Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 24

1 пользователь, 23 гостя

volody70

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Реформа начинается с детских садов

На встрече с представителями Нарвской горуправы и руководителями нарвских школ и детских садов вице-канцлер Министерства образования и науки Катри Райк и руководитель отдела нацменьшинств этого министерства Иренэ Кяосаар рассказали о приоритетах реформы общеобразовательных учреждений.



Катри Райк (слева) и Иренэ Кяосаар на встрече с нарвскими педагогами.
При всем при том, что остается актуальной задача перевести в гимназической ступени русских школ к 2011/2012 учебному году не менее 60% программы на эстонский язык обучения, параллельно упор будет делаться на просвещение дошколят. Катри Райк уточняет: в разрабатываемых для системы дошкольного воспитания новых государственных учебных планах предусмотрен более широкий диапазон решений для работающих в этих учреждениях педагогов. Так, детские сады смогут сами выбирать варианты приобщения малышей к эстонскому языку — погружение, частичное погружение или уроки этого языка. Расширит свое поле деятельности в дошкольных учреждениях и государственный Центр языкового погружения. По словам Иренэ Кяосаар, в детских садах будет создана атмосфера, в которой ребенок не просто станет изучать эстонский, а будет осваивать этот язык, получая хорошую базу знаний.



Нарвским малышам придется быть в гуще школьной реформы. 2 х фото автора

До 2011 года государство выделяет 1,4 миллиарда крон для развития дошкольного обучения — половина этих инвестиций пойдет на строительство новых детских садов, другая часть — на ремонт действующих учреждений и совершенствование среды обучения детворы. Местные самоуправления должны подать соответствующие проекты для получения ресурсов, а кроме того — изыскать средства для повышения зарплаты детсадовских педагогов (до 9700 крон в месяц), имеющих высшее образование.

К. Райк говорит, что в течение ближайших лет постоянно будет повышаться зарплата школьных учителей, будут мотивироваться и в целом школы, в которых с опережением переводят дисциплины на государственный язык обучения. (В Нарве одна гимназия получила в этом году добавочное финансирование в сумме 70 тысяч крон, другая — 140 тысяч.)

Вообще государство вводит целый перечень стимулов, рассчитанных на повышение престижа учительской профессии. Достаточно сказать, что для каждого из выпускников вузов, получивших степень магистра и решивших связать свою судьбу с выбранной профессией, выделяется стартовый капитал в сумме 200 тысяч крон.

В феврале или марте будет утверждена новая государственная программа интеграции русскоязычного населения на 2008-2013 годы. Хотя за реализацию программы отвечает Бюро министра по делам народонаселения, тем не менее две трети этого документа касаются компетенции Министерства образования и науки. Министерство планирует создать в ближайшее время четыре методических центра для поддержки в регионах реформы русских школ. Такие центры откроются в Таллинне, Тарту, Кохтла-Ярве и Нарве.

В Нарвском колледже, в котором К. Райк ранее работала директором, будут организованы бесплатные курсы для учителей обществоведения и для других педагогов, которым придется в ближайшие годы переводить свои дисциплины на государственный язык обучения. Откроются курсы и для заведующих и педагогов детских садов. Помимо государственных источников, обучение педагогов станет оплачиваться еще и из европейских фондов.

Евгений АШИХМИН

www.moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 20.01.2008 05:47

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.