Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 35

2 пользователя, 33 гостя

Docent bestfree

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Министр ждет предложений

Два года назад Марет Марипуу посещала Нарву как вице-спикер Рийгикогу, а на этот раз приехала в качестве главы Министерства социальных дел. Вместе с министром в Нарве побывал старейшина Ида-Вируского уезда Рихо Брейвель.

М.Марипуу интересовали ситуация в Нарвской городской больнице и предпринимаемые властями Нарвы и учреждениями здравоохранения этого города меры по обузданию распространения ВИЧ-инфекции. Внимательно она изучала и действия нарвских властей по смягчению острой ситуации, связанной с массовыми сокращениями работников Кренгольма. Ведь в этом году с текстильных фабрик будет уволено 1400 человек, причем нередко – целыми семьями, поскольку в Нарве было давней традицией, когда профессии прядильщиков и ткачей приобретали родители и их дети.

С обстановкой в городе Марет Марипуу знакомили мэр Тармо Таммисте, его заместитель по социальным вопросам Александр Людвиг, городской секретарь Антс Лийметс, городской врач Андрей Антонов и главный врач горбольницы Олев Силланд.

Антс Лийметс говорит, что благодаря предыдущему приезду в Нарву М.Марипуу как вице-спикера парламента были решены вопросы, связанные с финансированием работ по восстановлению Александровской церкви. С тех пор реконструкция лютеранского храма оживилась, удалось добиться выделения из фонда Евросоюза 15 миллионов крон, были направлены и государственные инвестиции.

На этот раз М.Марипуу, по словам городского секретаря, интересовалась, как государственные структуры Эстонии могут содействовать решению тех или иных проблем, волнующих нарвитян, и прежде всего – в социальной сфере. Еще одна тема - использование выделяемых государством средств на пособия пенсионерам, многодетным семьям, безработным и другим малообеспеченным.

О проблемах здравоохранения говорили и на языке цифр. В 2006 году в Нарве было зафиксировано 162 первичных случая ВИЧ-инфекции, в 2007-м таких больных выявлено 170. По региону Ида-Вирумаа, не считая Нарвы, в 2006 году зарегистрировано 150 инфицированных, а в 2007 году – 143. Проблема на Северо-Востоке остается серьезной. (В минувшем году в Таллинне, население которого более чем в два раза превышает численность населения Ида-Вирумаа, было зафиксировано 240 первичных случаев ВИЧ-инфекции.) Городские власти попросили министра развивать программу помощи, которая действовала в предыдущие годы. Ведь благодаря профилактическим проектам, финансируемым из бюджетов государства, города, а также из европейских структур, Нарве за последние годы удалось сбить волну заразной болезни. Для сравнения скажем, что в 2001 году в приграничном городе было выявлено 409 ВИЧ-больных.

Местным властям, работникам образования рекомендовали более активно вести действенную просветительскую работу среди учащихся, чтобы защитить молодежь от эпидемии.

М.Марипуу интересовалась также, насколько эффективно городские власти сотрудничают с руководством Кренгольма в решении вопросов переобучения и трудоустройства «лишних» текстильщиков. Выяснилось, что пока, к великому сожалению, такого взаимодействия нет. Министр надеется, что муниципалитету удастся наладить контакты с одним из крупнейших в Нарве предприятий, а Министерство социальных дел, в свою очередь, готово помогать Нарве и Кренгольму и ждет предложений от города.

Обсуждались и меры, принятые для улучшения качества питьевой воды, которой обеспечиваются городской жилой фонд, школы, детские сады и больницы. (В прошлом году Вирумааская инспекция охраны здоровья строго указала муниципалитету и водообрабатывающему предприятию «Нарва веси» на необходимость принять срочные меры для снижения в воде концентрации химических соединений, являющихся побочным продуктом хлорирования и имеющих потенциальную опасность для здоровья населения.) Министра заверили, что местные власти строго следят за выполнением в дошкольных и других учреждениях рекомендаций, выданных Нарве санитарной службой. Но для кардинального решения проблемы городу нужно построить новую водофильтровальную станцию. Марет Марипуу сказала, что Министерство социальных дел поддержит проект, который Нарва намерена подать в структурные фонды ЕС для получения финансовой поддержки.

Очевидно, что серьезность проблем, с которыми сталкивается город, подталкивает к более активной помощи Нарве и со стороны уездных властей. Это прекрасно осознает и новый старейшина уезда Рихо Брейвель, который встал у руля Ида-Вирумаа в декабре прошлого года.

Евгений АШИХМИН

www.moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 12.01.2008 18:53

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.