Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 11

0 пользователей, 11 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Самый тонкий ноутбук оказался неполноценным

Разработчики компании Apple преподнесли долгожданный подарок любителям миниатюрных гаджетов: на проходящей в Сан-Франциско выставке MacWorld-2008 глава компьютерного гиганта Стив Джобс представил сверхтонкий лэптоп MacBook Air, который, по его утверждению, является самым тонким ноутбуком в мире.

И действительно, толщина новейшего портативного компьютера составляет всего 1,94 см, а общий его вес не превышает 1,36 килограмма. Однако несмотря на такие размеры, ноутбук оснащен двухядерным процессором Intel Core 2 Duo, работающим с частотой 1.6 ГГц (или 1.8 ГГц), 2 Гб оперативной памяти DDR2 SDRAM, видеокартой Intel X3100, 1.8-дюймовым жестким диском емкостью в 80 Гб (как вариант - 64-гигабайтный SSD) и 13,3-дюймовым широкоформатным дисплеем с разрешением 1280х800 точек. По бортам лэптопа можно найти один порт USB 2.0, Micro-DVI и аудио выход (аналоговый). Правда, в целях экономии места MacBook Air не оборудован устройством для чтения и записи CD и DVD-дисков. Вместо этого предполагается, что всю информацию ноутбук будет получать при помощи беспроводной связи, которая становится все более популярной. Речь идет о технологиях Wi-Fi (802.11n) и Bluetooth 2.1 + EDR.

"В нем применены уникальные инженерные решения, - отметил глава компании Apple. - Он задуман как полностью беспроводное устройство".

По словам Джобса, литий-полимерный аккумулятор емкостью 37 Вт/ч обеспечит до пяти часов автономной работы. Сам лэптоп заключен в прочный и легкий алюминиевый корпус и комплектуется внешним приводом SuperDrive, стоимость которого составляет $99. Общая же стоимость сверхтонкого ноутбука для жителей США составит от $1799. Планируется, что продажи новинки стартуют в течение ближайших двух недель.

Нам же остается напомнить, что тенденция минимизации размеров современной компьютерной техники коснулась и суперкомпьютеров. Так, в конце прошлого года компания IBM сообщила о создании кремниевых электрооптических модуляторов, преобразующих электрический сигнал в световые пучки. Предложенный разработчиками способ соединения предполагает использование светового потока для передачи данных между кластерами суперкомпьютера, что гораздо быстрее и экономнее, чем использование обычных медных кабелей. Такой модулятор во много раз меньше соединительных блоков, что сделает суперкомпьютер более компактным. По словам инженеров, новая технология позволяет передавать информацию на расстояние в несколько сантиметров в сто раз быстрее, требуя при этом в десять раз меньше электроэнергии. Более низкие энергетические затраты, в свою очередь, сокращают стоимость эксплуатации суперкомпьютеров, а отсутствие массивных кулеров способствуют минимизации всей системы. Правда, пока электрооптический модулятор представлен только в лаборатории, и, прежде чем новая разработка получит широкое распространение, может пройти не один год.

www.utro.ru

Железо Прямая ссылка Добавил: Virtal 19.01.2008 04:44

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.