Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 49

0 пользователей, 49 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В Таллинне сыр стоит дороже, чем в Европе

Во втором полугодии 2007 года продукты питания подорожали во всех рассмотренных в таблице европейских столицах. Однако повышение цен на продукты в разных странах прошло по-разному.
Надо отметить, что в новых странах ЕС, где общий уровень цен ниже, чем в старых странах Евросоюза, удорожание основных продуктов питания оказалось более значительным, чем, например, в Берлине, Амстердаме, Хельсинки и Стокгольме.

Среди новых стран ЕС исключением является только Прага, где декабрьское подорожание составило, по сравнению с началом года, менее 10%. В других столицах стран Центральной и Восточной Европы основные продукты питания подорожали за год на 15-30%.

Рост цен неоправдан

Наибольшее подорожание приведенных в таблице продуктов отмечено в супермаркетах стран Балтии — в Риге в среднем на 30%, в Вильнюсе и Таллинне — на 21%. Для сравнения: в Стокгольме удорожание тех же продуктов питания составило в среднем 5%, в Хельсинки и Амстердаме — 6%, в Берлине — 10%.

При анализе статистических данных Эстонии за третий квартал 2007 года в разделе прибыли предприятий можно заметить, что, например, молочные и хлебопекарные предприятия получили рекордную за последние годы прибыль. Рост доходов опережал увеличение расходов.

Это свидетельствует о том, что предприятия Эстонии воспользовались всеобщей паникой и подняли цены больше, чем это было оправдано увеличением расходов. Причиной тому стал растущий спрос.

В Эстонии основное подорожание продуктов питания, в зависимости от конкретного вида товара, пришлось на период с сентября по декабрь.

Данные о расходах и доходах за четвертый квартал пока не опубликованы, поэтому более точные выводы можно будет сделать позже.

Разница уменьшается

Разница в стоимости продуктов питания между новыми и старыми странами Европейского союза постепенно уменьшается.

Например, в 2007 году в таллиннских супермаркетах, расположенных в спальных районах, основные продукты питания стоили на 15-20% дешевле, чем в Хельсинки и Стокгольме. Годом ранее разница в ценах составляла в среднем 25%.

В Риге в декабре прошлого года продукты питания были в среднем на 3-4% дороже таллиннских, в Вильнюсе продукты продавались примерно по той же цене.

В начале декабря 2007 года Эстонский институт конъюнктуры провел сравнительное исследование цен на оте­чественные продукты питания в супермаркетах 11 европейских столиц (см. приведенную ниже таблицу).

В начале декабря 2007 года 14 товаров (молоко, масло, сыр, йогурт, говяжье филе, куриные яйца, пшеничная мука, свежие огурцы, апельсиновый сок, шоколад, рапсовое масло, чай Lipton, сыр с белой плесенью Brie Presi­dent, кукурузные хлопья Kel­logs) из рассмотренных 44 оказались в Таллинне дороже, чем в Хельсинки. Таким образом, финским туристам не стоит покупать в Таллинне сыр, поскольку он здесь уже дороже, чем в Финляндии. Да и шоколад Kalev стоит больше, чем продающийся в Хельсинки Fazer. (PM)

http://rus.postimees.ee/170108/dopolnitelno/vprok/28472.php

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 18.01.2008 00:40

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.