Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 14

0 пользователей, 14 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Министр окружающей среды хочет перекрыть денежный кран ''сланцевым'' волостям

Министр охраны окружающей среды Яанус Тамкиви хочет положить конец привольному житью "сланцевых" волостей, солидную доходную часть бюджета которых составляют налоги, выплачиваемые за добычу сланца.



Для восьми т.н. "сланцевых" волостей Ида-Вирумаа изменение в законе означает потерю почти 75 миллионов крон в год.
По сообщению BNS, Тамкиви в пятницу отправил на круг согласований проект закона, по которому вместо 50 процентов от суммы поступающих в госбюджет налогов за горные разработки установить 80 процентов, а самоуправлениям, на территории которых идет добыча, оставалось бы лишь 20 процентов. Для восьми "сланцевых" волостей Ида-Вирумаа это изменение означало бы ежегодную потерю (на основании объемов добытого в прошлом году сланца) около 75 миллионов крон. Особенно болезненным был бы этот удар для бюджета Мяэтагузеской волости, который лишился бы почти 32 миллионов крон, для Иллукаской волости эта потеря составила бы свыше 16 миллионов крон, для Вайвараской - более 13 миллионов.

Волости не используют деньги для защиты окружающей среды

В пояснительной записке к проекту закона говорится, что распределение в равных долях между самоуправлениями и государством поступающих налогов за добычу полезных ископаемых следует пересмотреть, поскольку самоуправления не используют поступающие средства на охрану окружающей среды.

Закон о недрах земли сейчас не обязывает самоуправления ликвидировать возникающий при добыче ущерб, а закон об экологических налогах не обязывает самоуправления использовать их на природоохранные цели. Эти денежные средства "сланцевые" волости используют главным образом на создание социальных объектов: за эти деньги приводятся в порядок школьные здания и детсады, создаются спортивные центры. Большое поступление данных денежных ресурсов позволило самой зажиточной в Эстонии Мяэтагузеской волости отреставрировать мызу и создать здесь отель, сейчас там ведется строительство купальни.

В закон об экологических налогах государство хочет вписать обязательство самоуправлениям использовать деньги, поступающие за право добычи полезных ископаемых, на финансирование экологических мероприятий и на проведение организованной вывозки отходов.

Правила игры нельзя менять за одни сутки

Уменьшение бюджетных объемов самоуправлений государство хочет компенсировать средствами из стабилизационного фонда, который ежегодно будет согласовываться в ходе переговоров между правительственной комиссией и Союзом самоуправлений.

По оценке мяэтагузеского волостного старейшины Айвара Сурва, это покроет лишь малую часть недополученных "сланцевыми" волостями доходов. По его словам, "сланцевые" волости учитывают то, что выплате налога за использование ресурсов придет конец, но нельзя производить изменения неожиданно.

- Самоуправления составляют программы развития и планы на несколько лет вперед, и наши нынешние программы строятся на ныне действующей схеме поступления денег. Если правительство хочет изменить систему, то должно известить о своих намерениях своевременно. Например, сообщить сейчас, что с 2012 года правила игры меняются, а не так, что вдруг со следующего года вы теряете треть своих доходов, - сказал Сурва. По его словам, руководители "сланцевых" волостей соберутся в предстоящий вторник, чтобы сформировать единую позицию относительно намерений Министерства окружающей среды.

Депутат Рийгикогу Рейн Айдма сказал, что хочет на следующей неделе получить от своего однопартийца, министра окружающей среды Яануса Тамкиви точные разъяснения относительно проекта закона.

- Тех, кто завидует большим деньгам "сланцевых" волостей, предостаточно, поэтому вопрос перераспределения несколько лет стоял в повестке дня. Многие волости задавались вопросом: а рационально ли такое использование налогов? Но самоуправления вольны в своем выборе, - сказал Айдма. - Моя точка зрения такова: при добыче полезных ископаемых неизбежно возникает ущерб как людям этого региона, так и природе, и это каким-то образом нужно компенсировать. Спорный вопрос только в том, как и в каких объемах правильней всего это делать.

Рост объемов добычи сланца и налогов за использование ресурсов добавил в бюджеты "сланцевых" волостей большую сумму денег, а теперь вот министр окружающей среды большую часть этих поступлений хочет забрать в пользу государства.

Эрик ГАМЗЕЕВ

Суббота, 12.1.2008

rus.pohjarannik.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 14.01.2008 23:22

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.