Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 20

1 пользователь, 19 гостей

Evgesha

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Целоваться с инструктором не надо (8) 2074 0

Если инструктор вождения и его ученик не ладят, последний имеет право выбрать другого преподавателя, а при необходимости — сменить и автошколу. Никакие законы этого не запрещают.



Инструктор автошколы Autoso~it Арго Маталоя обучает езде Эллен Вене. По его словам, бывает, что раз в год один ученик отказывается от его услуг, но зато каждый квартал к нему приходят три-четыре ученика из других автошкол.
Фото: Марина Пушкарь
«Как ты можешь быть такой дурой?! Ну да, ты же человек искусства! Это безнадежно!» Стресс от подобных оскорблений и окриков инструктора после каждой малейшей ошибки заставил 18-летнюю Анге Селге обратиться к другому преподавателю.

«Сначала я терпела, а потом появился страх перед занятиями», — призналась Селге. Ей повезло, и новый инструктор оказался очень спокойным и доброжелательным человеком.

У ее ровесницы Линды Кебин после нескольких намеков инструктор прямо спросил, не считает ли она, что поцелуи с ним помогут ей сдать экзамен. Сменить преподавателя Линда не могла, поскольку уже оплатила все уроки вождения и в этом случае ей пришлось бы платить за услуги нового инструктора еще раз.

«При желании ученик может сменить инструктора и даже автошколу. Ему выдадут справку о пройденных темах, и ему не придется снова проходить их и платить за них повторно», — пояснил руководитель экзаменационного отдела Цент­ра авторегистра (ARK) Тойво Кангур.

Надо быть смелее


Если у ученика есть вопросы, то, по словам Кангура, он может задать их по телефону 620 1200 или написать электронное письмо по адресу vihje@ark.ee и ему обязательно ответят. Этот электронный адрес ARK открыл в августе.

70 процентов поступивших по электронной почте жалоб касается практического обучения езде и организации работы автошкол. «Так, один преподаватель во время урока вождения занимался своими делами — посещал магазины, заходил в гости и т. п., а ученик вынужден был его ждать.

Второй инструктор оказался очень нервным, третий перед началом экзаменационной поездки заявил экзаменующемуся: «Ты все рано не умеешь ездить, это уже по твоему лицу видно».

В одной автошколе учебная группа была так велика, что получить уроки вождения было сложно», — привел несколько примеров Тойво Кангур.

Инструктор вождения — самое важное лицо в автошколе. Если преподаватель плохой, ученик испытывает повышенное напряжение и страх. Это мешает ему соблюдать необходимую последовательность действий, что очень важно при езде, пояснил Кангур.

«По понятным причинам ученики не всегда решаются просить инструкторов объяснить им непонятные моменты. Но тут ученикам надо быть смелее — это дисциплинирует преподавателей», — подчеркнул он.

Изучите договор

Член правления автошколы Autoso~it Индрек Мадар считает, что ученик с преподавателем не обвенчан. Если инструктор отлично подходит одному, то это не значит, что с ним будет комфортно и другому. Поэтому всегда есть возможность заменить его, заверил Мадар.

В начале учебы ученики распределяются между преподавателями. Но уже на первом занятии ученикам сообщают, что, если инструктор по какой-то причине их не устраивает, они могут выбрать другого без дополнительных расходов.

«Мы стремимся свести к минимуму ухудшение качества учебы из-за не сложившихся отношений между инструктором и учеником», — подчеркнул Мадар.

В прошлом году в автошколе Autoso~it провели дискуссию по теме: «Какой быть автошколе — жесткой или либеральной?» Обе стороны сошлись во мнении, что требовательность со стороны преподавателя необходима. Член правления добавил, что инструктор должен подобрать такой стиль общения и метод обучения, который наилучшим образом подходит для ученика.

Многие автошколы заключают со своими учениками договор. Кангур советует очень внимательно его прочитать, а при необходимости взять домой, посоветоваться с опытными людьми и только после этого решать, принять условия договора или нет.

Если в какой-то автошколе ученикам говорят, что до прохождения обязательного 40-часового курса менять инструктора нельзя, то, по словам Мадара, это может быть вызвано тем, что многие преподаватели работают в качестве FIE и заинтересованы в стабильности учебного контингента.

В автошколе Autoso~it преподаватели оформлены по основному месту работы. Чтобы автошкола могла обеспечить их постоянной работой и заработком, а у учеников процесс обучения не прерывался, с этого года по примеру тартуского филиала во всех отделениях школы с учениками будут заключаться договоры, формулирующие права и обязанности обеих сторон.

Как выбрать автошколу

При выборе автошколы важно выяснить:

u2022 есть ли у автошколы действующая лицензия на обучение;

u2022 все ли расходы включены в стоимость обучения;

u2022 позволяют ли учебные классы сосредоточиться на учебном процессе и вести необходимые записи;

u2022 в каком состоянии находятся автомашины для обучения езде (снабжены ли они знаками учебной езды, если ли на них название автошколы или ее эмблема);

u2022 насколько компетентны и дружелюбны инструкторы, имеют ли они достаточный опыт, знают ли свое дело.

Если автошкола заключает договор об обучении, есть смысл попросить для себя один экземпляр.

Вопросы и жалобы можно изложить в электронном письме и отправить его по адресу vihje@ark.ee.

Источник: www.ark.ee.

http://rus.postimees.ee/140108/dopolnitelno/avto/28267.php

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 14.01.2008 23:22

|


Комментарии

  • Rush24

    Rush24 15 января 2008 г. 3:47:56 Ссылка

    не буду ,конечно, называть фамилии,но есть у нас такой инструктор, который напрямую, не растрачиваясь на намёки, предлагает девушкам не только поцелуи, но и больше, дабы сдать … :-) от таких, и правда, надо сразу уходить …

  • Bioniti

    Bioniti 15 января 2008 г. 9:34:22 Ссылка

    :-D

  • cantrell

    cantrell 15 января 2008 г. 18:06:22 Ссылка

    А лично скажешь его фамилию???? Уж очень хочется знать, но только ради ИНТЕРЕСА. Правами я уже обеспечена :-D

  • Trendnet

    Trendnet 15 января 2008 г. 18:48:25 Ссылка

    Тоже бы узнал :-D Намекните ,какая школа?В личку можно. 8-) Если не жалко.Обещаю молчать.Сам знаю лично некоторых инструкторов.

  • Rush24

    Rush24 15 января 2008 г. 22:51:59 Ссылка

    кому хотела,тому “намекнула” ;)

  • sergey

    sergey 16 января 2008 г. 1:16:58 Ссылка

    А чё скрывать то - Сергей Ревин - автошкола Едусепп

  • Гость

    anoli 17 января 2008 г. 16:52:49 Ссылка

    А как вам Жуков с Аутокласса?

  • masjanjka

    masjanjka 26 января 2008 г. 19:16:10 Ссылка

    Если знают, чем они занимаются ,что не выгонят??пристают и предлагают только девушкам?? :-)

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.