Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 15

1 пользователь, 14 гостей

LAPOT

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Цены растут потому, что растут аппетиты

В минувшем году порадовало нас, среднестатистических нарвитян, появление новых крупных торговых точек (правда, у этой тенденции есть свои минусы) и повышение пенсий (которое тут же съело увеличение цен на продукты).
Зато огорчений столько, что жить стало заметно печальней. Это и огромное сокращение на Кренгольме, и повышение стоимости коммунальных услуг, воды и энергоресурсов. Что само по себе малоприятно. Но всю полноту ощущений испытываешь, когда начинаешь анализировать – так ли неизбежны эти повышения?
Вот, к примеру, водоснабжение. Оказывается, АО «Нарва Веси» даже не имеет права продавать воду. Подвергая людей риску заболевания, наши «поильцы» еще и осмеливаются повышать на нее цену – аж на 46 % - под дружное голосование слуг народа (правда, неизвестно какого). А органы, стоящие на страже здоровья и прав потребителей, вместо принятия жестких мер, как это они умеют делать, предлагают населению покупать водичку в разливной таре. Им и дела нет, что возмущению людей нет предела.

Между тем городские власти ссылаются на отсутствие возможностей снабжать горожан качественной водой. Позволительно спросить, а где же вы были раньше, 6-7 лет назад? Ведь упомянутые господа воссели на свои тепленькие места не вчера.

Газ природный. Цена с прошлого года на этот ресурс стала 5,21 кроны за 1 куб.м. Для потребителя это такой уровень расходов: 1000 куб.м ему обходится в 5200 крон или 496 долларов. Россия же продает Эстонии 1000 кубических метров примерно за 260 долларов. Как видите, навар у газовых магнатов в Эстонии весьма густой.

Тепловая энергия. Давайте вспомним 2006 год, когда была организована независимая экспертиза по определению стоимости 1 мГв/ч тепловой энергии, производимой на нашей Балтийской станции. К ней были привлечены высококвалифицированные специалисты из Санкт-Петербурга и Финляндии. Тут надо отдать должное председателю Нарвского горсобрания Михаилу Стальнухину – молодец, организовал! Так вот, экспертиза определила: стоимость 1 мГв/ч нашей тепловой энергии – 100-110 крон.

Такие выводы, конечно, шокировали руководство «Ээсти Энергия», но они продолжали и дальше гнуть свое. После проведенной экспертизы М.Стальнухин в средствах массовой информации обещал довести этот вопрос до логического конца, даже если придется дойти до евросуда. Многие нарвитяне восхищались смелостью и настойчивостью Михаила Стальнухина. Но как только г-на председателя включили в состав совета «Ээсти Энергия», все обещания были списаны за ненадобностью. Получается, что многие жители Нарвы отдали свои голоса на выборах 2007-го года за пустозвонство.

Электроэнергия. Энергетика – это основа основ жизни человека и общества. Она задает тон всем остальным отраслям производства. Поэтому руководить ею должны профессионалы высшего класса, имеющие опыт работы на других карьерных уровнях именно в этой отрасли. А что мы имеем сегодня в нашей энергетике? Кого только не приютила она в своем высшем составе... Вот отсюда и идут беды в энергосистеме. В том числе, совершенно неоправданные расходы и удорожание нашего киловатт-часа. Так что с Новым годом, уважаемые нарвитяне! Успехов вам, здоровья и...мужества. Оно нам в наше мирное время может очень пригодиться.

М.Куйволайнен, нарвитянин

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 19.01.2008 04:44

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.