Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 8

0 пользователей, 8 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Безопасная зима или Прощай, оружие!

Количество незаконных стволов на душу нашего северо-восточного населения назвать никто не берется, но чтобы хоть как-то уменьшить это самое количество незаконного оружия, Идаская префектура полиции проводила с 20 ноября по 20 декабря 2007 г. кампанию «Безопасная зима», в ходе которой можно было сдать оружие органам правопорядка. Полицейские чины отчитались об итогах кампании.

В.Ярва (слева) и Х.Лепиксоо демонстрируют образцы сданного оружия.

На двух столах были выложены несколько ружей и явно проржавевшие стволы с затворами, которые, тем не менее, согласно Закону об оружии, сим самым оружием и считаются. Разумеется, это была лишь часть из собранного за месяц арсенала. Собрать удалось 36 стволов и более 500 патронов. Если обратиться к географическому распределению, то 4 единицы оружия было сдано в Нарвском отделе, 19 – в Йыхвиском и 13 – в Ракверском. По мнению полицейских, малое число в Нарве объясняется тем, что несколько лет аналогичную кампанию проводила еще Нарвская префектура, да и у городского населения оружия такого плана – ружья и винтовки – не так много, как у сельских жителей.

Последнее, кстати, вполне закономерно. Старший комиссар отдела охраны правопорядка Идаской префектуры полиции Вейко Ярва и комиссар того же отдела Хеймар Лепиксоо назвали два основных источника происхождения собранного оружия: найденное на местах многочисленных боев и купленное в 70-е годы прошлого века охотничье вооружение, когда процедура приобретения ствола была очень проста. Среди сданного оружия было и то, что досталось по наследству или же было найдено во время ремонта и перестроек старых домов в волостях обоих уездов.

Поэтому есть и вполне музейные экземпляры. Среди банальных ружей Ижевского завода и прочего огнестрельного инструмента встретилось и ружье с гравировкой «Императорский Тульский завод». Видимо, этот образец, как и еще 21 из 36 сданных, владельцы хотят вернуть себе после легализации и экспертизы.
О законной стороне

Экспертиза необходима, чтобы выяснить – использовалось ли сданное оружие в преступных целях или же было украдено. Как было сказано выше, 22 единицы оружия владельцы после легализации просят вернуть. Это означает, что либо оружие сделают не- пригодным к стрельбе и тогда оно будет признано коллекционным, а его владелец может с гордостью повесить раритет на стену или же, с не меньшей гордостью, выставить на какой-либо Интернет-аукцион. Или же оружие можно оставить пригодным к стрельбе, но тогда владелец должен оформить себе разрешение согласно действующему законодательству.

Кстати, в прессе раздавались голоса о том, что сама кампания и ей подобные не совсем вписываются в рамки закона. В ответ на это замечание комиссары отмечают, что до сих пор упреков от прокуратуры или канцлера права слышно не было. Тщательная экспертиза должна гарантировать наивозможнейшее отслеживание прошлого оружия.

В период этой кампании в Нарве к полицейскому участку был подброшен пистолет – можно ли считать его сданным в ходе кампании? «Нет, - звучит категоричный ответ, - владелец этого оружия может быть наказан, т.к. не заявил о себе и для выяснения истории этого пистолета заведено расследование». Так что подход определяет многое – владельцам сданного открыто оружия ничего не грозит, если, конечно, не выяснится какое-то темное дело, связанное с конкретным стволом, но это уже предмет отдельного разбирательства.
А как его нести-то?

Этот вопрос задавали многие, кто звонил и сообщал о желании сдать ствол. «Не могу же я по всему городу с ружьем вышагивать?» - приводили полицейские пример резонного вопроса. Что ж, и здесь объясняли и помогали, и люди в синей форме отмечают, что население серьезно отнеслось к кампании.

Среди сданных стволов было также 9 винтовок и 4 пистолета, пулеметов не было, хотя их по-прежнему находят в наших лесах. По личному мнению Х.Лепиксоо, учитывая богатую военную историю Вирумаа, в регионе может быть тысячи стволов. Правда, большая часть из них спокойно ржавеет где-нибудь. Но подобные кампании проводить надо, и они будут повторяться, и цель не только в том, чтобы собрать сколько-то единиц оружия, но и в донесении до населения информации об опасности оружия.

Здесь В.Ярва идет дальше и предлагает очень-очень серьезно задуматься, если кто-то желает приобрести оружие, имея на то все легальные возможности. По мнению старшего комиссара, оружие в доме никак не улучшит защищенность, но даже может обернуться против его владельца. «Конечно, стоит отметить, что в Эстонии зарегистрированное оружие крайне редко используется в преступных целях, но оно остается источником опасности, и нам не нужно «ковбойское» настроение в обществе – чем меньше оружия у населения – легального и, разумеется, нелегального – тем лучше».

Интересно, что люди, сдававшие стволы, были самые разные – от 25 до 70 лет, что демонстрирует распространенность огнестрельных приспособлений среди самых разных групп населения. Так что Идаская префектура будет периодически проводить подобные кампании и, помимо этого, полицейские чины напоминают, что сдать незаконное оружие можно в любой момент – здесь свою роль будет играть добровольность деяния. В случае же обнаружения сего самого оружия работниками полиции (а подобные вещи происходят – когда полиция получает информацию о том, что кто-то там-то ходил с пистолетом) дело уже пахнет статьей.

Роман Горнев

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 20.01.2008 05:22

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.