые товары и услуги, поэтому средний рост цен составил 6,6 процента.

Тарасова сказала, что большее, чем в 2007 году, повышение цен наблюдалось только в 1998 году, когда средний показатель достиг отметки 8,2 процента.

Наиболее значительным оказался рост цен на жилищные расходы, составив в 2007 году в среднем 14,6 процента. «Можно сказать, что тут выросли все расходы», — признала Тарасова. По ее словам, следует иметь в виду, что это только жилищные расходы, сюда не входят расходы на приобретение жилья.

Привычки меняются

Вторым существенным фактором роста цен, по словам Тарасовой, являются продукты питания, которые сильно подорожали в 2007 году, например, мучные изделия, цены на которые выросли на 15,4 процента. Молочные продукты, по сравнению с 2006 годом, подорожали в прошлом году на 12,7 процента.

По словам торговцев, повышение цен заставляет значительную часть населения пересмотреть свои потребительские привычки.

Как сказал Лихавайнен, рост цен пока только начинает сказываться на торговле.

«Декабрь в Эстонии — это месяц, когда люди накануне рождественских праздников не очень обращают внимание на стоимость товаров. Кроме того, покупок совершается больше, чем в среднем в году. Поэтому рост цен в декабре не особенно отразился на структуре покупательской корзины», — пояснил он.

Тем не менее, по словам Лихавайнена, уже можно сказать, что люди стали чаще покупать продукты более дешевой категории. Так как в нее входят молочные и мучные изделия, то, несмот­ря на рост цен, их штучные продажи увеличились.

Лихавайнен отметил, что покупатели стали отдавать предпочтение изделиям меньшего веса. Это наверняка напрямую связано с ростом цен.

«Вместо большой буханки хлеба или большого куска сыра люди стали покупать продукты в меньших количествах», — сказал он.

По оценке Лихавайнена, невзирая на рост цен, наряду с увеличением продаж молочных и мучных продуктов, вырастут также продажи фруктов и овощей и кулинарных изделий.

«Люди станут покупать больше масла и яиц. Наиболее заметное изменение потребительских привычек произойдет в отношении кондитерских изделий, которые постепенно превратятся в праздничное угощение», — заметил руководитель сети Prisma.

«Совсем недавно было впечатление, что из-за быстрого роста зарплат народ стал меньше уделять внимания ценам продуктов питания. Теперь же люди стали внимательнее присматриваться к ценам», — отметил Лихавайнен.

По его словам, опыт Северных стран и Европы показывает, что люди с более высокими доходами и с более высоким уровнем образования сознательно выбирают торговые сети с более низкими ценами. «Рачительный человек придерживается экономической точки зрения, даже делая индивидуальные покупки в розничных магазинах», — подчеркнул он.

Рост цен

Рост цен в декабре, как и среднегодовой рост цен, оказался самым высоким примерно за 10 лет.

Мука +54,8 %

Масло +53%

Молоко +47,5%

Яйца +33,9%

Белый хлеб +26,4%

Черный хлеб +22,9%

Жилье +14,1%

Связь –0,5%

Сахар –3%

Рыба –6,1%

Картофель –18%

Телевизоры –21,6%

Продукты питания +13,1%

Промтовары +5,3%

Услуги +11,2%

Рост цен в декабре 2007 года по сравнению с декабрем 2006 года составил +9,6%.

Рост цен в 2007 году по сравнению с 2006 годом составил 6,6%.




http://rus.postimees.ee/100108/glavnaja/ekonomika/28108_foto2.php#33

Эстония Прямая ссылка Добавил: Vitaly 10.01.2008 23:51

|


Добавить комментарий