Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 15

1 пользователь, 14 гостей

bestfree

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В генах русских есть след финно-угров (1) 1876 0

Русские, проживающие на Севере России, происходят от сменивших язык финно-угорских народов и в их геноме живет характерный для угро-финнов вариант Y-хромосомы, выяснили российские и эстонские ученые.

Действительно ли на самом деле президент России Владимир Путин угро-финн? Если бы Путин сдал анализ крови тартуским генетикам, то, учитывая его фамилию, имеющую северорусские корни, с большой вероятностью можно было предположить, что у него наличествует характерный для угро-финнов вариант Y-хромосомы. Наличие этого варианта (так называемой гаплогруппы N3) в генах населения российского Севера выявил коллектив ученых России и Эстонии.

Из поколения в поколение


Комбинация блоков генов гаплогруппы передается без изменения, за исключением случайных мутаций, из поколения в поколение. Благодаря мутациям сформировались различные гаплогруппы Y-хромосом, которые свидетельствуют о происхождении и родо­словной их носителей.

Например, западноевропейские мужчины в основном являются носителями гаплогруппы R1b, а восточноевропейские — R1a.

Результаты совместного исследования группы ученых «Два источника происхождение отцовской линии русских в евразийском контексте» были опубликованы в январском номере журнала The American Journal of Human Genetics.

Два типа русских

В процессе работы были исследованы 1228 образцов Y-хромосом русских мужчин, которые живут в границах России времен Ивана Грозного, где и сейчас проживает большинство русского народа.

Пробы брались только в небольших селах и местечках, куда в процессе индустриализации народ не прибывал, то есть только у тех, у кого обе бабки и оба деда родились в этом же регионе и родным языком которых был русский. Генетический материал был собран в равных долях со всех 14 регионов.

По словам Рихарда Виллемса из Тартуского университета, именно такая методика, которая стала возможной только благодаря участию российских специалистов, обеспечивает высокую достоверность исследований.

В результате генетических проб было установлено, что каждая вторая русская Y-хромосома относится к гаплогруппе R1a, которая свойственна всем балтийским и славянским народам за двумя исключениями: этой гаплогруппы нет у южных славян и у русских Севера России.

Зато у последних ярко представлена характерная для финской группы народов гаплогруппа N3. На самом Севере России ее процент доходит до 35 (а, например, у финнов в среднем 40 процентов), но чем южнее, тем этот процент ниже.

Кроме того, в Западной Сибири распространена родственная N3 гаплогруппа N2.

Переход на русский язык

По мнению ученых, это указывает на то, что на Севере России происходило не смешение народов, а переход местного угро-финского населения на русский язык и культуру. Это могло быть связано с переходом от язычества к христианству, считает Виллемс.

Сам Рихард Виллемс считает наиболее важным достижением работы то, что она доказала, что границы распространения гаплогрупп определяются не только географией.

Народы славянской языковой группы в одной части Европы по гаплогруппам в основном гомогенны, несмотря на разделяющие их географические препятствия.

А русские Севера России по своим генам отличаются от русских Юга и Центра России, хотя географических препятствий между ними нет.

Русские по-прежнему русские

Открытие финно-угорской гаплогруппы в генах русских людей совсем не означает, что русские Севера России больше не являются русскими, отметил академик Рихард Виллемс.

«Данные классической генетики и физической антропологии практически начиная с 1850-х годов указывали на то, что население Севера России имеет финно-угорские корни», — отметил один из авторов исследования президент Академии наук Эстонии и директор Эстонского биоцентра Рихард Виллемс.

«Наша работа, наверное, первая проделанная современной генетикой работа в этом направлении, сосредоточенная на отцовской линии, Y-хромосоме. Причем это вообще первая репрезентативная работа по теме Y-хромосомы у русских вообще», — добавил Виллемс.

Помимо славянской гаплогруппы R1a и финно-угорской гаплогруппы N3 (и N2), в геноме русских представлена также I1b, указывающая на след балканских народов (преимущественно Юго-Запад России), и на характерную для Скандинавии гаплогруппу I1a c Востока России, явившуюся генетическим отражением древних торговых путей, проложенных из Скандинавии в Поволжье.

http://rus.postimees.ee/160108/glavnaja/estonija/28423.php

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 17.01.2008 00:10

|


Комментарии

  • liberta

    liberta 17 января 2008 г. 1:03:50 Ссылка

    ААААААА!!!!! Сенсаци!!!Сенсация!!
    Адам и Ева были эстонцами,незря ведь стоянки древнихлюдей находят даже в Ригикюла!
    В Тарту предпологают И активно изучают тот факт что и диназавры были родственниками эстонцев,ведь объём головного мозга тех и других одинаково мал!
    А вся разумная жизнь зарадилась на Томпеа,но потом оттуда куда то пропала. :D

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.